Одной из перспективных сфер сотрудничества ИжГТУ им. М. Т. Калашникова с зарубежными университетами является развитие программ, так называемых двойных дипломов. Сегодня действуют подобные программы ИжГТУс вузами-партнерами из Германии, Венгрии, Чехии, Египта и Словакии.
Так, между Университетом им. Александра Дубчека в словацком городе Тренчин и ИжГТУ договор об академическом сотрудничестве был заключен в 2011 году на 5 лет (с автоматическим продлением на следующие 5 лет). В 2013 году «первопроходцем» программы стал магистр ИжГТУ Александр Мокрушин, в 2014 году в словацком университете защитились на «отлично» и получили двойные дипломы Анна Чукавина и Альбина Хабибуллина. В этом году двойной диплом ( ИжГТУ и Университета А. Дубчека) получила еще одна выпускница ИжГТУ.
Знакомьтесь: Мингалеева Алия Домировна, инженер ДААО « Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром», выпускница факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» (кафедра «Инженерная педагогика»), магистратуры ИжГТУ по специальности «Машинное оборудование нефтегазового промысла» и магистратуры Университета им. Александра Дубчека в словацком городе Тренчин. И представьте себе: все три диплома - с отличием!
- Однажды декан МиЕН Али Вейсович Алиев собрал студентов первого курса магистратуры машиностроительного факультета и сообщил нам о возможности: поучаствовать в программе двойных дипломов и учиться в магитратуре Университета А. Дубчека, - рассказывает Алия Мингалеева.- В тот момент для этого требовались только диплом о бакалавриате по направлению «машиностроение» (в Словакии направление бакалавриата и магистратуры, в отличие от РФ, не могут различаться), желание учиться и загранпаспорт. У меня сданные дисциплины – «сопромат», «детали машин» и т. д. подошли под эти требования, – я рискнула, и не жалею. Хотя, если честно, тогда было страшновато… В общем, когда я училась на втором курсе магистратуры ИжГТУ, одновременно училась и на первом курсе магистратуры в Словакии.
- Алия, насколько различаются правила, система обучения в двух университетах, требования к студентам и условия для них? Расскажите, что значит учиться в магистратуре в Словакии?
- Разумеется, различия есть во многом. Мне повезло, что в Словакии уже учились наши студенты на год старше меня, я ездила вместе с ними, и, конечно, мне было проще. Многое мне рассказали и показали, объяснили правила и требования, поделились опытом и т. д.
Система обучения по программе двойных дипломов выстроена так, что мы не находились непрерывно в Словакии, одновременно обучаясь в магистратуре ИжГТУ, учились по индивидуальным планам, т. е. приезжали в Тренчин на месяц (по условиям, пребывание в вузе в один приезд должно быть не меньше трех недель).
Получали учебный план - какие предметы должны изучить, какие экзамены и зачеты сдать, кто ведет эти дисциплины в университете. Мы обращались непосредственно к преподавателям, получали от них задания на семестр, требования к работам, которые должны представить, - в чем-то это похоже на заочную форму обучения.
В следующий раз мы должны были приехать с готовыми работами – рефератами, например, или курсовыми, на экзамены и зачеты приносили эти работы. Собственно экзамены - как в устной, так и в письменной форме, как правило, на словацком языке. Надо сказать, старшее поколение преподавателей понимают и хорошо читают по-русски, они разрешали приносить рефераты на русском, с молодыми преподавателями необходимо было общаться и, соответственно, сдавать работы на словацком.
Конечно, мы изучали словацкий язык, ходили на курсы. Обычно на третью-четвертую неделю пребывания в Словакии, навыки языка «оживают», начинаешь хорошо понимать и легче разговаривать, но, к сожалению, уезжаешь домой, и после перерыва все приходится восстанавливать.
Преподаватели - наверное, как в любом университете: кто-то более лоялен к студентам, кто-то более требователен, многие чисто с человеческим интересом относятся к российским студентам. По мнению некоторых, все же было бы лучше, если бы по условиям двойных дипломов, зарубежные студенты учились в вузе постоянно, на общих основаниях, вместе с основным отечественным потоком, а не по индивидуальным планам.
Бытовые условия для студентов – замечательные. Общежития – гораздо более комфортные, чем наши, питались мы в студенческой столовой по студенческому «айсу» (студенческому билету) и это , правда, год назад, было – около 70 рублей за полный обед. В кафе и магазинах цены были ниже, сейчас – практически сравнялись с нашими.
Словакия - очень красивая страна и, что для нас всегда особенно привлекательно, по нашим меркам, - там всегда тепло! Мы с друзьями в выходные успели попутешествовать по стране, даже сходили однажды в горы, успели попробовать блюда словацкой кухни и т. д.
Два года магистратуры, на самом деле, - это очень быстро. Подошло время защиты магистерской диссертации, моя тема – «Пиротехнические механизмы в газовых трубопроводах»; ее надо было переводить на словацкий, защищаться тоже на словацком. В отличие от наших правил, в Словакии сначала защищают диплом. Если защита успешна - только тогда студенту разрешается сдать госэкзамены по трем основным предметам (каждый около тридцати вопросов) – и все это происходит в один день! Как правило, председатель экзаменационной комиссии приезжает из другого университета, комиссия весьма требовательна, - в общем, я очень волновалась и на защите, и на госэкзаменах. А когда мне сказали, что у меня диплом с отличием - это было для меня шоком.
В общем, и волнений, и работы было много, но я нисколько не жалею, что решилась участвовать в этой программе. Европейское образование и диплом востребованы, особенно в больших городах; кроме того, два года учебы зарубежом - это не только профессиональная квалификация, а еще и жизненный опыт, коммуникабельность и самостоятельность.
Добавлю, что Университет им. А. Дубчека выиграл грант ЕС, подразумевающий программу двойных дипломов конкретно с одним вузом-партнером, - в данном случае, это наш ИжГТУ. Грант позволяет оплачивать студентам проезд в зарубежный вуз, возможно, и проживание в Словакии (пока для студентов бесплатно - только собственно учеба). Кроме того, финансирование гранта распространяется не только на технические направления магистратуры, но и, например, на экономические. Так что для тех, кто задумывается об участии в таких программах, появятся новые возможности.
Конечно, хочется сказать большое спасибо всем, кто поддерживал нас, ижевских студентов, и во многом нам помогал: Почетному профессору ИжГТУ, завкафедрой Отто Барбораку в то время – действующему декану Петеру Липтаку, преподавателю и нашему куратору Лукашу Бридику, нашей учительнице словацкого Дане Ракусовой, профессору Али Вейсовичу Алиеву и специалистам Управления международного образования и сотрудничества нашего вуза.