7-8 февраля в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова совместно с Технологическим университетом г. Брно (Чехия) прошла международная on-line конференция "Современные проблемы экономики, бизнеса и менеджмента: теория и практика".
Символично, что пленарное заседание международной конференции состоялось в аудитории банка ВТБ24 (ауд. 7 третьего корпуса ИжГТУ), которая носит имя профессора Михаила Николаевича Горинова, одного из основателей и первого заведующего кафедрой "Финансы и кредит".
Приветствуя участников конференции, ректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, д.т.н., профессор Борис Анатольевич Якимович, напомнил, что "это уже третья конференция в интернет-формате, посвященная современным вопросам менеджмента и экономики. Сотрудничество с Технологическим университетом г. Брно началось давно. Первые соглашения между нашими вузами, которые предусматривали совместные проведения научных исследований, обмен студентами и изучение чешского языка были подписаны в 2002 году. В настоящее время между факультетами ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и Технологическим университетом г. Брно действует целый ряд соглашений. Стороны считают, что взаимодействие в области экономического образования важно как для нашего университета, так для чешской стороны; радует и то, что в этой конференции активное участие принимают студенты и молодые ученые".
Эффективной работы и "максимальной отдачи от обмена знаниями и опытом" пожелали участникам конференции декан факультета "Менеджмент и маркетинг" ИжГТУ профессор Алексей Валерьевич Щенятский и – в зачитанном обращении, - декан факультета "Бизнес и менеджмент" Технологического университета г. Брно профессор Станислав Шкапа.
В первый день видеоконференции были представлены 10 докладов (на английском языке), во второй день – продолжалась секционная работа конференции.
Алексей Валерьевич Щенятский об итогах и значении конференции:
-Как наша, так и чешская сторона, готовясь к конференции, раскрывали те вопросы, которые интересны нашим регионам, и проблемы, которые в той или иной части, понятны обеим сторонам.
Сейчас, когда свершилось присоединение России к ВТО, наша задача проанализировать все последствия этого шага – есть и положительные, и отрицательные для нас перспективы. С одной стороны, когда квоты будут установлены, изменится ценообразование для поступающей к нам продукции, с другой стороны, в России слишком дорогие энергоносители и нашим предприятиям придется конкурировать с фирмами, имеющими более дешевые энергоносители, гораздо лучшие погодные условия и т. д.
По разному смогут противостоять этой конкуренции крупные оборонные предприятия и машиностроительные предприятия, такие, как, например, наш "Редуктор". Чехии в достаточно короткий промежуток времени пришлось присоединиться к ВТО и вступить в Евросоюз, в результате чего многие предприятия снизили выпуск продукции, стали менее загруженными и с трудом выдерживают конкуренцию. Возникла проблема так называемых "коричневых земель" - территорий, отравленных промышленными или сельскохозяйственными отходами, которые трудно использовать по прямому назначению. Правительство Чешской республики готовы привлечь и западные, и российские фирмы, даже выделять инвестиции при условии создания новых рабочих мест.
Совместное обсуждение, обмен мнениями по аналогичным проблемам, изучение международной научной литературы, - конечно, это дает свои результаты, во всем, что обсуждается на научных конференциях, есть рациональное зерно. Другое дело - что принимает реальный местный сектор экономики, а что – нет, и если принимает как руководство к действию, - то как это реализуется.
Недавно на ижевском заводе "Нефтемаш" открылась площадка в формате образовательного центра, и уже предприняты шаги по техническим областям, думаю, дойдет дело и до экономических проблем. В этом мире надо выживать всем - и практикам, и науке, и образованию: новая площадка как раз должна помочь нашим выпускникам овладеть в полной мере и теорией, и практикой.
К сожалению, традиция многих наших предприятий – ставить условия, но не тратиться на кадры – как на зарплаты, так и на образование специалистов. Напомню, что в США предприятие, чтобы купить себе станок, сначала покупает его для университета, где обучаются специалисты для эксплуатации этого оборудования. Назревшие вопросы доверия между вузами и заводами, и создание таких площадок на каждом предприятии, те же реальные дипломные проекты помогли бы нам найти общий язык.
Современная экономика - это во многих отношения серьезная и большая игра, где каждый игрок сам расставляет свои фигуры, при этом крупнейшие и самые успешные игроки - это как раз крупные транснациональные компании. Обыграть их не удастся, но существовать безбедно и развиваться возможно, если хорошо понимать сложившиеся правила игры, уметь правильно выстраивать процессы, избегать лишних затрат, необоснованных решений в управлении, поэтому важно отработать именно с заводчанами работу над проектами, реализацию их до конечного продукта.
Вспомним нобелевского лауреата Жореса Алферова, который утверждает, что рядом с гениальным изобретателем должны быть гениальный менеджер и гениальный финансист. И если нет двух последних составляющих – гениальное изобретение останется нереализованным проектом. К сожалению, у нас как раз чаще всего, так и происходит: сколько замечательных проектов реализуется, – но уже не у нас, а мы потом покупаем его результаты.
Первую подобную конференцию мы проводили совместно с представителями Минфина УР, был интерес и у наших предприятий, участие предприятий в работе секций мы запланировали и на следующий год.
Новый декан, который сегодня руководит факультетом у наших чешских коллег, активно поддерживает наше сотрудничество. Мы рассчитываем на дальнейшее совместное участие в научных исследованиях, в работе конференции и в поддержке мобильности студентов и преподавателей факультета "Бизнеса и менеджмента" Технологического университета г. Брно. Мы бы хотели пригласить на конференцию и наших белорусских, украинских и венгерских коллег, найти пути решения организационных и технических трудностей.
Статьи и материалы конференции этой конференции доступны всем заинтересованным специалистам, они будут опубликованы в совместном сборнике трудов конференции - как в печатном, так и в электронном варианте.