​Как сохранить свою самобытность и при этом быть открытым миру?

Мы в Нижнем Новгороде

Можно сказать, программа конференции начала осуществляться уже с того момента, как наша маленькая группа сошла с поезда. Мы сразу окунулись в разнообразие форм и объемов города-миллионника с многовековой историей. В этот же день мы отправились в исторический центр города (на метро, с одного берега реки Оки на другой).

Как и полагается городу, основанному в XIII веке, основная историческая часть находится на неприступно крутом холме, окруженном оврагами и реками. Выйдя на станции «Горьковская», мы попадаем в среду некогда коммунистического центра города Горький с преобладающей сталинской застройкой, с парками, скверами и площадями.

А уже за углом мы оказываемся в купеческом районе с небольшими двух-трех этажными домами, между которыми располагается пешеходная улица Большая Покровская. Сейчас это центр торговли, малого бизнеса и культурной жизни населения. Здесь купеческие дома перекликаются со зданиями XVII и XX веков. Убранство сооружений поражает тщательностью и детальностью, при всей их манументальности здания остаются соразмерными человеку.

На площади Минина и Пожарского нашему взору открывается следующая картина: кремлевская кирпично-красная стена с башнями, возле нее проложена широкая дорога, в конце которой стоит памятник. Напротив кремля - постройки XVIII-XX веков, а за кремлем виден другой берег с чисто советской застройкой. Однако вблизи кремлевская стена не была столь впечатляющей, как ожидалось, но это не мешало радовать наш взор. Внутри кремля все довольно консервативно и традиционно: домовая церковь, сеть полу-пешеходных дорог, скверы, деревья и правительственные здания разных эпох.

В Арсенале для нас провели экскурсию. Удивительно: как реставрационной команде удалось вписать современный, я бы сказал ново-скандинавский интерьер, в большепролетные помещения из кирпича, построенные еще в XVI веке. Так же нам показали экспозицию, однако мы больше делали упор не на экспонаты, а на саму архитектуру сооружения. Лицезрели Верхневолжскую набережную (это условный край района - дальше только река Волга). К сожалению, погода не дала нам возможности полюбоваться особняками подольше. Но зато бонусом была поездка по канатной дороге в обе стороны.

Следующий день был самым ответственным

С самого утра мы готовились к началу конференции, которая началась в 11:00. Открыл конференцию организатор всего мероприятия, руководитель проекта АНО «KAMArecords» А.Г. Юминов. Слушали Анну Карпенко из Калининграда, которая поделилась историей своего проекта - взаимодействия населений трех стран - России, Литвы, Польши на маленьком кусочке территории, их путешествие друг к другу, принятие традиций и обычаев, а также рассказала о рисках подобных проектов. Следующей была представительница городского благотворительного фонда “Фонд Тольятти. Из ее доклада мы узнали, что по их грантам спонсируются большое количество проектов подобных нашему, где, в первую очередь, упор делается на сохранение культурных традиций и привлечение туризма в малые территориальные единицы (деревни, села, поселки и др.). Интерес вызвало и выступление комьюнити-менеджера соседского центра “Образцово” г. Красноярск Марии Быстровой. Мы узнали, как в одном из новых жилых комплексов стихийно сформировалась соседская община и как это повлияло на развитие всего района. Пожалуй, уникальность данного проекта - это способность обычного народа отстаивать свои интересы перед управлением и правительством. По их инициативе застройщик был вынужден согласиться в необходимости отведенного места под соседский центр, благоустройства близлежащих к комплексу территорий, а также организации общих собраний и мероприятий. То есть, речь шла о непосредственном сотрудничестве жителей и застройщика.

После небольшого перерыва перед нами еще раз выступил организатор мероприятия А.Г. Юминов, но уже непосредственно по проекту “Музей исчезнувших деревень, д. Сеп”. И хоть нам уже не в первый раз рассказывают об этом проекте, так как мы с ним тесно связаны, мы выслушали и узнали несколько новых аспектов. Речь держала и руководитель управления культуры и туризма администрации МО “Игринский район” Елена Кошина. После ее рассказа у нас не оставалось сомнений, что Игринский район стремится занять нишу культурного и туристического центра всей Удмуртии.

На круглом столе задавали вопросы, получали ответы.

Два последних дня были отведены на экскурсии. В первый день мы поехали на автобусе по близлежащим районам и поселениям Нижегородской области (включая Балахну, Чкаловск и Катунки). Мы посетили несколько музеев и между собой их сравнили по качеству и информативности, а также по подаче экспонатов. Без комментариев не оставались и промышленные постройки, а также простые жилые дома. Там, куда не добралась невидимая рука коммерциализации, мы обнаружили несколько уютных и интересных районов с красивыми постройками и музеями. Правда, из-за отсутствия посетителей те музеи приходят уже в упадок, что очень печально.

Последний день

Последний день мы провели в районе автозавода Нижнего Новгорода. Это уже совершенно другая атмосфера. Район был построен не стихийно, а по заранее спроектированному регулярному плану. Каждая постройка имеет индивидуальные особенности. Во дворах тихо и уютно. В каждом дворе спроектирован индивидуальный детский сад и сквер, при этом всем хватает и прогулочной зоны, и подъемной части, и, что всегда становится проблемой, парковочной зоны. Разумеется, преобладающей застройкой стала строчечная, даже микрорайоны строят в строчку по отношению друг к другу, но тиражированность не ощущается за счет пространства и обилия зелени. Все сделано для удобства жителей, все предусмотрено.

В заключение хочу поблагодарить ИжГТУ за возможность такой поездки. Сказать, что для меня она была и полезной, и необходимой. Я увидел, как живут, как строятся другие города, чем отличается культура других людей. Россия - страна большая, и в ней найдется много примеров лучшего образа жизни, чем за ее пределами. Даже наши близлежащие соседи, о которых нам рассказывала представитель из Калининграда, честно признаются, что немного завидуют своим соседям. Здесь главное то, что каждый уголок родины уникален и не надо равняться на «иностранное», на то, что ему чуждо. Нужно сохранять свою самобытность и при этом быть открытым миру.

Денис Шеванов,
студент 3-го курса кафедры «Архитектура»

Дата: 07.08.2018
Полезная информация