История одного студента: Павел Мамаев

Сегодня пресс-служба университета знакомит своих читателей с выпускником Института непрерывного профессионального образования Павлом Мамаевым, который в этом году закончил специальность «Программирование в компьютерных системах».

— Павел, расскажи, почему ты выбрал ИжГТУ?

— В 10 классе я окончательно определился со своей будущей профессией и решил сосредоточиться уже непосредственно на нужных в моей области знаниях. И начал выбирать учебные заведения.

Я подавал документы в колледжи. Но вспомнил, что еще школьником побывал на Дне открытых дверей в ИжГТУ, и первым делом открыл сайт вуза — искать для себя нужные специальности. Когда я оказался перед дверьми первого корпуса, понял, что именно здесь я хочу учиться. Все другие колледжи «отпугивали» уже чисто внешне: стены с облезшей краской, неухоженные территории вокруг техникумов. Но здесь все было красиво и серьезно.

— Помнишь свою первую пару в ИжГТУ?

— Да! На нее я опоздал. Это была пара по истории с очень харизматичным преподавателем Антоном Владимировичем Ушаковым. Наверное, благодаря ему, его первым наставлениям, я понял, что попал в серьезное заведение. И решил для себя взяться за учебу.

— И как получилось взяться?
— Да с учебой дела обстояли отлично. Я окончил Институт с красным дипломом. В летней учебной практике на третьем курсе я впервые применил полученные знания для написания первой версии программы, автоматизирующей сбор технических характеристик и установленных программ на компьютерах ИжГТУ. В будущем эта тема стала моей дипломной работой. Впоследствии устроился на подработку в Управление информатизации университета. Тема моего диплома называется «Система автоматизированного сбора аппаратно-программного обеспечения компьютеров. Клиентская часть». Я придумал, как можно модернизировать свою старую программу и поделил ее на две части. Этой задачей мы занимались вместе с одногруппником, ставшим для меня лучшим другом.
Моим рецензентом был Дмитрий Пономарев, руководитель разработки в СКБ-Контур, который очень позитивно отозвался о нашей проделанной работе. Мне было очень приятно получить такой отзыв. Диплом мы с одногруппником защитили на «отлично»!

— Как мы знаем, мимо не проходила и внеучебная жизнь?

— Да! Я выступал на различных мероприятиях, на которые меня приглашала начальник отдела организации внеучебной и воспитательной работы СПО Ирина Владимировна Воловик — спасибо ей. Я с удовольствием пел на сцене, музыка и пение всегда присутствовали в моей жизни.

А еще в первые дни учебы по наставлению родителей я вызвался быть старостой группы, о чем еще ни разу не пожалел. Мне очень понравился опыт руководства, пусть и на незначительном уровне.

— Павел, какие планы у тебя на этот учебный год?

— Планирую учиться дальше, сейчас я подал документы на Программную инженерию в заочной форме обучения.

— Назови самые важные качества, которые в тебе воспитала университетская жизнь?

— Тремя самыми важными полученными качествами я бы назвал ответственность, коммуникативность и организаторские способности.

— Что ты можешь пожелать будущим студентам «Механа»?

— Я бы пожелал самое главное: перед поступлением точно определиться с родом будущей деятельности и профессии. Отталкивайтесь от своих интересов, узнайте подробнее об интересующей вас профессии, чтобы во время учебы не думать о том, правильный ли был сделан выбор. (К сожалению, многие мои одногруппники со временем поняли, что ошиблись с выбором).

А когда выбор профессии будет сделан — всеми силами стремитесь ее освоить!

Дата: 18.08.2020