История одного студента: интервью с «Интеллектом года ИжГТУ»

Завершился самый значимый студенческий конкурс ИжГТУ — «Студент года-2019». 28 участников, 8 номинаций и 8 победителей.

Победителем в номинации «Интеллект года» стала Ксения Санникова — выпускница с красным дипломом Института «Цифровая экономика» (специальность «Менеджмент организации»). Ксения поделилась с нами, как ей удалось добиться успеха в научной деятельности и стать обладательницей звания самой умной студентки «Механа».

— Ксения, начнем со школьной скамьи. Расскажи, где ты училась, и какие предметы в школе тебе особенно нравились?

— Моим вторым домом на протяжении 11 лет был Лингвистический лицей № 22 им. А.С. Пушкина (Ижевск). С 5 класса была круглой отличницей. Мне было интересно изучение всех школьных предметов, однако, физика давалась с трудом, а особую любовь питала к обществознанию, включая все его аспекты (экономика, политика, право и др.), и к немецкому языку. Поэтому, когда началось распределение после 9 класса, я, не задумываясь, выбрала гуманитарную направленность (хотя алгебра и геометрия навсегда в моем сердце).

— Кем ты мечтала стать в школьные годы?

— Сначала я мечтала стать юристом, в средней школе — судьей, но когда пришла пора делать выбор в пользу будущей профессии, вместе с родителями мы изучили рынок, и на тот момент существовал переизбыток юристов. Долго не могла определиться и даже прошла биометрическое тестирование, которое однозначно показало мою гуманитарную направленность и склонность к иностранным языкам. Но я не видела своим основным родом деятельности в жизни работу переводчика. Я изучала язык, потому что в современном мире без него никуда и одно из основных условий работы в крупных компаниях сегодня — владение иностранным языком.

В 10-11 классе мне все больше стали интересны новости из мира экономики, тенденции, исследования, прогнозы в данной области, поэтому я решила сдавать обществознание, профильную математику и русский язык, чтобы поступить на экономический профиль или близко связанный с ним.

Усиленно готовилась к ЕГЭ, ходила к репетиторам, чтобы набрать высокие баллы и поступить на бюджет. В школьные годы грезила Санкт-Петербургом, но, в силу некоторых семейных обстоятельств, решила остаться в Ижевске, чтобы окончить бакалавриат, хотя с полученными баллами могла бы поступить в СПб.

— По каким причинам выбор пал именно на главный технический вуз Удмуртии?

— После решения остаться в Ижевске, относительно будущего учебного заведения долго думать не пришлось: хорошие отзывы выпускников ИжГТУ, высокие рейтинги вуза, бюджетные места, возможность получения двух высших образований параллельно. Кстати, забегая вперед, скажу, что второе высшее образование «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (немецкий язык)», я получила параллельно с основной учебой в нашем же вузе — в Институте международных образовательных программ.

Единственная проблема на тот момент была с отсутствием бюджетных мест на экономику. Это был своеобразный «пунктик» в голове — я хотела учиться только на бюджете. Бюджетные места были на «Менеджмент организации», «Антикризисное управление» и «Производственный менеджмент». Последний вариант отмела сразу, потому, что подозревала, какие дисциплины меня там ждут — основы машиностроения и др. Посоветовавшись с родными и друзьями, выбрала «Менеджмент организации».

Документы подала в первый день работы приемной комиссии, каждый день отслеживала рейтинг абитуриентов на сайте, но хорошие баллы (намного выше среднего) и бонус в 10 баллов за золотую медаль придавали мне уверенности. В итоге — поступила первой волной и с нетерпением ждала начала учебного года!

— Помнишь ли ты свои первые впечатления о вузе?

— Первые дни были очень сумбурными, но веселыми: первые лекции, знакомства, деление на группы. Мне очень повезло — у нас сложилась дружная группа, после деления на 2-ом курсе мы остались почти тем же составом. Кстати, со 2-ого курса я стала старостой, чем тоже горжусь. Питаю особые чувства к каждому человеку в группе, с каждым есть свои воспоминания!

