Проект Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова "Наш выбор – учёба" занял второе место конкурса проектов в сфере оценки и повышения качества образования на Всероссийском студенческом форуме по качеству образования, который проходил в Екатеринбурге с 12 по 15 мая.
Проект был подготовлен студенческим комитетом ИжГТУ по содействию и повышению качества образования. Одним из активных членов комитета является Евгения Трифонова – студентка второго курса факультета "Информатика и вычислительная техника" и очаровательная девушка. Она поведала нам о трудностях, с которыми столкнулась ижевская делегация, прелестях учёбы в Уральском федеральном университете и о значении выигранного гранта для ИжГТУ.
– Женя, расскажи, пожалуйста, как проходил форум, какие впечатления он оставил с самого первого дня?
– Выехали мы из Ижевска в понедельник вечером, а во вторник утром уже были в Екатеринбурге. Там нас встретили волонтёры – было очень приятно. Поселились в новом общежитии № 5 УрФУ, которое было построено меньше, чем за год. Оно нас нисколько не разочаровало, не считая отсутствия горячей воды – вот это была действительно проблема, исходя из того, что нам там предстояло жить ещё три дня.
– Как же вы выходили из этой ситуации?
– Лариса Анатольевна (Лариса Анатольевна Черенцова – доцент, кандидат педагогических наук, куратор учебного направления, руководитель группы управления организационно-воспитательной работы со студентами – прим. ред.) не рискнула, но остальные мыли голову в холодной воде, других вариантов не было: либо так, либо никак. – С какими ещё трудностями вам пришлось столкнуться?
– Любопытным моментом стало то, что организаторы потеряли мою презентацию, хотя мы её отправляли, ещё будучи в Ижевске, и нам сообщили о её получении
– И ты выступала без презентации?
– Нет. Презентация у меня была с собой, и, быстро сориентировавшись, мы загрузили мою презентацию заново. Так получилось, что выступающих разделили на два дня, и я должна была выступать в первый день, но из-за этого казуса меня перенесли на второй. Так что всё благополучно обошлось.
– Как проходила презентация проектов?
– Выступающему давали три минуты, и за это время нужно было успеть всё рассказать, представить свой проект. Далее задавалось три вопроса из зала, и сразу же вызывали следующего человека. Программа форума была очень плотной, и, видимо, поэтому пять минут, которые сначала оговаривались на защиту проекта, сократились до трёх.
– Какие итоги ты бы выделила, приехав с форума?
– Комиссия по качеству образования в ИжГТУ появилась относительно недавно: только в начале этого учебного года, если мне не изменяет память. Поэтому мы узнали о том, в каком направлении нам стоит двигаться дальше, к чему мы должны стремиться, что нужно сделать. Например, мы не знали, где нам зарегистрироваться как комиссии по качеству образования, а ещё решали вопрос насчёт создания рэнкинга вузов.
– Что такое рэнкинг вузов? Это какой-то вид рейтинга?
– Есть рейтинг, а есть рэнкинг. Рейтинг идёт общий по совокупности определенных критериев, а рэнкинг мы формируем отдельно по каждому критерию. Допустим, ты школьник-абитуриент и не знаешь, куда поступать, на выбор у тебя есть УдГУ, ИжГСХА, ИжГТУ. Рэнкинг позволяет тебе выбрать вуз по тем критериям и пунктам, которые интересуют именно тебя. Например, для инвалида – это наличие пандусов, специализированных лифтов. Так вот, ты находишь рэнкинг вузов и определяешь, какой из них подходит больше по своим условиям. Может быть, тебя интересует количество Нобелевских лауреатов, закончивших этот университет или количество трудоустроившихся выпускников по своей специальности – там и такая информация тоже будет представлена. Главное отличие рэнкинга от рейтинга то, что ты можешь увидеть расположение вуза по интересующему тебя критерию.
– А когда появится первый рэнкинг?
– Примерно к сентябрю планируется выпустить пилотную версию. Возможно, для абитуриентов следующего года эта программа уже будет работать.
– Что нового ты для себя открыла в этой поездке? И какие ощущения испытала, когда узнала, что ваш проект занял второе место?
– Это здорово – вообще где-то выигрывать. Первое место заняла Москва (Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина за организацию конкурса "Онлайн-портфолио обучающегося" - прим. ред.), третье – Санкт-Петербург (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный институт за проект "Студенческий стандарт качества строительного образования"), а второе – Ижевск, маленький город, маленький проект. Гордость берёт. А ещё понимаешь, что нас теперь ждёт очень много работы: нужно оправдать грант (75 тыс. руб.), выданный на развитие проекта. В настоящее время мы планируем выходить с конкурсом на региональный уровень.
- ИжГТУ прогремел на всероссийском форуме. Скажи, пожалуйста, а знали ли о таком вузе участники форума или услышали о нём в первый раз?
– Удивило, кстати, то, что многие знали, что такое "ИжГТУ", что за город Ижевск. Очень частая фраза, которую я слышала: "Ах, так это у вас там Калашников" или "У вас же тот самый вуз".
– Какие впечатления оставил Екатеринбург? Уральский федеральный университет? У вас же были мероприятия, не касающиеся работы?
– Была экскурсия, на которую мы не пошли – в музей военной техники "Боевая слава Урала". Мы решили, что военной техники в нашем вузе и городе достаточно, поэтому устроили собственную экскурсию по городу и прогулялись к знаменитому Храму-на-Крови. Ещё был вечер знакомств или вечер активности, где мы просто знакомились друг с другом в непринуждённой, неформальной обстановке. И по завершении форума планировалась вечеринка закрытия, на которую, к сожалению, нам попасть не удалось, так как мы уже уезжали.
А в первый день нам рассказывали о плюсах учёбы в УрФУ. В университете есть такая программа, как тест-драйв. По этой программе будущий первокурсник, пройдя конкурсный отбор, может несколько недель проучиться по своей специальности и окунуться в студенческую жизнь. При нас проходило ещё мероприятие, в котором каждое направление деятельности студентов университета – научное общество, студенческие отряды – себя рекламировало. Допустим, студотряды раздавали свою атрибутику за выполненные задания: например, ты забил гвоздь – тебе подарили значок "Я люблю студенческие отряды". Было очень весело! Ещё меня поразило, что у них для выпускников готовится целая концертная программа! В этом году среди участников концерта – Iowa, "Смысловые галлюцинации", в прошлом году выступала группа "Звери". У каждого выпускника шапочки и костюмы, причем у каждого факультета свой определённый цвет. Когда они запускают шапочки в воздух – смотрится очень красиво! У нас такого нет, это поражает. В УрФУ также приняты благотворительные взносы от студентов на благо университета и ведётся программа по работе с выпускниками, которые также спонсируют мероприятия.
– А вот вопрос как члену комитета ИжГТУ по содействию и повышению качества образования: как ты считаешь, ИжГТУ даёт качественное образование?
– Я считаю, что да, наши выпускники могут успешно конкурировать с выпускниками других вузов на рынке труда. Но нет предела совершенству – над этим стоит работать. Много работать.
… Ну что ж, когда об этом говорит инициативный, молодой студент с горящими глазами, становится очень радостно за родной университет: перед ним новые перспективы и рост. Как говорится, Иж-Иж-ИжГТУ набирает высоту!
Екатерина БЕХТЕРЕВА