История одного студента: интервью с «Добровольцем года ИжГТУ»

Завершился самый значимый студенческий конкурс ИжГТУ — «Студент года-2019». 28 участников, 8 номинаций и 8 победителей.

Победителем в номинации «Доброволец года» стала Анастасия Самакеева — студентка 4-го курса Машиностроительного факультета (специальность «Техносферная безопасность»). Анастасия рассказала, как она добилась успеха в волонтерской деятельности и при этом не отставала в учебе.

— Почему ты поступила именно в ИжГТУ?

— После школы у меня был выбор — остаться в Ижевске или уехать в другой город и там продолжить обучение. Мы рассматривали Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург. Но родители настояли на Ижевске, потому что боялись отпускать меня одну в другой город. А раз Ижевск, — тут для меня бесспорным фаворитом был ИжГТУ.

— Чем ты руководствовалась, выбирая направление «Техносферная безопасность»?

— Это направление включает в себя и гуманитарные, и естественные, и точные науки. На момент поступления меня подкупало, что эта профессия находится на стыке физики и науках об обществе. Так как я увлекалась и тем, и другим, для меня это был идеальный вариант.

— Какие эмоции ты испытывала при знакомстве со студенческой жизнью?

— Первые впечатления о вузе были, несомненно, положительными и удивительными. Очень нравится расположение вуза, это как отдельный мир — свой Студгородок, в котором нет городской суеты. Сейчас ИжГТУ для меня — это меняющийся и развивающийся вуз. Это площадка для развития не только профессиональных знаний и навыков, но и надпрофессиональных (умение работать в команде, умение говорить на публику т.п.)

— Сложное ли было учиться?

— Учиться было несложно. По успеваемости я твердый «ударник» и средний балл по предметам — тому подтверждение — 4.21. У меня никогда не было цели идти на красный диплом, для меня неважно, какой цвет диплома, главное получить необходимые знания и навыки для дальнейшей работы.

— Какие лекции были самыми любимыми?

— Все лекции были по- своему интересными. Но вот одна из самых поучительных это будет лекция по химии от Людмилы Алексеевны Грозиной. Она говорила об ужасных вещах среди нас: о пластиковой посуде, моющих средствах для посуды, ненатуральной обуви и т.п. Рассказывала, как это все влияет на нас, наш организм. И тогда я действительно задумалась, и сейчас в моей жизни все меньше и меньше пластика и всего ненатурального.

А самым любимым предметом на удивление, наверно, будет высшая математика у Гильды Вольдемаровны Гусельниковой. Любимый, потому что сложный, в котором «не прокатит» просто списать, в нем нужно понимать и соображать. Я иногда задумывалась, насколько же это для меня необъятно, недоступно, не лежит на поверхности, нельзя просто подойти и взять с полочки — этим высшая математика меня еще больше манила к изучению.

— Как ты знакомилась со своей будущей профессией?

— Знакомство с профессией было благодаря летним практикам. Это хороший опыт для понимания того, что тебя ожидает после окончания.

Преддипломная практика мне понравилась больше всего, так как знаний у меня уже было достаточно, и я уже углублялась в подробности, различные нюансы, аспекты, — это было интересно.

— А теперь о самом интересном: как началась твоя волонтерская деятельность, и какие твои успехи привели к званию «Доброволец года»?

Волонтерство в моей жизни появилось еще со школьной скамьи — в 7 классе. В Завьялово только-только зарождалось это движение, и наш класс был первый, кто организовывал различные мероприятия, акции, флешмобы. Нам это нравилось! Еще мы сами узнавали очень много нового и полезного. Например, когда готовились к акции «День против СПИДа», нам пришлось изучить много материала, чтобы быть осведомленными и компетентными в этом вопросе.

В университете на кураторском часе я узнала, что в ИжГТУ тоже есть волонтерское движение. И я, конечно же, пошла и стала его добровольцем.

Почему именно волонтерство? С начала для меня это была возможность побывать на городском мероприятии не в качестве обычного зрителя, а в роли организатора. Дальше ко мне пришло понимание, что мы, волонтеры, своими действиями можем реально помогать нуждающимся. А сейчас помимо всего этого, понимаю, что, благодаря волонтерству, я сама очень изменилась: перестала стесняться, научилась говорить на публику, работать в команде, брать на себя ответственность и доводить все задуманные дела до конца. Хочу отметить отдельно организаторские навыки и навыки управленца, которые, уверена, пригодятся мне на работе.

В волонтерском центре ИжГТУ я сейчас являюсь координатором экологического направления, в рамках которого мы с командой популяризируем вопросы экологии и занимаемся экопросвещением.

— А в творческих мероприятиях вуза успевала принимать участие?

— Да, помимо волонтерского центра, я так же была в активе своего факультета Управление качеством на 2-ом 3-ем курсах. За это время успела поучаствовать в различных мероприятиях в стенах вуза, самые яркие — «Механ ШОУ», турслет, вечера факультета, «КВАС». Отдельно стоит выделить подготовку к этим мероприятиям: бесконечные репетиции, пошив костюмов, создание оригинальных декораций. Однако, это стоит того: не столько даже шанс получить награду, а эти неподдельные эмоции и море драйва, когда выходишь на сцену и творишь.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

— Безусловно, учеба в магистратуре. На каком направлении и где, пока не могу сказать. Сейчас в процессе ответа на эти вопросы.

— Что о «Механе» останется у тебя в памяти?

— О, это будет воспоминание о профилактории ИжГТУ. Я каждый год, начиная с первого курса, традиционно заселялась на самый последний заезд, который начинался с середины мая. Профилакторий, я считаю, это уникальное место в вузе. То место, откуда точно не хочешь выезжать на выходные, и уж тем более выселятся. Вот сейчас вспоминаю каждый заезд и у меня такие теплые, атмосферные, неповторимые, уютные воспоминания. Помню, как вечерами мы все сидели, готовились к экзамену, на утро просыпались и шли сдавать, а потом вечером снова готовились уже к другому экзамену/зачету. А между подготовками — песни под гитару, игра на фортепиано, процедуры массажа и кислородный коктейль. Эти заезды точно останутся глубоко у меня в душе и на долгие годы.

— Твои пожелания будущим первокурсникам ИжГТУ

— Желаю всем первокурсникам, поступившим в вуз, найти себя и свое любимое дело. Ищите возможности, а не минусы во всем. Пусть наш ИжГТУ в этом вам поможет, ведь у вуза есть все ресурсы для этого.

Вузу желаю процветания и развития. Чтобы никогда не сбавлял планку. И надеюсь, как можно скорее его увидеть в ТОП-10 лучших вузов России.

Дата: 09.07.2019