— По твоему мнению вуз поменялся за 4 года?

— Могу с точностью сказать — да, вуз очень изменился за мои университетские года в лучшую сторону: руководство вуза стало более открытым для общения, доказательством чему служат встречи со старостами и активистами вуза, где можно задать любой интересующий вопрос и получить ответ от нашего ректора и проректоров; появился потрясающий историко-патриотический центр (после экскурсии слеза пробивается от гордости за альма-матер, достижения вуза и ее выдающихся деятелей); кипит внеучебная деятельность; растет качество образования, постепенно внедряются различные инновации в процесс обучения, оказывается поддержка молодым ученым; да даже от изменения внешнего и внутреннего облика вуза, — тепло на душе.

— Сложно ли было тебе учиться в ИжГТУ?

— Учитывая мою любовь к учебе, терпеливость и целеустремленность, — не скажу, что мне было сложно учиться. Было тяжело эмоционально, когда совмещала два образования и автошколу, начала участвовать в различных олимпиадах и писать научные статьи. Мой средний балл за 4 года — 5,0. Я посвящала все свое время учебе, работала только летом, пропускала пары по исключительным случаям (олимпиады и конференции).

— Какие предметы в вузе были твоими любимыми, чьи лекции ты помнишь до сих пор?

— Любимые предметы: «Анализ маркетинговой информации», «Маркетинг-менеджмент» (преподаватель Д.С. Камалетдинова). Интересный факт: эти пары проводились исключительно по субботам с утра, но посещаемость была потрясающая: было невероятно интересно, все шли в приподнятом настроении на лекции и практические занятия: мы решали различные бизнес-кейсы, проводили исследования (например, с подругой провели исследование уровня удовлетворенности студентов Институтом переводчиков нашего вуза и разработали рекомендации), соревновались в маркетинговых боях, рассчитывали важнейшие маркетинговые показатели (лично мне очень пригодилось в дипломной работе). Профессорско-преподавательский состав нашей кафедры — это самые открытые, понимающие и готовые придти на помощь преподаватели, которые знают ответ на любой вопрос. Безумно благодарна своей выпускающей кафедре «Менеджмент» за высокий профессионализм, поддержку и помощь во всех начинаниях.

— С какого момента началась твоя научная деятельность?

Несмотря на то, что я не выбрала производственный менеджмент в качестве своей будущей специальности, данная дисциплина на 2-ом курсе не обошла меня стороной. У нас был очень строгий, но справедливый преподаватель — практик Д.М. Маликова: ее материал воспринимался и усваивался очень легко и просто, благодаря ее практикоориентированным примерам из личного опыта. До сих пор помню 14 принципов Деминга, 3 вида движения деталей на производстве и расчет длительности производственного цикла. С этого предмета и преподавателя и началась моя научная деятельность — наша первая статья «Развитие инновационных территориальных кластеров в Удмуртии и Татарстане» вышла в свет в декабре 2016 г. Сегодня на моем счету более 25 публикаций.

— Перейдем к самому интересному. Ты победила в номинации «Интеллект года» и все наслышаны о твоих участиях и победах во всевозможных научных конкурсах, олимпиадах и конференций. Расскажи подробнее.

— Если я начну перечислять все мероприятия, наше интервью закончится еще не скоро, потому что за моей спиной 13 олимпиад, 8 конкурсов, 3 премии, 2 конгресса и несколько конференций. Каждое мероприятие уникально по-своему, за каждым стоит более сотни часов подготовки, соответственно, багаж новых знаний, которые не раз пригождались на практике, и, конечно, удовлетворение от полученного результата.

