Торжественное открытие III Всероссийской зимней Универсиады состоится сегодня, 4 марта, на спортивно-оздоровительном лыжном комплексе имени прославленной лыжницы Галины Кулаковой. Среди официальных гостей события – заместитель начальника отдела развития спорта, физической культуры и здорового образа жизни министерства образования и науки РФ Людмила Тормышева. Свое первое интервью, сразу же после прибытия из аэропорта для встречи с председателем Совета ректоров вузов Удмуртской Республики ректором ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Борисом Якимовичем, Людмила Тормышева дала пресс-центру нашего университета
– Людмила Анатольевна, добро пожаловать в столицу Удмуртской Республики! И, опираясь на свой опыт, сразу же предскажите: что может ожидать Ижевск от студенческого события такого масштаба?
– Школьники, студенты, молодые люди, как правило, очень эмоционально относятся к подобным мероприятиям. И помимо того, что у них в душе остаются подъем, праздничное ощущение от мероприятия, остается и цель, желание стремиться к чему-то. Нам в министерство регулярно пишут, что благодаря универсиаде или президентским состязаниям, которые минобрнауки проводит совместно с министерством спорта, дети не просто нацелены на спортивные достижения, но и задумываются о том, что жизнь – одна, и прожить ее нужно правильно, ведя здоровый образ жизни. А сейчас для молодого поколения это очень важно. К тому же на самом высоком уровне этому уделяется большое внимание. И, помимо эмоционального состояния, в вашем городе останутся спортивные объекты – администрация постаралась подготовить их, отремонтировать к универсиаде. Большее количество молодежи сможет участвовать в спорте, в здоровом образе жизни, используя эти объекты. А там ваш город захочет принять и другие спортивные мероприятия – их у нас много.
– Судя по тому, что в министерстве образования и науки существует целый отдел спортивной работы, ей уделяется значительное внимание. Не наблюдаете ли, в свою очередь, всплеска интереса к спортивному движению в образовательных структурах, в частности, в стенах высших учебных заведений?
– То, что вести здоровый образ жизни у молодых людей стало модным – однозначно. У нас проходит много всероссийских конкурсов, открытых конкурсов "Вуз здорового образа жизни", конкурсов на лучшую постановку спортивной работы среди СПО и ВПО. И с каждым годом увеличивается не только число участников конкурсов, но и качество заявок, качество той работы, которая проводится. Растет внимание государства к этому вопросу – и это находит отклик в сердцах молодежи.
– Возможно, появляются и новые формы работы? Бассейны, стадионы, соревнования – это уже привычные, традиционные форматы…
– Не так давно в министерстве вышел приказ о создании школьных и студенческих спортивных клубов. Возможно, это не новая форма работы, но ее переводят на иной уровень. В том числе сейчас развивается и новый проект – Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, аналог комплекса ГТО, существовавшего ранее. Собираются начинать это движение в школах, в вузах, а затем подтягивать и остальное, более возрастное, население. То есть подвижки, безусловно, происходят.
Что же касается новых форм работы в школах и вузах… В 2011 году в министерстве образования и науки был создан экспертный совет, который работает над творческим наполнением третьего часа физкультуры, введенного в школах. Ведь у нас в стране очень много талантливых людей, которые готовы на чистом энтузиазме создавать программы, вводить что-то новое. И экспертный совет помогает дорабатывать эти образовательные программы и запускать их в школу. То есть начиная с третьего часа, физкультурой можно заниматься не просто как обычно – легкая атлетика, лыжи… По новым программам вводят и гольф, и регби, и все это адаптировано к обычной школе. И таких программ очень много, и преподаватели могут выбирать из них.
Также – возможно, на волне сочинской Олимпиады – Владимир Владимирович Путин дал поручение организовать зимние всероссийские президентские игры. Они существуют уже давно и обычно проходят летом. А вот сейчас на экспериментальных площадках в регионах проводятся и зимние соревнования такого плана. Так что действительно многое меняется, и процесс идет довольно успешно.
– Людмила Анатольевна, вы проводите мониторинги регионов, к вам стекаются цифры, факты. Какие города и регионы вы бы назвали самыми спортивными с точки зрения активности именно студенчества?
– Сложно сказать так сразу… Обычно выделяется Краснодарский край. Часто слышу в связи со спортивными достижениями молодежи о Самаре. Естественно, отличаются не только эти регионы.
– Нам тоже очень хочется, чтобы Ижевск вошел в это число. Кстати, наши лыжники привезли из Сочи четыре серебряных медали! Ваши пожелания нашему студенчеству?
– Я желаю, чтобы медалей от Ижевска в российской сборной было все больше с каждым разом. И не только в Олимпиаде, но и в универсиадах, чемпионатах мира – во всех возможных соревнованиях. Любое достижение – это успех. Кстати, мне показали территорию вашего университета – у вас все прекрасно. Все располагает к тому, чтобы в спортивном, оздоровительном направлении развивалось так, как надо, и дальше и все было отлично.
Беседовала Светлана МАЛЬЦЕВА