Лица форума "ИННОВА-2014". Артем Губарец: "Когда я выбирал профессию, то выбирал я ее с точки зрения "что важнее""

Добрый день, Артем Анатольевич. Сейчас у Вас командировочное турне по городам. И Вы приехали на форум прямо из Челябинска. Как добрались?

- Постоянно думал о том, что меня здесь ждут. Думал действительно о студентах, о том, как выступить. При этом преодолел Челябинск, Екатеринбург, Пермь. Вот такой непростой был маршрут (смеется). Многое могло поменяться, многое могло измениться в последний момент. Но, на самом деле, я человек слова. Я дал обещание, и я приехал. Тем более, те, к кому я приехал, это мои друзья. А подвести своих друзей - это просто не комильфо.

Расскажите, пожалуйста, немного о вашем мастер-классе. Какова была главная мысль, которую вы хотели донести до слушателей?

- Главная мысль – это то, что публично выступать нужно. Это может в итоге сказаться на успешности человека, на результатах его деятельности. Каждый из ребят, сейчас студент, а в будущем может стать успешным предпринимателем и вообще успешным человеком. Важно уметь защищать свои проекты, свои идеи. Это необходимый опыт. Нельзя сразу же взять и выступить. Нужна постоянная практика. Необходимо как можно чаще публично выступать, тренироваться, как бы этого не хотелось. Вот как раз в Челябинске, за два дня было около 20 выступлений. И до этих выступлений мы тренировались. Есть люди, которые уже не один год проводят публичные выступления, но все тренируются. И это нормально. И были те, кто был менее эмоционален, было больше конфликтов. И, на мой взгляд, и на взгляд других ребят эти презентации были менее успешными. А те, кто был именно эмоционален, давал энергию, по сути, доказывал, что ему самому это нравится. Это его выбор. И вторая, наверное, ключевая мысль мастер-класса, это выбирать, то, что ты делаешь. Если ты не выбираешь, а тебе приходится, на что тогда надеяться? Ничего не получится. Если уж тебе поручили что-то, то выбери этот проект, покажи, что ты сам вдохновлен им.

У вас ведь большой опыт, вы постоянно проводите мастер-классы, ведете тренинги. Возникают сложности? И как Вам такая специфическая площадка – мастер-класс на улице, полевые условия? Это показалось Вам сложным?

- Для меня главная сложность, когда перед выступлением тебя кто-нибудь "пиарит", начинает говорить какой человек, какой большой опыт и т.д. Я человек такой самокритичный и скромный, когда меня расхваливают, мне как-то некомфортно становится. Мне приятнее превосходить ожидания. А если говорить о самом окружении на форуме, то оно достаточно комфортное. Может быть, просто я не совсем соответствую. Вроде бы шорты, футболки (смеется). Хотя шлепки и шорты мне реально более комфортны. Мне кажется, я воспринимался бы еще более интересным, эмоциональным, если бы я реально был в шортах, футболке.

А как вам аудитория? Глаза у студентов горят?

- Да. Вначале выступления я увидел, что привлек внимание. Но мало, только привлечь внимание, важно в конечном итоге понять уровень энергии, понять уровень их эмоциональной включенности. И я увидел эту максимальную вовлеченность, глаза горели. И я считаю, что я достиг своей основной цели. Дал тот самый эмоциональный заряд, который нужен сегодня ребятам. То есть, я считаю, что по максимуму сделал все, чтобы им пригодиться.

А Вы, Ваша компания сотрудничаете со студентами? Осуществляете поддержку проектов, например?

- Да. Мы вообще сейчас последние полгода особенно активно работаем с ИжГТУ. Мы обеспечиваем телефонной связью, интернетом ИжГТУ. Это такой своего рода социальный проект. Но тут, наверное, не это главное. Потому что, еще раз повторю, здесь работают мои друзья. И здесь постольку, поскольку я как представитель компании Мегафон, но я не пиарю компанию. Я приехал сюда чисто на человеческих отношениях, к студентам.

Студенческие годы многие называют лучшим временем в своей жизни. А расскажите о своих студенческих годах?

- Я вспоминаю это время. Когда я выбирал профессию, то выбирал я ее с точки зрения "что важнее". Всегда считал что коммуникации, общение, менеджмент, маркетинг, гуманитарные специальности для меня просто слишком и очевидно. И выбрал что посложнее, потому что в юношестве увлекался программированием. И в это время понял, что оказывается коммуникации там минимум. Задачи там будут решаться другие. Понял что это не мое. Решил не разворачиваться на 360 градусов и получить высшее образование по этому направлению. Хотя на третьем курсе понимал, что это не будет моим будущим. Но, тем не менее, как говорится, закончил начатое. И, по сути, потом сразу же после окончания университета я развернулся в коммерцию. Потому что понял, что здесь тоже огромные перспективы, и я ошибался (смеется). На самом деле там очень много всего.