— Поделись самым значимым

— Что касается личного первенства, то самым важным и ответственным этапом в жизни была Российская национальная премия «Студент года 2018». Это был долгий путь — сначала вузовский этап, затем республиканский и российский этап: полуфинал и финал. В финал российского этапа проходят далеко не все, если мне не изменяет память, моя заявка была 643-ая по счету в системе, а всего было подано более 2000 заявок со всей России. Это очень ответственный момент, когда ты представляешь родную республику на таком масштабном мероприятии. В финале моей номинации необходимо было пройти 4 испытания: тестирование, открытый урок, самопрезентация и игра по формату «Что?Где?Когда?». Готовилась день и ночь, особенно к тестированию, которое проводилось по теме «История российской науки», и к открытому уроку для семиклассников на тему «Наука в России» — именно за эти испытания получила высшие баллы. Что касается игры, там просто нужно знать все: от биологии до географии. Я заняла 13-ое место из 45, но не расстроилась — у меня были очень достойные соперники. Благодаря данному конкурсу я стала сильнее, выносливее, получила новый заряд эмоций, обзавелась новыми друзьями, узнала много нового о развитии науки в России, о возможностях для молодых ученых.

А самым выдающимся в командном первенстве для меня до сих пор остается Кубок Поволжья по решению бизнес-кейсов «Changellenge>>CupVolga 2019». Команда «Механа» — вторая в Поволжье!

Невозможно передать словами то, что ты чувствуешь, когда участвуешь в таких мощных мероприятиях.

— Расскажи о выборе темы диплома и о процессе его написания?

— Тему диплома я выбирала исходя из своих интересов, которые сформировались за время обучения в вузе. Последние два года интересуюсь маркетингом. И даже звезды сошлись так, что на предприятии, на котором я проходила практику и параллельно работала летом, проблемной областью как раз таки оказался маркетинг. Поэтому тема моего диплома «Разработка программы продвижения услуг ООО „ИнтерпартнерСервис“ с использованием digital-маркетинга». Цифровой маркетинг — одно из самых востребованных и перспективных направлений в маркетинге сегодня.

Время написания диплома было очень насыщенным и интересным. Как человек, который очень любит все перепроверять по 100 раз (без преувеличения), сходила не на одну консультацию к 5 разным преподавателям. В общем, моя кафедра запомнит меня надолго.

День Х был назначен на 17 июня. Я очень волновалась, потому что не один преподаватель рассказывал нам истории про то, как люди шли на красный диплом и не получили его из-за неудовлетворительной защиты ВКР. Рассказала суть своей работы на одном дыхании, бодро ответила на вопросы комиссии (но один все-таки поставил меня в ступор), на душе было неспокойно, пока ждала результаты. Когда услышала: «Санникова, отлично!», камень с плеч не упал, но похвала одного из приглашенных гостей моей работы окрылила меня, и я поняла, что все было не зря. С нетерпением жду 8 июля, чтобы получить свои желанные дипломы.

— Где ты проходила летние практики? Получалось ли работать во время учебного года?

— Последние 3 года я проходила летнюю практику в одном месте, так как сразу решила для себя — проходить практику в той организации, по которой буду писать диплом (один из важнейших советов первокурсникам). Благодаря такому подходу, собрала очень хороший материал для написания ВКР, по итогу получился детальный анализ внутренней и внешней среды организации. На первой практике стажировалась на должности администратора, затем — на месте помощника маркетолога.

Во время учебного года я фактически не работала, так как все время уходило на учебу, олимпиады и написание научно-исследовательских работ.

В прошлом году летом попробовала себя на должности инженера Планово-экономического отдела ОАО «Удмуртнефть». Было тяжело, так как сказывался недостаток знаний в области экономики и отсутствие основ геологии нефти и газа.

Менеджерская деятельность в какой-то мере уже присутствует в моей жизни — три года как староста своей академической группы: координирую, организую, распределяю, мотивирую.

— Ксения, у тебя такая активная жизнь: учеба, участие во всевозможных олимпиадах, да еще и практиковаться на предприятиях успеваешь. Сложно ли все совмещать?

