История одного студента: интервью с Дианой Низаметдиновой

Сегодня мы познакомим Вас со студенткой «Механа», которая известна, как организатор общевузовского посвящения в студенты. Диана Низаметдинова — выпускница Машиностроительного факультета (направление «Двигатели летательных аппаратов»).

— Почему ты выбрала для получения высшего образования ИжГТУ?

— В 2015 году я окончила школу в Можге и по примеру своего друга подала документы в ИжГТУ. Кстати, ни разу не пожалела о своем выборе. Выбирала я между специальностями «Двигатели летательных аппаратов» и «Машиностроение и обработка металлов давлением». Выбрала — летательные аппараты, с надеждой стать «ближе к звездам».

— Какие были первые впечатления о вузе?

— На первом курсе нам очень много рассказывали об истории вуза, о его великих выпускниках, его месте в научной деятельности нашей страны. Тогда я была приятно удивлена значимости альма-матер. Радует, что ИжГТУ не теряет своей хватки и сейчас, а только набирает еще большие обороты.

— Было ли тебе сложно учиться?

— Я бы не сказала, что мне было сложно. Но в каких-то моментах — было непросто. Многие мои одногруппники жалуются на обилие точных наук, но когда ты решил стать инженером, — без этого никуда.

Многие говорили, что выбранная мною профессия — мужская и «это вовсе не для девочек». Однако мне удалось доказать обратное! За 4 года я не получила ни одной тройки. А 27 июня защитила выпускную квалификационную работу на тему «Сопловой блок ракетного двигателя твердого топлива» с отличным результатом.

— Как ты знакомилась со своей будущей профессией?

— Основное знакомство с профессией проходило в музее ракетной техники нашего университета и во время прохождения практики на заводе. В музее нам удавалось досконально изучить ракеты, а на заводе нам показали, как устроен процесс производства. Сейчас я работаю инженером-технологом на ИЭМЗ «Купол». Это близко к моей специальности, но я все еще надеюсь найти свое место в области ракетостроения.

— В вузе тебя все знают, как активистку. Расскажи, как ты ей стала?

— История моей жизни в роли активиста началась на втором курсе. На первом курсе я участвовала в основном в соревнованиях, выступала на конкурсах в качестве танцора. А начиная со второго курса, стала курировать группу первокурсников и параллельно влилась в студактив факультета. За все эти годы было пройдено огромное количество конкурсов, мероприятий, форумов, тренингов и всего, чего только можно. Именно все это раскрыло меня, как личность.

— Все тебя знают, как организатора общевузовского посвящения в студенты. Расскажи об этом проекте поподробнее

— Организатором посвящения я стала так, как это бывает обычно: захотела провести что-то «крутое», собрала команду и — провела! За этим «просто», конечно же, скрывалось много работы, ответственности и бессонных ночей. Благодаря наработанным качествам в процессе подготовки, смогла посетить различные города и даже страны в составе делегаций ИжГТУ.

— И какие же поездки были самыми запоминающимися?

— В прошлом году в составе делегации я побывала в Беларуси. По пути к Минску мы посетили множество городов, познакомились с большим количеством студентов, достопримечательностями, с другой культурой. Безусловно, это было незабываемое путешествие! Разумеется, такую возможность вуз предоставил не просто так. В делегацию отобрали лучших студентов нашего университета.

— Поделись своими дальнейшими планами

— На данный момент я поступаю в магистратуру и жду приказов о зачислении. И, конечно же, все еще в поиске работы мечты.

— Самое яркое воспоминание из студенческой жизни?

— Воспоминаний из моей студенческой жизни — целое море! И все они — очень яркие. Многие из них я вспоминаю с особой ностальгией. Но, наверное, самым ярким воспоминанием стало участие в моем первом вечере Машиностроительного факультета под названием «Вечный студент». Вся атмосфера концерта, танцы, песни, первый опыт участия в университетском мероприятии. Это было нереально!

— Что ты можешь пожелать первокурсникам?

— Сейчас я по-доброму завидую нашим первокурсникам, потому что у них впереди самые лучшие студенческие годы в ИжГТУ. Прежде всего, я желаю им набраться терпения и с песней пуститься по волнам пар, коллоквиумов и семинаров. Учиться — это весело! Никогда ничего не бойтесь, пробуйте себя везде, не опускайте руки, ведь у вас еще все впереди, и всё у вас получится!

А любимому университету я желаю и дальше процветать, наращивать свою конкурентоспособность и, конечно же, не забывать своих выпускников — так же, как выпускники никогда не забудут родной ИжГТУ.

Дата: 19.07.2019