История одного студента: интервью с Елизаветой Тимофеевой

А мы продолжаем знакомить вас с очередной «звездой ИжГТУ». Сегодня ею стала Елизавета Тимофеева, обладательница красного диплома  инженерно-строительного факультета по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Пусть история Лизы послужит примером новоиспеченным студентам и зарядит их положительной энергией.

- Вуз я свой очень люблю! Прихожу в него, и такое приятное ощущение внутри появляется. Здесь со мной случилось очень много хорошего, яркого, непередаваемое иногда словами. Студенчество для меня стало самым счастливым этапом жизни. Я буду очень скучать! Но у меня в запасе есть ещё два года магистратуры.

- Лиза, почему ты выбрала профессию строителя?

- Мой дедушка был инженером на заводе «Купол». Он часто показывал мне в детстве по телевизору военные машины, которые были сделаны и спроектированы на его заводе. Военная техника и оружие меня не привлекали, но сама работа инженера и понимание того, что инженеры  создают нечто масштабное, казалась мне потрясающей. А сфера строительства – это золотая середина в производстве чего-то значимого для человечества. Поэтому я – инженер-строитель!

- Расскажи, было ли тебе сложно учиться?

- Учиться было очень интересно! Не скрою, строитель нелегкая профессия, поэтому иногда знания давались с трудом, особенно когда пошли углублённые предметы. Но все получалось, главное -  испытывать искреннее удовольствие от того, чем занимаешься.

- Ты окончила школу с золотой медалью и, наверное, красный диплом мечтала получить?

- Нет, диплом красного цвета не был целью. Я пришла в вуз и решила – как получится. Свои пятерки я уже заработала. Но интерес к получаемой профессии сделал своё дело, и закрывать сессию на четверки я не могла, да и синдром отличницы давал о себе знать. Хотя одна у меня есть в дипломе, за первый курс первого семестра. Мне тогда было весело получить первую четверку, с учётом того, что в школе у меня их не было.

- Все знают тебя не только как умницу, но и как активистку. Сложно ли было совмещать все?

- Сочетать учебу и активную внеучебную жизнь в стенах родного вуза было не очень сложно. Просто свободного времени не было никогда, так как ты либо «активничаешь», либо учишься. Иногда приходилось отказываться от чего-то, ставить приоритеты, но всегда у меня все складывалось удачным образом. Помогали преподаватели, они всегда относились с пониманием к отсутствию меня на парах или задержкам какой-либо работы. Я состояла в Волонтерском центре ИжГТУ, была координатором социального направления. Про мою деятельность можно очень много рассказывать, мы ездили в детские дома, школы-интернаты, сотрудничали и помогали двум детским садикам, организовывали день донора в ИжГТУ и различные профилактические акции у «Интеграла».

- Многие думают, что в строительстве одни мужчины. Что делают женщины в этой профессии?

- Строительство - это не только стройка, где грязно и тяжело. Хотя даже там встречаются женщины. В основном мы работаем в отделах, занимаемся проектированием, расчетами, вопросами организации строительного процесса. Прежде чем начинает строиться новое здание, необходима сметная и проектная документация, на составление которой уходит достаточно много времени и сил!

- Получалось ли еще параллельно работать?

- На последнем курсе после нового года я начала работать. Когда получаемая профессия нравится, хочется быстрее применять имеющиеся знания на практике и получать еще больше новых знаний. И расписание на четвертом курсе уже позволяет совмещать работу и учебу, что очень хорошо! Сейчас я работаю  в проектной организации в должности инженера – конструктора. Моя работа заключается в составлении проектной и рабочей документации, в разработке чертежей на строящийся  объект и подборке самых оптимальных решений в заданных условиях.

- Ты уже работаешь достаточно долгое время, имеешь практический опыт. Скажи, есть ли те знания, которые не пригодились или, наоборот, которых не хватает?

- Очень многое из того, что мы изучали в университете – применяется в работе. В нас заложили базовые знания, без которых было бы крайне сложно. На практике ты видишь знакомые вещи, которые тебе объясняли и показывали на парах.

- Какой самый забавный случай случился у тебя в университете?

- Я вспомнила два, возможно, они связаны. В 2017-м году на мероприятии «Студент года» с меня слетела туфля, когда я поднималась на сцену. Ловил меня наш ректор В.П. Грахов. А в этом году на вручении красного диплома я забиралась на сцену «Интеграла» с гипсом на ноге, и опять же неудачно. Спас меня и помог избежать еще одного перелома, конечно же, наш ректор. Я это запомню на всю жизнь!

- Что ты пожелаешь первокурсникам?

- Никогда и ничего не бояться, быть верным себе и своим убеждениям!

Дата: 07.08.2018