— Нет, когда все планируешь на месяц вперед, то совмещать несложно. Тайм-менеджмент — очень важная вещь в жизни. Перед последней сессией я ездила на Кубок в Казань, но это не помешало закрыться на «отлично». Даже сейчас, перед защитой, ездила на олимпиаду в Самару (20-25 мая). Друзья и родные говорили: «Сумасшедшая, у тебя же диплом, а ты опять на какую-то олимпиаду!», но я была спокойна, потому что все было по графику — день посвящен диплому, день — подготовке к олимпиаде, и даже с учетом отъезда диплом был готов у одной из первых, так как стараюсь следовать запланированному.

— На творческую жизнь в вузе оставалось время?

— Я сделала упор на учебу и науку, поэтому внеучебная жизнь вуза прошла мимо меня — была лишь зрителем на мероприятиях. Петь и танцевать я не особо умею, а что касается волонтерской деятельности, то этим занимается моя мама, и периодически я ей помогаю.

— Поделись своими дальнейшими планами на ближайшие годы.

— Считаю, что отсутствие магистратуры свидетельствует о неполном высшем образовании, и даже не думала, поступать дальше или нет. Магистратура может дать новые знания, навыки и возможности, происходит более углубленное обучение по определенному профилю. Сейчас выбираю между Москвой (ФУ при Правительстве РФ, маг. программа «Финансовый маркетинг» или «Корпоративное управление») и Питером (Университет ИТМО, маг. программа «Инвестиции в технологическом секторе»). Однозначно буду параллельно работать, потому что душа требует практики

— Расскажи свой самый запоминающийся случай за студенческую жизнь

— Это был октябрь 2016 года. Я дописывала вторую главу курсовой по региональному управлению, через два дня нужно было сдавать на проверку преподавателю. Решила сделать перерыв, закрываю файл, все зависает, я нервничаю, бью по клавиатуре, вылетает word. Открываю заново файл — пусто. Вместо 62 страниц какой-то непонятный набор букв. Дальше — все как в тумане. Час на проводе с программистом — тщетно. Слава небесам, что часть первой главы была на флешке. Вторую главу восстановила за двое суток, практически не спала. Хорошо, что это произошло не с дипломом, не знаю, что бы со мной случилось. С тех пор делаю по 10 копий и отправляю себе везде файлы — на почту, в соц. сети, на флешки.

— И напоследок, пожелания первокурсникам от выпускницы с красным диплом и обладательницы звания ИжГТУ «Студент года-2019»

— Дорогие первокурсники! Впереди вас ждет насыщенная студенческая жизнь; помните, что все в ваших руках. Учиться ради «корочки» — это скучно и неинтересно, в стенах нашего вуза вы можете реализовать себя как личность, выбрав то или иное направление (наука, творчество, волонтерство и т.д.). ИжГТУ предоставляет массу возможностей — от стажировок на лучших предприятиях республики до зарубежных грантов. Главное — поставьте себе цель и идите к ней, невзирая на все препятствия на пути. Никогда не опускайте руки, даже когда кажется, что все пропало. Наслаждайтесь каждым моментом студенческой жизни. Всегда ищите плюсы даже в самых трудных ситуациях. Ну, и не забывайте делать по 10 копий важных документов. Удачи вам во всех начинаниях!

Моя альма-матер! Благодарю тебя за 4 прекрасных года, за предоставленные возможности, за бесценный опыт, за бурю эмоций, за бессонные ночи и потраченные нервы, за знакомство с потрясающими людьми, и главное — за то образование, которое я получила в стенах вуза. Желаю тебе процветания, покорения новых вершин, высоких достижений и больших побед, самых лучших преподавателей, которые «горят» своим делом, и самых лучших студентов, которые будут вносить огромный вклад в развитие университета!

Дата: 01.07.2019