А вы сами, когда были студентом, принимали участие в таких форумах, проектах? Вы были активистом?

- Я вообще по жизни активист. Сколько себя помню, я всегда был в первых рядах, всегда, как говорится, "за любой кипиш". И, наверное, еще, поэтому мне это помогает. Осознанно я понимаю, что я скромный. Но я понимаю что, нужно занимать эту лидерскую позицию. Потому что кто, если не я? И это всегда подталкивает меня чем-то заниматься, быть активным. Но, тем не менее, хочу отметить, что уже последние 2-3 года я понимаю, что задача лидера, заключается не в том, чтобы растить в себе лидера, а растить лидеров в своем окружении. Вот это основная задача лидера. И лидером может быть любой человек.

Вы считаете, что лидерство это не врожденное качество? А то, что его можно развить?

- Это не врожденное качество. Я сам не рожден быть лидером. Просто пришло осознание и понимание того, что нужно развивать это в себе. Может быть через образы, примеры. Мой отец достаточно сильный человек.

Вы можете сказать, что вы равнялись на отца, что он был для Вас примером? Вы захотели стать лидером, смотря на него?

- Да, я действительно могу сказать, что пример для подражания в первую очередь он и мой дед. На самом деле очень важно знать свои корни, предков. Потому что это тоже дает некий стержень внутренний. И когда знаешь что, они были сильными, харизматичными руководителями. Ты понимаешь, что на тебе такая ответственность. Это помогает двигаться, создавать каждый день, что то новое. Я понимаю, что нужно расти каждый день. Вот сегодня до обеда, я уже успел что-то сделать, и я горжусь этим.

А с каким девизом вы идете по жизни?

- Наверное, "Всегда готов!". На самом деле, я стараюсь максимально себя загружать, практически всегда чем то занят. Я занимаюсь и вокалом, и спортом, и чем только не занимаюсь.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем увлечении вокалом? Вы уже где-то выступаете?

- Занимаюсь последние 2 года, можно сказать на любительско-профессиональном уровне. У нас своя группа, называется "Апрель". Занимаемся с лучшим преподавателем в Удмуртии Ольгой Николаевной Наговицыной. Мы участвуем в караоке битвах. Но, так чтобы на международных конкурсах пока еще не выступаем, но мы к этому идем. Перспективы есть. Это как минимум тоже навык. И тоже возможность публичных выступлений.

Вы говорите, что Вам присуща такая черта как скромность. А не боитесь сцены?

- Есть такое выражение "как оказаться в нужном месте, в нужное время"? И самый простой ответ, это как можно ближе быть к этому месту. Поэтому если мы хотим добиться успеха в публичных выступлениях, нужно стараться как можно чаще это делать. Возможность петь - это тоже возможность публично выступать. Сначала страх присутствовал, но потом когда нарабатываешь навык, уже сам получаешь от этого удовольствие. Ну и можно сказать, мне повезло, как говорит преподаватель, у меня хорошие природные данные.

У вас есть настольная книга, которая вас вдохновляет, мотивирует к действиям?

- У меня есть такая книга, она мне очень нравится. Но на самом деле, таких книг может быть несколько. Я вообще люблю читать, узнать для себя что-то новое. Эта книга - "7 навыков высокоэффективных людей". Где Стивен Кови рассказывает о том, каким нужно быть человеком, в каком направлении нужно двигаться. Ключевая мысль в этой книге – это проактивность. Это больше чем ответственность, это больше чем просто активность. Это всегда выбирать положение лидера.

А из художественной литературы что-нибудь предпочитаете?

- Из художественной литературы, в последнее время читаю только сказки ребенку (смеется). Сам в детстве очень любил читать сказки, просто зачитывался. И вообще, наверное, моя фантазия оттуда (улыбается). Больше времени посвящаю, все-таки, бизнес-литературе.

А какую книгу посоветуете почитать студентам?

- Книгу Владимира Шубина "Настоящих буйных мало". Про лидерство. Как раз таки, будет максимально полезно узнать об этом сейчас, в студенчестве, нежели лет в 80 (смеется). Но на самом деле никогда не поздно. Эта книга реально расширяет мировоззрение.

Гульнара Хайсарова,
КНИТУ-КАИ имени А. Н. Туполева