«По мотивам произведений П. И. Чайковского».
В небольшом собрании выставки - графика Е. Б. Якимович по мотивам музыки балетов П. И. Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Экспозицию дополняют пейзажи г. Воткинска, родины композитора, выполненные студентами факультета «Реклам и дизайн» ИжГТУ.
Выбор площадки для выставки, как кажется, очень удачен. «Арт-резиденция» на ул. К Маркса открылась не так давно, но уже зарекомендовала себя в культурном пространстве Ижевска, как центр притяжения для молодых городских художников, музыкантов, театралов и кинематографистов, следовательно, посетителями новой выставки в «Камерной галерее» резиденции будут молодые «призывники» разного рода искусств, публика особо пристрастная, но – увлеченная и понимающая.
Автор выставки, художница Елена Борисовна Якимович - уроженка г. Воткинска, выпускница художественно-графического факультета УдГУ, кандидат философских наук, несколько лет преподавала курс графики в ИжГТУ. Сегодня Елена Борисовна - доцент кафедры философских учений БНТУ (Минск, Беларусь) преподает искусствоведческие и художественные дисциплины.
Когда-то первой дипломной работой начинающей художницы стали иллюстрации к поэме А. Блока «Двенадцать», потом были иллюстрации к М. Булгакову, «Алиса в стране чудес» - традиционный симбиоз литературы и изобразительного искусства, излюбленная сфера графики. Гораздо реже художники пытаются передать звуки в линиях и цвете, решаются «нарисовать музыку», умеют сделать абстракцию – видимой, мгновенное- бесконечным. Впрочем, воткинские художники – земляки Чайковского, кажется, это умеют. В год 175-летия великого композитора передвижная выставка воткинских художников, посвященная музыке П. И. Чайковского побывала практически во всех городах ПФО, - в собрании этой выставки были и работы Е. Б. Якимович.
Стиль Е. Б. Якимович, по словам ее бывшей студентки, а сегодня к. техн. наук, заведующей базовой кафедрой «Дизайн и технология производства мебели», замдекана по науке РИД, Евгении Владимировны Каргашиной - «…фантастический! Техника – необычная, некий микс, сочетание материалов и техник: карандаш, пастель, пастельная бумага, акварель…».
Добавим еще «вихревый», кружащийся ритм, который увлекает нас и помогает нашему воображению услышать музыку, - ведь музыка не бывает неподвижной. А еще все работы художницы - и «Лебединое озеро», и «Спящая красавица» и, конечно, фантасмагорический триптих «Щелкунчик», который напоминает зрителю, что знаменитая сказка Гофмана – это чудесный детский сон накануне Рождества, все это - в удивительной «радужно-перламутровой» палитре красок, где собраны все оттенки зеленого, желтого, лилового, фиолетового и розового - от насыщенных до самых нежных и безмятежных, переходящих в блестящий белый.
Зрители выставки, студенты УдГУ, и, как они представились, «будущие учителя рисования», поделились своими впечатлениями от работ художницы: «…это – необычный, очень свой стиль, уверенная рука, иначе бы, понимаете, - не было серии, она бы не удалась. Я бы, может быть, сделала все иначе, - не могут два человека нарисовать что-то одинаково, может быть, был бы другой сюжет из сказки – там их много красивых. У каждого ведь по-своему, по-своему необычно,- это и интересно, это и нравится. Но! Сначала нужно научиться вот так рисовать: чтобы рисовалось то, что ты задумал, а не то, что получилось, научиться воплощать свою мысль в реальность, научиться мир в своей голове сделать видимым для других…».
