История одного студента: интервью с «Медийщиком года ИжГТУ»

Завершился самый значимый студенческий конкурс ИжГТУ — «Студент года-2019». 28 участников, 8 номинаций и 8 победителей.

Победителем в номинации «Медийщик года» стала Дарья Зворыгина — студентка 4-го курса Института энергетики и ЖКХ (специальность «Промышленная теплоэнергетика»). Дарья рассказала, почему она стала студенткой ИжГТУ и увлеклась журналистикой.

— Даша, почему ты приняла решение поступать в ИжГТУ?

— У меня не было вопроса куда поступать. Как только я первый раз познакомилась с ИжГТУ, будучи школьницей, я решила, что буду учиться только в «Механе». Мне так понравилось находиться в этих стенах, понравилось отношение студентов и преподавателей друг к другу. Вуз не казался мне трудной ступенькой в жизни.

Старшеклассницей я выбрала направление «Промышленная теплоэнергетика». За год перед поступлением познакомилась с преподавателем моей будущей кафедры, он стал моим новым соседом по дому. Общаясь с ним — стала еще увереннее в правильности своего выбора. Другие специальности мне казались скучными. Я следила за группой вконтакте студенческого актива факультета и уже мечтала поскорее окунуться в студенческую «движуху».

— Сложно ли было учиться?

— Иногда было сложно, приходилось нервничать перед сессией. Но я знала, что стрессовые ситуации и неуспеваемость — это моя проблема несвоевременной и недобросовестной подготовки, поэтому старалась всё делать вовремя. На старших курсах я даже успевала помогать одногруппникам и студентам младших курсов.

— С красным дипломом заканчиваешь?

— Да, 20 июня защитила ВКР на тему «Реконструкция тепловой системы ООО „Завода химико-технологического оборудования“ и жилого микрорайона г. Озёрск Челябинской области».

— Ты была активной участницей творческой жизни университета?

— Да, и ещё какой! Я уже говорила, что в школе отслеживала творческую жизнь своего факультет в социальных сетях, и знала, что сама стану активисткой.

Для меня всегда было важно разнообразие занятий и саморазвитие в различных сферах, иначе — скучно жить. С самого начала студенческого пути я была активным студентом: принимала участие в различных межфакультетских соревнованиях, помогала с организацией факультетских мероприятий, участвовала в турслёте, два года была председателем студенческого актива факультета. Первокурсницей меня назначили зам. председателя по информационной части, и с тех пор журналистика стала одним из моих любимых дел: вела страничку факультета, писала статьи в газету «Механик» и «В Теме». Именно в этой сфере я и работаю сейчас.

Мы добавим, что сейчас Дарья — пресс-секретарь Удмуртской организации РСМ, пресс-секретарь Молодёжного центра Удмуртской Республики и Молодёжной команды Удмуртии, пресс-секретарь Всероссийской школы актива «Команда ПРОФИ».

— Ты еще успеваешь быть активным сотрудником медиацентра ИжГТУ, насколько мы знаем

— Да. Однако, последний год — больше в качестве консультанта: даю ребятам советы, зову их в медиакоманду на различные мероприятия и всероссийские форумы (под моим руководством). Раньше я писала статьи в журнал, вела страницы вконтакте для студенческого научного общества, профкома, КВН ИжГТУ и своего факультета, была SMM менеджером и руководителем медиакоманды на различных факультетских и вузовских мероприятиях. Иногда была корреспондентом и фотографом, и графическим дизайнером.

— Твои дальнейшие планы?

— Сейчас я много работаю в Молодёжном центре Удмуртии. Планы большие: магистратура по специальности, работа, и ещё два высших хотелось бы получить: по работе с молодёжью или педагогическое, и в сфере журналистики.

— Поделись своим самым запоминающимся моментом из студенческой жизни

— Наверное, самые теплые воспоминания у меня связаны с турслётом. Это посиделки у костра, единство всех активных студентов ИжГТУ, где каждый — друг и товарищ. Словами я точно не смогу полностью передать любовь и теплоту этих мгновений.

— Что такая активная студентка с красным дипломом может пожелать будущим первокурсникам?

— Желаю первокурсникам относиться к учёбе с уважением, но большее уважение и любовь проявлять к себе. Только так можно найти свой путь и своё дело. Если вы уж начали что-то делать с горящими глазами и любовью, так постарайтесь сделать это хорошо до конца. Если у вас нет искры с самого начала, — не мучайте себя, есть много других занятий, главное — никогда не останавливаться в поиске.

ИжГТУ хочется сказать огромное количество слов благодарности. Тут мне показали, какой яркой и интересной бывает жизнь, сколько дорог и дверей открыто передо мной. В «Механе» я получила не только хорошие профессиональные знания и навыки, но и огромный багаж лидерских качеств и знаний в других сферах.

Дата: 10.07.2019