"Кандидат наук – 28. Доктор наук – 35"– это престижно!

 Одна из актуальных проблем современных российских вузов – численное уменьшение молодых научно-исследовательских и профессорско-преподавательских кадров в возрасте до 35 лет. С целью "омоложения" остепенённых сотрудников университета управлением кадров ИжГТУ имени М.Т. Калашникова разработана программа "Кандидат  наук – 28. Доктор  наук  – 35".  Принять участие в ней молодые исследователи могут уже в 2014 году.

Почему ставку решено сделать именно на молодых, рассказал начальник управления кадров Андрей Кузнецов:

 

- ПрАндрей Кузнецовограмма – наш задел на будущее. Это одно из мероприятий в рамках программы стратегического  развития университета. Мы рассчитываем на повышение эффективности подготовки кадров высшей квалификации ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Молодой кандидат, доктор наук могут помочь талантливой молодёжи создать и развивать свою научную школу, что, в свою очередь, даст нам следующее поколение молодых кандидатов и докторов наук.

Поддержку программа получила и у "научного блока" университета. Комментирует проректор  ИжГТУ по научной работе, кандидат технических наук, профессор Александр Коршунов:

Александр Коршунов

– Вуз очень заинтересован в том, чтобы молодёжь оставалась в нем. И наша программа –  попытка не просто заинтересовать молодежь, а закрепить ее в вузе. Особенно тяжело приходится тем, кто только начинает свой путь в науке. Важно добиться того, чтобы молодой человек мог проводить исследования,  не задумываясь о том, как прокормить себя.  Если говорить о молодых кандидатах наук в возрасте до 30 лет, то сегодня их в ИжГТУ  не так уж мало – 58 человек,  до 35 лет – порядка полутора сотен из 600 человек профессорско-преподавательского состава.  Это хороший показатель.

 

Если мы говорить о профессуре, о "костяке", который определяет политику вуза, формирует магистерские программы, то здесь  средний возраст достаточно велик – за 60 лет. В то время как молодых докторов наук в возрасте до 45 лет у нас – единицы. Опять же молодые доктора без молодых кандидатов не получатся, поскольку для выполнения серьёзного исследования необходимо как можно раньше выйти на кандидатскую диссертацию и потом как минимум несколько лет  – в среднем не менее 10 лет – работать  над докторской. Доктор в 35 – это очень хорошо, престижно для исследователя, а для вуза –  огромное подспорье.

Теперь о программе. Принять в ней участие могут научно-педагогические работники университета, стремящиеся и способные защитить кандидатскую диссертацию в возрасте до 28 лет включительно, докторскую – до 35 включительно, а также их научные руководители и консультанты.

Для этого претенденту необходимо предоставить в управление кадров заявление, представление от структурного подразделения, рекомендацию научного руководителя с указанием имеющего научного задела и предполагаемого срока защиты диссертационной работы, а также индивидуальный план-график защиты диссертации.

Решение о включении в программу будет приниматься комиссией при Учёном совете вуза по мере поступления заявок. На данный момент поступило шесть заявок: три – на соискание степени кандидата наук, три –  на соискание докторской степени. Защиты заявителей запланированы на 2017-2018 гг.

Какие же бонусы предусмотрены для участников программы? Университет обеспечит участников программы необходимым оборудованием (в том числе и уникальным) для проведения исследований, а также, при условии защиты диссертации в срок, выплатит единовременную стимулирующую надбавку. В свою очередь, защитившийся кандидат или доктор  обязан отработать пять лет в университете на основе дополнительного соглашения.

Пока программа проходит апробацию –  заявки на участие в ней принимаются в первом квартале 2014 года.

Валерия ПЕШКОВА

Дата: 07.08.2018
Полезная информация