Напоминаем, что для оценки статуса и эффективности того или иного вуза в рейтинге учитываются семь целевых критериев, или показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность вуза, а также - трудоустройство выпускников, зарплата ППС и дополнительный показатель.
Мониторинг эффективности деятельности вузов Минобрнауки проводился в 2017 году в пятый раз, причем, с учетом расчетов за все годы действия мониторинга. Кроме того, в 2017 году были внесены изменения в показателях «Трудоустройство» и «Зарплата ППС», пороговое значение которого установили на уровне 150% от средней заработной платы в регионе, увеличено количество лиг. Всего в мониторинге минувшего года приняли участие769 вузов и 692 филиала (всех направлений и специализаций), которые по результатам исследования разделены на 10 лиг (8-10 лиги – это так называемая «красная зона» самых слабых вузов). По каждому показателю (критерию) каждый вуз получает соответствующую оценку по шкале от литеры А (высшая) до Е (низшая).
В первой лиге, со всеми высшими оценками «А» - всего один российский вуз, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, который занимает эту позицию третий год подряд. Во второй лиге - 26 российских университетов, восемь из них - федеральные и национальные исследовательские университеты.
ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, единственный из вузов Удмуртии, занимает достойное для регионального вуза место в 3 лиге, куда вошло всего 160 вузов, в том числе, университеты со статусами федеральных и национальных исследовательских университетов, а также – ведущие вузы Москвы, Петербурга и Казани, крупные сибирские университеты и т. д.
Высшие из возможных оценок ИжГТУ им. М. Т. Калашникова получил по критериям «Научно-исследовательской деятельность» и «Зарплата ППС», «В» - по критериям «Образовательная деятельность и «Трудоустройство», «С» - по показателям «Международная деятельность», «Финансово-экономическая деятельность».