Как бы удивились эти ребята, если бы знали, что тема кандидатской диссертации Е. Б. Якимович по философии – «Феномен «человека видящего»! Как раз об этом, о зрении человека, как о форме знания, нашей способности создавать символические системы, познавать и чувственно переживать мир, но - не только. Еще и создавать «иные миры», «виртуальную реальность», почти самостоятельную сущность и своеобразную форму материи…
На открытии выставки присутствовали министр культуры и туризма УР Владимир Михайлович Соловьев, ректор ИжГТУ Борис Анатольевич Якимович, отец художницы, коллеги из технического университета, студенты Института искусств и дизайна УдГУ и факультета «Реклама и дизайн» ИжГТУ.
Б. А. Якимович с благодарностью вспоминал учителя дочери, ученика знаменитого Е.А.Кибрика, и основоположника удмуртской графической школы Рема Тагирова, благодаря которому она и увлеклась «графикой, совсем непростым делом, требующим упорного труда и », поблагодарил факультет «Реклама и дизайн», руководство галереи и зрителей «за внимание к творчеству и не только профессиональному, но и студенческому, за стремление молодых авторов передать уникальность Воткинска – маленького, но удивительного города», а также пожелал студентам, будущим художникам в наше непростое время сохранить дух творчества и его традиций: «самое радостное в любой профессии - это творчество, я желаю вам преодолеть все соблазны и трудности на своем пути – они не заставят себя ждать, - но, тем не менее, - сохранить свой талант и способность к творчеству…»
Министр культуры и туризма УР Владимир Михайлович Соловьев в своем выступлении сказал, что «просто не мог пропустить эту выставку, … к сожалению, у нас есть звездочки, свои мастера, которых не знает публика так, как они того заслуживают…». Министр поделился новостью об открытии буквально месяц назад новой выставочной площадки, галереи прямо в коридорах и актовом зале Министерства культуры: «думаю, важно это и для авторов, и для зрителей – всем нам сегодня необходимы, и часто в нашей бешеной суете не хватает красоты, мудрости и душевного тепла, - всего того, что дарит нам искусство. Встреча с прекрасным каждый день, - думаю, это полезно даже при принятии важных государственных решений.
Пользуясь случаем, прошу вас дать нам возможность увидеть и эту выставку в наших стенах, в нашей галерее минкультуры. Соглашусь с Борисом Анатольевичем, что творчество - это радость жизни, а для студентов, многих из вас и судьба – замечательно, когда есть понимание этого. Мне кажется в ИжГТУ – удивительный творческий потенциал, мы в этом много раз убеждались, и от имени руководства республики благодарим вас за неизменное внимание к молодым талантам».
Михаил Михайлович Черных, декан факультета «Реклама и дизайн» говорил на открытии о замечательной преемственности художественной школы, которой славится факультет, о давней традиции совместных выставок учителей и учеников: « и сегодня мы открываем выставку нашего бывшего коллеги и наших сегодняшних студентов. Евгения Каргашина, которая сегодня объявила нам об открытии выставки – ученица Елены Борисовны Якимович, авторы этих замечательных пейзажей – студенты другого нашего преподавателя – Елены Владимировны Бичуриной, тоже ее бывшей студентки. Знаю, что ученики Елены Борисовны до сих пор переписываются с ней, советуются и делятся творческими планами… мы считаем, что предпосылки творческой состоятельности наших выпускников, заложены, в том числе, и этой преемственностью от мастера к мастеру…»
В заключение - о маленьких студенческих пейзажах Воткинска, которые так украсили выставку. Их всего двенадцать: виды тихих уголков маленького города, рассветы и закаты, Воткинский пруд, маленькие домики в зелени, солнце, лето, цветные тени.
И вдруг - откуда бы, при всей индивидуальности каждого автора, эти знакомые радужно-перламутровые переливы? Любимая палитра, где все оттенки зеленого, желтого, лилового, фиолетового и розового - от насыщенных до самых нежных, переходящих в блестящий белый? Нет, это уже не сказочный мир, не волшебный, и даже не музыка Чайковского тому причина. Может быть, все дело в перламутровом свете, радужно-мерцающем небе над Воткинским прудом? Кто видел – тот согласится: над Лебединым озером - небо всегда такое…