Накануне Дня рождения ИМИ-ИжГТУ, Институт «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии» проводит серию встреч с выпускниками университета «Кузница успеха». 16 февраля в родной университет пришел выпускник ИжГТУ 2003 года Виктор Александрович Лашкарёв, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики.
Участники встречи в именной аудитории АО «ИЭМЗ «Купол» 3 корпуса ИжГТУ — студенты ИСТМАиМ, студенты Центра инклюзивного обучения направления подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (с ограниченными возможностями здоровья по слуху, для них на встрече работал сурдопереводчик) и других факультетов, а также проректор по научной и инновационной деятельности (выпускник ИжГТУ 2003 года) к. техн. наук Андрей Николаевич Копысов, и.о. директора ИСТМАиМ, заведующий кафедрой «Мехатронные системы» д. техн. наук Алексей Валерьевич Щенятский и преподаватели института.
Открывая встречу, А.Н. Копысов напомнил, что ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в прошлом году при поддержке Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики вошел в перечень предприятий ОПК, и подчеркнул, что все собравшиеся «профессионально заинтересованы в развитии Удмуртии как промышленного региона. В нашей республике нет ни одного города, где не было бы машиностроительного или приборостроительного предприятия, а выпускники „Мехатронных систем“ совмещают в себе оба этих направления — и механику, и радиоэлектронику». Проректор посоветовал студентам активно задавать вопросы, использовать возможность «узнать из первых уст, как за 10-20 лет пройти путь от студента за партой до человека, которого знает вся республика» и выразил надежду, что в свое время кто-то из сегодняшних юных участников встречи «также придет в гости в родной вуз уже в новой ипостаси. Дерзайте, у вас все впереди!»
Ведущий встречи, председатель студсовета Института Степан Веретенников попросил гостя рассказать о себе, о своем профессиональном пути, и о том, как ИжГТУ помог ему построить успешную карьеру.
Виктор Александрович рассказал, что «пришел в университет после окончания Ижевского индустриального техникума, получил в вузе два диплома: по специальности „Технология машиностроения“ (факультет „Робототехника“, в настоящее время ИСТМАиМ, кафедра „Технология роботизированного производства“), в 2004 году — по специальности „Экономика и управление на предприятии (машиностроения)“, пошел работать на ижевский автомобильный завод инженером-технологом, проработал на заводе до 2012 года и... потом перешел в чиновники. Работал заместителем министра промышленности и энергетики УР, в течение пяти лет возглавляю министерство промышленности и торговли Удмуртской республики — вот такой послужной список.
Поводов прийти сегодня много — и предстоящий день рождения вуза, и наше сотрудничество, и мне всегда приятно прийти сюда и пообщаться, и вспомнить все: вот, например, именно эта аудитория № 3: вид у нее был, правда, несколько другой, и было в ней холодно, но — ничего, главное, — учились, и было желание учиться! И, конечно, пользуясь случаем, хочу пригласить будущих выпускников к нам на работу: в министерстве нужны специалисты, усидчивые, толковые — таких мы всему научим. Дефицит кадров у нас во всех отраслях экономики, приходим к тому, что кадры решают все...».
Министр также рассказал кратко о промышленности и торговле в республике: «это 4 тысячи промышленных предприятий, где заняты 150 тысяч человек, которые произвели в этом году продукции на 850 миллиардов рублей, при средней заработной плате 51, 5 тысяч рублей, — т.е. конкурентная и будет повышаться; загрузка производственных мощностей — около 86%, и это очень хороший показатель... Мы открываем и новые интересные производства. По торговле — это 12 тысяч предприятий, в области общественного питания и бытового обслуживания — около 5 тысяч занятых человек, товарооборот — около 250 миллиардов рублей, причем, он вырос по итогам прошлого года — у нас единственных в стране».
Как и бывает на таких встречах, конечно, самое интересное — это вопросы и ответы, хотя первый вопрос от студентов был ожидаемый: что вам больше всего запомнилось в студенческой жизни?
«Пять лет пролетели быстро, — ответил Виктор Александрович, — но здесь я нашел свою супругу, мы учились в параллельных группах, мы воспитываем двоих детей. Здесь я нашел друзей, с которыми общаюсь до сих пор, хотя жизнь разбросала кого куда — и кто-то живет в Москве или Питере, и таких друзей уже больше в жизни не появляется. Конечно, это знания и умения, представление и понимание как их использовать и, конечно, наверное, некие «постулаты» из разряда «Инженер не должен все знать, он должен знать, где это найти». Наконец, умение работать со справочной информацией, документацией, читать, понимать, излагать свои мысли — все это университет.
А потом вопросов было много и от студентов, и от преподавателей. И гостю пришлось говорить на темы самые разные, серьезные и не очень, а иногда — неожиданные. Например, «Любимый предмет в вузе и любимые преподаватели? (ответ: «Детали машин», сопромат, не забыть никогда высшую математику, технология машиностроения. Профессор Николай Сергеевич Голубков, декан факультета «Современные технологии и автомобили» Юрий Владимирович Пузанов). Или — «Где вы получали навыки общения с людьми?», «Есть ли у вас любимые занятия, увлечения или хобби? (ответ: «лыжи еще со школьных времен, и до сих пор пробежать 10-15 км — это в удовольствие»)
Как выяснилось, будущий министр не пропустил в университете ни одной лекции (!) и был старостой, главная мотивация для него как в учебе, так и сегодня в работе — достижение цели, реальный результат, а самое главное большое определяющее влияние на него оказали родители.
Говорили о профессионализме, о работе технолога, о том, что по выражению Виктора Александровича, «надо быть неленивыми и любознательными», об общем кругозоре и чтении классики, о том, какую лучше выбрать легковую машину, о «коворкинге» в 4 корпусе студентов факультета «Современные технологии и автомобили» в начале 2000-х гг., походах курсом в парк Кирова жарить сосиски, о бизнесе и электромобилях в Удмуртии...
И конечно — о работе в министерстве, о территориях опережающего экономического развития, создании условий для процветания коммерческих предприятий, стратегии работы промышленности в ковидный период и т.д. При всем разнообразии вопросов и тем, наверное, их вполне можно обобщить девизом, который несколько раз повторил Виктор Александрович и который, по его словам «откликается как в душе, так и в голове»: «Как поработаем — так и поживем!».
В завершение встречи от имени всех ее участников коллеги поблагодарили гостя, вручили благодарность за сотрудничество и корпоративные сувениры.