В университете мы встречаемся с ними каждый день, но не можем даже представить степень их важности в нашей жизни. Охрана вуза строго следит за нашей безопасностью. В комфортной, безопасной обстановке намного легче и учиться, и работать.
Сегодня мы будем говорить о комплексной безопасности вуза с начальником управления комплексной безопасности Игорем Анатольевичем Соболевым.
— Игорь Анатолиевич, вы пришли в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в 2019 году. Где вы получали профессиональный опыт, расскажите немного о себе: откуда вы, кто вы, на что вы готовы?
— Я полковник полиции в отставке, начал свою деятельность в правоохранительных органах в специальном отряде быстрого реагирования в должности инструктора по рукопашному бою в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Был участником антитеррористической операции на Северном Кавказе. Служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО), оттуда перешел, а затем и возглавил Службу безопасности Президента Удмуртской Республики А.А.Волкова. Думаю, что мой послужной список говорит сам за себя — на что я готов.
— Зная, что на вас лично и в целом на управлении лежит огромная ответственность — обеспечить безопасность всего университета, с чего вы начали свою деятельность?
— Начал с обхода и детального знакомства с университетом, с тем, как налажена охрана на объектах, какие технические средства и системы задействованы, с личным составом управления комплексной безопасности и сотрудниками университета, так как я искренне убежден, что большое дело можно сделать, только плотно взаимодействуя и помогая друг другу.
Университет — это огромная территория, на которой расположены учебные корпуса, общежития, плавательный бассейн, стадион и другие социальные объекты. Тут одномоментно находится огромное количество людей — студентов, преподавателей, сотрудников, посетителей, для которых нужно создать безопасные условия пребывания, обеспечив грамотно организованный пропускной режим.
На некоторых объектах к этому времени были установлены турникеты, но они не работали. На рабочей встрече с В.П. Граховым управлению комплексной безопасности была поставлена задача: наладить работу турникетов, ввести электронные пропуска и создать единую систему охранного телевидения. Это не полный список задач, которые необходимо было решать.
— Деятельность начальника управления комплексной безопасности по обеспечению безопасности университета охватывает несколько направлений. Расскажите о них...
— Анализируя состояние безопасности университета, я пришел к выводу, что необходимо изменить структуру и создать комплексную безопасность вуза, а для этого разработал и представил руководству новую структуру возглавляемого мной управления: отдел физической безопасности, в состав которого входит дежурно-диспетчерская служба; отдел пожарной безопасности; бюро пропусков; группа технического контроля.
Дежурно-диспетчерская служба, которая находится в 1-м учебном корпусе, работает круглосуточно. В эту службу вошли опытные и ответственные сотрудники управления, здесь нет случайных людей.
В их задачи входит получение любой информации: с телефонных звонков, докладов охранников на постах. Любые «сработки» охранной и пожарной сигнализаций на объектах вуза передаются в дежурно-диспетчерскую службу. Диспетчеры осуществляют круглосуточный мониторинг событий, происходящих на территории вуза. Для этого все видеокамеры, а их более 400 штук, выведены на мониторы, установленные в помещении дежурно-диспетчерской службы. В обязанности сотрудников ДДС входит и контроль за допуском автотранспорта на территорию университета. Помимо этого они принимают звонки Министерства науки и высшего образования РФ, а также оперативных служб для дальнейшей передачи информации руководству университета. В случае ЧП диспетчеры обзванивают личный состав университета.
Сотрудники отдела физической безопасности осуществляют общий контроль за несением службы и исполнением контрактных обязательств охранниками, ежедневно совершая обход всех постов охраны, регулируют и координируют их деятельность, проводят инструктажи с охранниками, которые первый раз заступили на дежурство. Возглавляет отдел физической безопасности человек, имеющий большой опыт работы в уголовном розыске, подполковник полиции в отставке Н.А. Николаев. Большой стаж работы в полиции помогает сотрудникам отдела физической безопасности успешно проводить служебные проверки по любым событиям, имеющим место в ИжГТУ.
Отдел пожарной безопасности относительно недавно вошел в структуру УКБ. В круг его полномочий входят: взаимодействие с МЧС РФ, контроль за организациями, проводящими техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией на объектах университета. А также — проведение инструктажей по пожарной безопасности, профилактическая работа, включающая в себя проведение ознакомительных встреч по технике пожарной безопасности со студентами и преподавателями, организация и проведение ежегодных тренировок по эвакуации.
Сотрудники отдела разрабатывают технические задания на проектирование новых автоматических пожарных сигнализаций.
Профессиональный уровень сотрудников пожарного отдела позволяет им своевременно обнаруживать недочеты в проектировке новых систем АПС и СОУЭ, а также оперативно решать задачи, касающиеся пожарной безопасности университета. Руководит отделом, исполняющий обязанности начальника С.Б. Мартынов.
В связи с отменой бумажных пропусков и введением в работу турникетов, а также для усовершенствования пропускного режима появилась необходимость и создания бюро пропусков.
