На этой памятной медали – изображение молодого спортсмена с факелом и надпись: «XXVII Всеми́рная ле́тняя Универсиада 2013 в г. Казани. От Президента Российской федерации».
Так случилось, что первым в Удмуртии эту почетную награду получил волонтер Универсиады Илья Игоревич Стрелков, тогда – студент ИжГТУ, а сегодня - выпускник бакалавриата приборостроительного факультета. Начинал свою профессиональную карьеру техником-конструктором ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», теперь проходит стажировку в качестве ведущего инженера-конструктора этого предприятия.
Напомним, что 5-17 июля 2013 года в Казани проходили всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования - ХXVII Всеми́рная ле́тняя Универсиада -2013
В том, что Казанская Универсиада была признанной лучшей в истории проведения этих соревнований немалая заслуга студентов – волонтеров со всей России
Среди 20 тысяч волонтеров Универсиады был и целый отряд из Удмуртии - 250 человек, а из них - 50 студентов Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова.
«Когда мы еще только организовывали группу волонтеров на Универсиаду от ИжГТУ, рассказывает Илья Игоревич, - «я был региональным координатором и ездил на обучение в Казань по этому направлению и направлению "рекрутинг" (при наборе волонтеров, проводились собеседования со всеми кандидатами, подавшими заявки).
Работа волонтерами на Универсиаде была проделана колоссальная и непростая, всего у волонтеров было около 40 функциональных направлений, в которых 349 различных позиции: начиная от транспорта и логистики, заканчивая обязанностями атташе официальных лиц и спортивных команд. Работали и в 2 и в 3 смены, начали свою работу до официального открытия соревнований и после закрытия Универсиады все службы еще работали, - все должны были организованно уехать.
У меня самого было несколько видов работ: какое-то время в штабе на своем объекте, потом на самом объекте несколько дней, конечно, если надо было где-то помочь никто не отказывался. Наши ребята работали на соревнованиях по футболу и баскетболу, кто-то был на расселении и т. д.»
- Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о награде?
-Медаль-это для меня это было совершенно неожиданно… 27 марта я был в Казани в командировке от своего предприятия. В первый день сделал все свои обязательные дела до обеда и решил зайти к друзьям, с которыми как раз познакомился на Универсиаде. Во время соревнований эта структура называлась АНО "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани", теперь это АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», которая создана 14 августа 2009 года для подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года и иных официальных спортивных мероприятий. Впоследствии перечень целей деятельности Дирекции был расширен. С друзьями давно не виделся, хотелось узнать, как они готовятся к предстоящему чемпионату мира по водному спорту и т. д.
Я предварительно позвонил и мне вдруг говорят: «ты там, на вахте, скажи, что ты за медалью пришел…». Какая медаль? Я даже подумал – ну, это, наверное, чтобы никому не пришлось бежать на вахту меня встречать, чтобы пропустили… Прихожу, а мне говорят: «смотри приказ, - твоя фамилия? Вот, получи и распишись: выписка из приказа, соответствующий документ о вручении и медаль».
В общем, я никак поверить во все это не мог, пока не доехал обратно до гостиницы и снова все не рассмотрел и не прочел… А когда уезжал из Казани, проходил на вокзале через металлоискатель, и тут меня останавливают: «что это у тебя такое звенит?» Говорю: «Медаль!». Ребята дежурные смеются: «За отвагу?». «Нет», - говорю, -»не за отвагу, за работу…». «А ну-ка, дай посмотреть! У тебя все равно поезд через пятнадцать минут, а мы тут сидим в пять утра, скучаем… Молодец!, поздравляем! Кстати, ты тут первый медаль из Казани увозишь…»
Открою тайну: я - не единственный, кто в Удмуртии получил эту награду, и их еще не одна, и даже не две… Просто случилась такая оказия, что я оказался в Казани.
- А спорт, спортивное волонтерство, - это такой особый яркий эпизод вашей биографии или серьезное увлечение?
- Со временем я понял, что спортивное волонтерство, организация спорта - это для меня - важно, это мне очень интересно, и я хочу этим заниматься всерьез. Другое дело, что пока учился, на это мое хобби было больше времени. А сейчас – профессия, режим на предприятии, работы у нас много, даже можно сказать ненормированный рабочий день. Работа интересная, профессия мне моя нравится, я сознательно учился и на «Аксион» шел сознательно - не вижу смысла работать там, где мне неинтересно. Но с моим хобби это как-то приходится совмещать.
Спасибо альма-матер, - с тех пор, как закончил ИжГТУ, я не закончил общаться со своим вузом, поддерживаю связь с сотрудниками «Управления по воспитательной работе» и с ребятами из «Координационного студенческого совета», стараюсь участвовать в организации и в самих спортивных мероприятиях университета. Например, помогал и участвовал в вузовской «Ночи спорта» и «Ночи волейбола». Конечно, технический уровень оснащенности волонтерства в Удмуртии уступает казанскому, и, тем более, тому, как все было устроено и оснащено в Сочи (могу сравнивать - я там работал), но нам есть куда стремиться, есть увлекательные и перспективные проекты.
Например, сейчас организовалась и действует команда спортивных волонтеров ИжГТУ – «Команда 2018», - идея эта родилась на Селигере, как форма подготовки волонтеров для чемпионата мира по футболу. Нам идея понравилась, в ИжГТУ есть для этого проекта и база, и опыт, и заинтересованные ребята, и, вообще, наш университет никогда не чужд был спорту. Я, кстати, когда поступал в вуз, прошел по баллам и в Омск, и в Питер, и в «туполевский» в Казани, и в Пермь. А выбрал ИжГТУ – и ни разу об этом не пожалел.
Что касается «Команды 2018», - у работающих команд есть, конечно, неплохие шансы поработать на самом мировом чемпионате (матчи будут проводиться в нескольких городах), но, может быть, даже не это самое главное. Организация спортивных мероприятий в масштабе города или вуза нам вполне по силам, и это интересно и нужно. Скажем, наши ребята регулярно "волонтерят" на хоккейных матчах в Ижевске и полуфинальные игры play off не стали исключением.
- Расскажите еще о Сочинской Олимпиаде, вам удалось поработать и там?
-Я, как многие, подавал заявку в качестве кандидата в волонтеры на зимнюю Олимпиаду, и, как многие, - не прошел… В итоге, сам нашел вакансии в транспортной кампании, связался с транспортной дирекцией, в декабре мне уже сказали «приезжай!». Второго числа мы встретили олимпийский огонь в ИжГТУ, - я помогал тут ребятам с организацией этой встречи, а 7-го декабря уже вышел в Сочи на работу. Работа была интересная, беспокойная, со сложной логистикой: в горном кластере организовывал трансфер от горного медиацентра «Горки» (между прочим, второй по значимости объект Игр «Сочи 2014» для журналистов и телевещателей) до спортивного объекта для олимпийских вещателей – всех тех, кто выдавал в прямой эфир игры олимпиады. На моем объекте - всего 13 остановок, смены по 12 часов с пересменкой – то днем, то ночью.
В основном, «клиенты» у меня были англоязычные, - как оказалось, с английским у меня неплохо, мы друг друга понимали. Поток был большой – так на одной из «моих» остановок проходили и останавливались автобусы всех направлений – и гости, и зрители, и выделенные линии для спортсменов - там была так называемая "Горная карусель", и можно было подняться на высоту 1400-2450 тысяч метров. Словом работа была сложная, динамичная и очень интересная, мне понравилось.