История одного студента: интервью с Константином Замыровым

Константин Замыров — выпускник факультета «Математика и естественные науки» по направлению «Лазерная техника и лазерные технологии» (бакалавриат), участник танцевальной студии «Прикосновение».

— Константин, в какой школе ты учился и почему поступил именно в ИжГТУ? Между какими профессиями и вузами выбирал? Почему в итоге выбрал именно это профессиональное направление?

— Я учился в Сарапуле в самом лучшем лицее № 26. Не хотел уезжать далеко от дома, поэтому подал документы только в ижевские вузы. Оригиналы сразу подал в ИжГТУ, потому что хотел на техническую специальность, а в приемную комиссию УдГУ я заглянул так, на всякий случай. Я не знал на кого учиться и просто выбрал направление с самым красивым названием: «Лазерная техника и лазерные технологии». Кстати, когда я познакомился со своей группой, оказалось, что 12 из 16 человек пошли на направление также как и я: из-за красивого названия. Но, несмотря на это, группа у нас собралась — просто супер! Мы всегда были главными активистами нашего факультета, выступали на всех мероприятиях, участвовали в спартакиаде, ездили на олимпиады и везде занимали призовые места. При этом мы всегда «закрывались» на стипендию.

— Твои первые впечатление о вузе, и что для тебя ИжГТУ — сейчас?

— Я человек очень общительный, поэтому главное, что мне понравилось в высшем учебном заведении, это то, что кругом — начитанные образованные люди с различными интересами и опытом. Поэтому в универе вместе с техническим образованием я получал самое важное для меня — жизненные уроки. Сейчас понимаю, что 4 года учебы в ИжГТУ изменили меня в лучшую сторону. Я сильно привык к родному Механу и не хочу расставаться с ним.

— Сложно ли было учиться? Тема твоего диплома и дата защиты? Самая запоминающаяся лекция/экзамен/конференция? Самый любимый предмет.

— Помню, поначалу учеба давалась очень сложно, но после первой сессии я понял: если пытаться делать всё вовремя, то учиться становится гораздо легче. В итоге я все 8 сессий закрыл на 4 и 5.

У меня в группе была самая, по-моему мнению, интересная тема диплома: «Разработка лазерной системы для лазерного 3D-принтера по титану». Чтобы написать ВКР, понадобилось полгода, и 27 июня я ее защитил на «отлично».

Самым интересным для меня был экзамен по предмету «Физические основы квантовой электроники». Даже не сам экзамен, а подготовка к нему. Это был 6-й семестр, мы с одногруппниками собирались вместе в пиццерии для разбора вопросов к экзамену, — вместе легче было понять трудные темы. Сидели по несколько часов и объясняли друг другу, кто что понял. Это был интересный опыт. В итоге, впервые за многие годы, больше половины группы 3 курса «лазеров» получило стипендию. До нас каждый год этот сложный предмет требовательному преподавателю сдавала лишь пара человек.

— Как происходило знакомство с профессией? Как проходили летние практики? Возможно, ты сейчас уже работаешь по профессии или работаешь, но не по специальности?

— К сожалению, по профессии кроме теории у меня ничего нет, никакого практического опыта. Но для меня сейчас это уже не так важно, я нашел дело по душе. Я работаю тренером в школе паркура для детей и взрослых. Мне нравится делиться знаниями с другими людьми, и я получаю удовольствие, когда ученики осваивают всё новые и новые элементы.

— Как началась история твоей творческой жизни в ИжГТУ, где ты участвовал? Насколько знаю, ты занимаешься в студии «Прикосновение»?

— За годы учебы в ИжГТУ я поучаствовал в 99% творческих мероприятий. Началось всё с КВАСа ИжГТУ, а дошло до Российской Студенческой Весны в составе делегации Удмуртии. Также на 3 курсе я стал заниматься в танцевальной студии «Прикосновение», основателем и хореографом, который является моя подруга Лена Парфенова. За это время мы переросли из инициативной группы людей, имеющих танцевальные основы, в настоящий дружный коллектив. За 2 года прошли огонь, воду и ежедневные многочасовые репетиции. Однажды, при подготовке к конкурсу, мы репетировали непрерывно по 6 часов, — как раз в тот период коллектив «Прикосновение» и стал настоящей танцевальной семьёй.

— Твои дальнейшие планы (магистратура, работа)?

— Я сдал экзамен в магистратуру на ту же специальность. Пока по баллам без проблем поступаю. Во время учебы планирую всё также работать тренером. В дальнейшем собираюсь открыть свою паркур школу.

— Что ты можешь пожелать первокурсникам?

— Всем студентам хочу сказать: «Учеба в ИжГТУ не ограничивается парами физики! Будьте любопытными, находите для себя полезную информацию и интересный опыт, и тогда у вас никогда не пропадет желание учиться в универе».

Дата: 25.07.2019