Основными задачами бюро является организация выдачи электронных карт-пропусков для студентов, преподавателей, сотрудников, выдачи временных пропусков для посетителей, обучающихся, сотрудников подрядных организаций, выполняющих работы на объектах университета, выдача разовых пропусков для студентов, забывших свои электронные пропуска. Уже больше года действует возможность составить электронную заявку на выписку пропуска для посетителя по системе ЭЛМА, которая оперативно обрабатывается.
Не менее важной задачей бюро пропусков является контроль доступа и отключение электронных карт-пропусков от общей системы в случае увольнения сотрудников, окончания учебы или отчисления студентов. Вся эта работа требует большого внимания и кропотливости.
Бюро пропусков возглавляет А.В. Голубева, чей предыдущий опыт работы в органах государственной власти Удмуртской Республики позволил организовать четкую и качественную работу в этом подразделении.
Особо хочется сказать о группе технического контроля. Это профессионалы высокого класса, на плечах которых лежит установка, настройка, обслуживание и ремонт всех технических средств охраны университета. А это: система видеонаблюдения, система охранной сигнализации, турникеты, все видеокамеры, рамки-металлодетекторы и другое оборудование, которое входит в общую систему безопасности университета. Все сотрудники в свое время учились в нашем вузе.
Возглавляет группу технического контроля Д.А. Лопатин, имеющий большой опыт работы с системами видеонаблюдения и АПС.
Не могу не отметить большую роль в консолидации работы управления заместителя начальника УКБ А.В. Щенина. За 30 лет работы в ИжГТУ Александр Владимирович приобрел бесценный опыт, благодаря которому решает любые стоящие перед ним задачи. Кстати, он тоже выпускник нашего университета.
Отдельной строкой хочу сказать добрые слова в адрес О.М. Самаровой, нашего незаменимого документоведа, на плечах которой держится вся огромная бумажная работа. Я горжусь, что в нашем коллективе работают неравнодушные, ответственные люди, настоящие профессионалы своего дела.
— Безусловно, видеокамеры, видеонаблюдение — это достижение, они помогают быть в курсе событий. Как часто обращаются за видеоматериалами правоохранительные органы?
— Много видеокамер не бывает, но то количество, которое у нас установлено, позволяет контролировать и в случае необходимости помочь правоохранительным органам установить истину, найти правонарушителя, совершившего какое-либо противоправное действие на территории университета.
Камеры помогают бороться с преступлениями — это факт. Их наличие может остановить буйные головы от необдуманных поступков. Вот хотя бы такой пример: студент решил выехать на дорогу по газону и не остался безнаказанным. Конечно, это благодаря видеонаблюдению.
К нам часто обращаются из правоохранительных органов, чтобы получить часть видеоархива с эпизодами какого-то происшествия. Например, благодаря видеонаблюдению мы выявили подростков, которые устроили велодром у памятника «Детям войны».
Благодаря системе охранного телевидения мы можем контролировать не только ситуацию в нашем вузе, но и качество работы наших охранников.
— Видеокамеры и турникеты работают, все контролируется и отслеживается. Учитывая, что прогресс не стоит на месте, что нас ждет в ближайшей перспективе?
— Совсем недавно мы провели в тестовом режиме совместную работу системы видеонаблюдения с системой контроля доступа, что позволяет осуществить доступ на объекты ИжГТУ через систему распознавания лиц. В принципе, система распознавания лиц может быть описана как процесс сопоставления лиц, попавших в объектив камеры с базой данных ранее сохраненных и идентифицированных изображений лиц эталонов.
Эта система у нас работала в 1-м учебном корпусе в течение месяца и показала хорошие результаты. Мы будем стремиться внедрить данную систему на все входные группы наших учебных корпусов и общежитий.
— И, да, Игорь Анатолиевич, говорят, с охранниками не надо шутить... если спрашивают, что в сумке — не надо говорить, что там бомба...
— Я бы не рекомендовал так шутить. Шутка шутке — рознь... Некоторые подобные шутки заканчиваются протоколами в Росгвардии и большими штрафами для шутников.
— Какой урок мы извлекли из последних событий, которые произошли в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ)?
— События, произошедшие в Казани и Перми, показывают, что подобные ситуации могут произойти в любом городе, что это близко к нам, от каждого из нас. От нашей бдительности и неравнодушия зависит безопасность наших родных и близких.
Запомните: в случае поступления информации о возможном совершении подобных действий или обнаружении человека с оружием необходимо незамедлительно сообщить в единую службу спасения по телефону 112, а если это происходит на территории студенческого городка — еще сделайте звонок в дежурно-диспетчерскую службу по телефону 8-912-440-31-38 для принятия экстренных мер сотрудниками управления.
В ближайшее время управление комплексной безопасности планирует провести дополнительные инструктажи с сотрудниками и преподавателями ИжГТУ по их действиям в случае чрезвычайной ситуации, подобной произошедшей в городе Пермь.
— Игорь Анатолиевич, работа у вас интересная, а самое главное — очень нужная и важная. Успехов вам и вашему коллективу!