История одного студента: интервью с Натальей Тепляковой

Наталья Теплякова окончила Институт «Информатика и вычислительная техника» по направлению «Программная инженерия», комиссар штаба «Механ».

— В какой школе ты училась и почему поступила именно в ИжГТУ?

— Я училась в школе 93 г. Ижевска. Моими любимыми предметами в школе всегда были математика и информатика, соответственно, и будущее образование я выбирала себе исходя из этого. Я однозначно хотела остаться жить в Ижевске, поэтому и рассматривала для себя только технический вуз, в нашем городе такой один — это ИжГТУ, поэтому выбор пал на него. Внутри ИВТ — факультета направление выбирала недолго — ещё с 10 класса планировала поступление именно на программную инженерию.

— Расскажи о своем первом впечатлении о вузе. И какой ИжГТУ для тебя сейчас?

— Если сравнивать со школой, то, на первый взгляд, университет показался мне огромным и непонятным, не было даже ни одного знакомого рядом. Сейчас, после 4 лет в стенах вуза, легко разбираюсь, где и что находится, успела познакомиться с множеством людей, так что сейчас ощущаю себя комфортно.

— Сложно ли было учиться? Тема твоего диплома?

— Не скажу, что учиться было легко, но и очень трудно тоже не было. Старалась закрывать сессию вовремя, чтобы получать повышенную стипендию. 18 июня мы защитили ВКР, я разрабатывала сервис бронирования для веб-сайта и по итогу получила свой долгожданный диплом.

— Как происходило знакомство с профессией? Как проходили летние практики? Возможно, ты сейчас уже работаешь по профессии?

— На данный момент я работаю, но не по специальности. Считаю, что все еще впереди. Тем более, что впереди у меня еще два года магистратуры. А вообще, в течение четырех лет в университете я успела пройти обучающие онлайн-курсы по разным языкам программирования, а также попробовала поработать по специальности в одной из торговых компаний.

— Расскажи, как ты попала в студенческие отряды и как стала комиссаром штаба «Механ»? Сложно ли совмещать учебу и отрядную деятельность? В каком ССО ты состоишь или состояла и где работала? Что тебе дало движение строительных студенческих отрядов?

— В студотряды я планировала попасть еще со школы, потому что много о них слышала. И вот, поступив на 1 курс ИжГТУ, не раздумывая, пошла на первое собрание. А через год — стала комиссаром своего отряда проводников, спустя еще год меня выдвинули на должность комиссара штаба «Механ». Безусловно, принять решение стать комиссаром штаба вуза далось мне очень сложно, так как я понимала, какая огромная ответственность ляжет на мои плечи. Но я все-таки решилась и ни разу не пожалела, потому что мне посчастливилось работать с командой лучших людей, которые знают толк в своем деле.

А совмещать общественную деятельность с учебой не так уж и сложно, главное — правильно планировать свое время. И вообще я считаю, что большая загруженность помогает человеку развиваться с еще большей скоростью. Поэтому я благодарна студенческим отрядам за то, кем и какой я стала сегодня.

— Принимала ли ты участие во внеучебной жизни вуза, кроме отрядной?

— Конечно. На 1 курсе я состояла в активе своего факультета, 3 года подряд ездила на турслет, а также участвовала в КВАСе, — поэтому смогла ощутить на себе не только прелести отрядной жизни.

— Твои дальнейшие планы (магистратура, работа)?

— Я уже подала документы в магистратуру и надеюсь увидеть свою фамилию в списке зачисленных. Кроме этого, буду продолжать работать и заниматься общественной деятельностью.

— Расскажи свое самое яркое впечатление за студенческую жизнь.

— Таких воспоминаний очень много. Например, многочисленные концерты и мероприятия, которые мы организовываем с командой штаба «Механ». Несмотря на то, что подготовка к ним отнимает огромное количество сил и времени, но, увидев результат и радостные эмоции зрителей, понимаешь, что твоя работа не прошла даром. И это заряжает на дальнейшую работу.

— Что ты можешь пожелать первокурсникам и какие слова хотела бы сказать вузу на прощание.

— Прощальных слов альма матер говорить не буду, — верю, что мы еще не прощаемся. А первокурсникам хочу пожелать: берите от жизни все! Пробуйте, изучайте, творите, достигайте больших результатов. Студенческая жизнь — самая запоминающаяся пора вашей жизни, и то, какой она станет — зависит только от вас.

Дата: 29.07.2019