Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, как идет приемная кампания, о каких изменениях и новшествах следует знать абитуриентам технического университета?
-Что касается хода приемной кампании, то, несмотря на то, что у нас в этом году выпускников школ меньше, чем в прошлом, динамика приема в ИжГТУ остается на уровне прошлого года. По состоянию на сегодняшний день в 2012 году было подано 1790 заявлений, а в этом году - 1730. Интерес абитуриентов к вузу остается достаточно высоким, и, думаю, в итоге, по конкурсу мы выйдем где-то на цифры 2012 года по всем направлениям подготовки. Невостребованных направлений, то есть тех, куда не поданы заявления, нет; это касается и бюджетной, так и внебюджетной (платной) формы обучения.
Причем, количество заявлений по тем направлениям, где существуют обе формы обучения, мы пока вообще не учитываем в текущей статистике. Это ситуация, когда абитуриент, один и тот же молодой человек, пробует поступить на бюджетную форму и, в случае, если ему это не удастся, - готов учиться и на внебюджетной; т. е. на платную форму обучения мы его возьмем.
Несколько слов о том, что появилось нового в приемной кампании ИжГТУ. Во-первых, у нас появилось новое направление – "Архитектура" и одна новая специальность " Строительство уникальных зданий и сооружений". "Архитектура" до сих пор была профилем направления "Строительства" на инженерно-строительном факультете, а с этого года мы впервые набираем на собственно направление. Направление специфичное, нормативный срок обучения по бакалавриату больше на год (классический бакалавр учится четыре года).
Посмотрим, как мы сможем конкурировать с нашими соседями и коллегами в крупных вузах Нижнего Новгорода, Казани и Екатеринбурга, где обучают архитекторов, думаю, уже по первому приему мы сможем оценить и популярность направления и возможный конкурс. Сегодня, судя по потоку заявлений - у наших абитуриентов интерес к этому направлению есть. Кстати, в планах на будущий год у нас открытие еще одного нового направления "Строительство дорог и взлетно-посадочных полос" .
Собственно, этот год - последний, когда действуют старые правила приема в вузы. Изменения в области правил приема, вероятно, появятся в кампанию следующего года и новости об этом появятся в сентябре, в связи с вступлением в действие нового федерального закона "Об образовании". Пока заметные изменения коснулись только абитуриентов, поступающих по программам среднего профессионального образования. Теперь они поступают вообще без экзаменов, предъявляя только аттестат (а не результаты государственной итоговой аттестации); все кто оставил оригиналы документов в нашей приемной комиссии – будут зачислены. Если, допустим, на 25 выделенных у нас мест будут поданы заявления 50 абитуриентов, состоится конкурс среднего балла аттестатов.
Возможно, это промежуточный шаг к системе двух порогов шкал, которые будут действовать в вузовской приемных правилах, и предстоящего реформирования всей системы СПО, когда в техникумах появится два уровня образования – среднее общее образование с профессией (прежде называлось НПО) и повышенный уровень - среднее профессиональное образование.
Одновременно идет активная работа и дискуссии о системе прикладного бакалавриата, который будет отличаться от академического. В 2008 году уже состоялся эксперимент такой подготовки в техникумах. Сегодня эта форма обучения рассматривается в системе высшей школы, но пока трудно сказать, как будет выглядеть система в реальности и в правилах.
Напоминаю, что 5 июля закончился прием заявлений от тех абитуриентов, которым предстоит сдавать ЕГЭ или творческие экзамены, 10 июля – "дедлайн" для тех, кто поступает с дипломом СПО и после 25 июля - для всех, кто поступает просто по результатам ЕГЭ.
В эту приемную кампанию в нашем вузе на ряд направлений подготовки увеличены пороги минимальной шкалы баллов. Уже есть категории недовольных этим обстоятельством граждан, однако, это все в рамках правил приема, и каждый вуз имеет полное право устанавливать сам эти пороги. Понятно, что и любой вуз заинтересован в качестве подготовки абитуриентов и должен обеспечить доступ к высшему образованию лиц, наиболее способных и подготовленных к этому.
О внебюждетной форме обучения. Нормативное финансирование нам устанавливает Министерство образования и науки, и мы не имеем права стоимость внебюджетного обучения делать ниже стоимости обучения бюджетника. Для многих направлений она осталась прежней, для некоторых - сумма увеличилась. Порядок увеличения – около 8% (скажем, была стоимость 63 тысячи рублей, теперь - 67 тысяч). Это касается тех направлений, где мы получили бюджетные цифры приема.
Для тех направлений подготовки, где существует только платная форма обучения, цены мы устанавливаем сами, и они несколько изменились, фактически на уровне инфляции (50 тысяч - 52 тысячи). Мы считаем, что это вполне конкурентоспособная цена и при этом стараемся относиться бережно к нашим потенциальным абитуриентам.
В заключение с удовольствием отмечу, что сегодня среди наших абитуриентов есть победители олимпиад российского уровня. Мы им очень рады, берем их без экзаменов на любые направления подготовки (вне зависимости их результатов по ЕГЭ), и, в дополнение к академической стипендии, ИжГТУ выделяет им дополнительные стипендии (5 000 рублей) в течение первого семестра. Таких будущих студентов, тех, кто уже оставил в приемной комиссии оригиналы документов и целенаправленно поступает именно к нам, сегодня четверо, еще 8 человек пока раздумывают, но надеюсь, мы увидим их среди первокурсников ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.