Визит самарских коллег в ИжГТУ состоялся в рамках деловой поездки делегации СамГУ на АО "ИЭМЗ "Купол": руководство предприятия пригласило ученых университета – авторов проектов и научных разработок, которые представляют интерес для "Купола". И "Купол" же выступил инициатором встречи ученых СамГУ и ИжГТУ. Рабочая встреча-знакомство превратилась в настоящий мини-семинар, где представители Самарского университета подробно рассказали о нескольких проектах, реализуемых в СамГУ, и научно-образовательных центрах вуза. В частности, одной из крупных научных лабораторий университета является Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению, созданный в СамГУ два года назад в рамках выигранного "мегагранта" – гранта правительства РФ, выделенного на конкурсной основе для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
В конце встречи было решено, что по ее результатам будут составлены протокол и соглашение о возможных направлениях сотрудничества вузов и АО ИЭМЗ "Купол".
Руководитель делегации, и. о. проректора по научно-исследовательской работе СамГУ Александр Крутов ответил на вопросы пресс-центра.
– Александр Федорович, приезд в Ижевск ученых вашего университета можно назвать настоящим научным десантом. Сразу пять отдельных больших проектов, представленных кандидатами и докторами наук одного вуза в нашем городе! Почему вы выбрали именно Ижевск для такой солидной презентации?
– Сегодня ситуация меняется – и в мире, и в стране. И, как мы видим, не в лучшую для нас сторону. Государством поставлена задача – перейти на импортозамещение, чтобы опираться прежде всего на собственные разработки, во всяком случае, в оборонном комплексе. Такие разработки у нашего университета есть. А когда мы говорим "оборонка", то в первую очередь, конечно же, возникает Ижевск. И мы связались с одним из известнейших предприятий вашего города – АО ИЭМЗ "Купол", и предложили им те компетенции, которыми обладаем. Они выбрали то, что их заинтересовало – это примерно семь направлений. К сожалению, в этот раз в Ижевск смогли приехать не все руководители и авторы направлений, поэтому мы представили отнюдь не всё, что собирались. Но, надеюсь, мы донесли то, что мы хотели сказать. И мы увидели, что у ученых есть интерес и у предприятий есть интерес. Надеемся, что мы будем взаимодействовать, и это сотрудничество даст синергетический эффект: мы продвинемся, решим те задачи, которые стоят сегодня перед нашим государством.
– Не секрет, что до сих пор в академических кругах и в высшей школе встречается некое потребительское отношение к собственным идеям и разработкам: кто-то "сверху" должен заметить, прийти и с радостью финансово поддержать талантливые проекты. Но вы, как я понимаю, не ждете особого внимания и приглашения – ищете партнеров и предлагаете им свои идеи сами, встречаетесь с ними "лицом к лицу".
– В свое время была выстроена очень стройная система – через цепочку соответствующих структур, организаций, институтов идея наших ученых доводилась до предприятий. Сейчас, к сожалению, она в значительной степени деформирована. И нужно всем, каждому на своем участке прилагать усилия к тому, чтобы эти связи восстановились. Через те же инжиниринговые центры, например – сегодня мы о них говорили, и у нас в СамГУ будет совещание, посвященное развитию инжиниринговых центров. Мы надеемся закрепить необходимые организационные формы для того, чтобы восполнить те разрывы в цепочке от идеи до конкретного изделия, которые в настоящее время существуют. Надо работать – и у нас есть все основания рассчитывать на то, что эта работа принесет успех. Несмотря на все травмы, которые мы получили – и высшая школа, и производство, и разработчики – потенциал у нашей страны пока еще очень высокий.
Светлана МАЛЬЦЕВА