7 апреля в конференц-зале 1-го учебного корпуса технического университета прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и ООО «Цзинаньская образовательная корпорация «Чжишан» (Китайская Народная Республика). Целью партнерства является развитие взаимовыгодного сотрудничества на международном рынке образовательных программ.
В дистанционном подписании Соглашения (на русском и китайском языках) приняли участие и.о. ректора А.В. Губерт, заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики А.В. Филатов, начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки Удмуртской Республики Е.В. Никитина, начальник управления экспорта образования Новосибирского государственного университета Е.И. Сагайдак.
Китайскую делегацию представляли: господин Ни Сюньган — председатель Цзинаньской образовательной корпорации «Чжишан» и основатель группы международного образования «Линхао», господин Джуо Дзиэнцян — президент департамента обменных программ международной образовательной корпорации «Линхао» города Цзинань, господин Ни Лин Лин — директор департамента по внешним связям образовательной корпорации «Чжишан».
В приветственных речах стороны подчеркнули важность прочных международных связей между образовательными организациями двух стран. Выступающие коротко остановились на перспективах сотрудничества и выразили надежду, что оно будет плодотворным.
Общее мнение о состоявшейся онлайн-церемонии подписания — объединение усилий двух образовательных организаций принесет успех.
Состоявшееся «историческое событие» вуза прокомментировал директор Института международных образовательных программ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова А.В. Рябчиков:
— На самом деле, это наша давняя идея — развитие взаимоотношений с китайскими образовательными организациями. До этого у нас не было надежных «выходов-каналов», чтобы начать это сотрудничество. Потому что это непростая процедура, есть «китайские особенности», которые надо учитывать. Нельзя просто взять и сказать «давайте дружить», есть ряд этапов, которые необходимо пройти, согласовать на различных уровнях.
И здесь нам помогло сотрудничество с Новосибирским государственным университетом, с Е.И. Сагайдаком, с которым мы начали эту работу в прошлом году, что помогло найти хороших, надежных, проверенных партнеров в Китае.
Партнер, с которым мы заключали сегодня соглашение — это образовательная корпорация «Чжишан». Это, по сути, сетевая школа, которая имеет 21 кампус в провинции Шандун. Это 60.000 обучающихся китайской высшей школы, по-нашему 9, 10, 11 классы, либо это профессиональное обучение в течение трех лет с возможностью последующего поступления в высшее учебное заведение. Особенность системы высшего образования Китая состоит в том, что только порядка 40 процентов выпускников китайских школ могут продолжить обучение в китайских университетах. Поэтому оставшиеся 60 процентов, как правило, сдают даже не национальные выпускные экзамены, а международные экзамены, для того, чтобы поступать в зарубежные университеты. Вот из этих 60.000 обучающихся, порядка пяти тысяч — это ребята, которые изучают русский язык. Это наш костяк, на который мы ориентируемся. И основная идея заключается в том, чтобы предложить для них удобную схему для продолжения обучения у нас.
Надо сказать, что в рамках соглашения в этом году мы будем работать в упрощенном формате. На базе образовательной корпорации «Чжишан» мы создаем экзаменационный центр и совместную приемную комиссию — чтобы сданные выпускные экзамены на базе корпорации, их результаты засчитывались в качестве вступительных испытаний в наш университет. Таким образом, упрощается процедура поступления в наш в университет.
На перспективу мы планируем сотрудничество по образовательной схеме «3+4». То есть, в течение трех лет мы будем работать с ребятами этой корпорации. Наши преподаватели будут выезжать туда и проводить занятия, чтобы подготовить обучающихся к поступлению к нам и обучению в ИжГТУ. С первого года с ними будет работать преподаватель русского языка, на втором и третьем году обучения — преподаватели-предметники, в зависимости от того, какие специальности для продолжения обучения выберут будущие студенты. И после трех лет учебы они поступают к нам на бакалавриат (а в последствии и в магистратуру), обучаясь на русском языке по русскоязычной программе.
В этом году мы работаем по облегченной схеме — берем сразу выпускников этого года, «прогоняем» их через единый экзаменационный центр. Их выпускные экзамены в корпорации засчитываются в качестве вступительных испытаний в наш вуз. И дальше они продолжают обучение здесь — очно, оффлайн, вместе с другими студентами, на русском языке.
Ну, а через три года мы должны прийти к той схеме, про которую я уже говорил, «3+4». Три года подготовки в образовательной корпорации в Китае и четыре года бакалавриата у нас в ИжГТУ.
Это даст нам возможность привлечения китайских ребят к обучению на русскоязычных программах — никакая дополнительная подготовка не потребуется. Согласитесь, в современных условиях выход на китайские образовательные рынки, это весьма перспективно. Для нас это очень важный шаг, который позволит вузу массово привлечь китайских выпускников для продолжения обучения в нашем университете".