"Инженеры будущего–2016": форум открылся

В Удмуртию приехали более тысячи молодых специалистов и студентов вузов из 70 регионов России, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые будут учиться на девяти профильных факультетах форума, принимать участие в круглых столах и дискуссиях, делиться своими знаниями на лекциях и мастер-классах. Помимо этого их ждет сдача норм ГТО, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, знакомство с культурой и историей Удмуртии. 

Удмуртская Республика представлена на форуме молодыми инженерами ведущих предприятий, а также делегациями наших вузов. Помимо спикеров и организаторов, ИжГТУ имени М. Т. Калашникова делегировал для участия в образовательном процессе около семидесяти студентов и волонтеров.

Лагерь форума компактно расположился на территории спортивного комплекса "Чекерил". Он условно поделен на две зоны:  жилую, где находятся палатки участников, и культурно-образовательное пространство,  где проходят занятия факультетов, мастер-классы, заседания круглых столов, спортивные состязания, творческие конкурсы и концерты, а также находится выставочный павильон.

10 июля, перед церемонией открытия, прошло несколько круглых столов, где с представителями крупных компаний, ректорами вузов, политиками, учеными мог вступить в дискуссию каждый желающий. Ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Борис Якимович  принял участие в качестве спикера  в работе круглого стола "Подготовка и закрепление инженерных кадров на производстве в новых экономических условиях: состояние и перспективы".  Молодые инженеры и представители вузов, присутствующие на встрече, поднимали острые вопросы, которые действительно волнуют сегодня тех, кто приходит на производство после вузовской скамьи, а также тех, кто собирается оставаться преподавать в вузе. Не все спикеры достойно держали ответ перед аудиторией, но опыт ИжГТУ в области закрепления молодых кадров в преподавательском составе университета, которым поделился Борис Якимович, действительно оказался конструктивным и конкретным.

– В  ИжГТУ созданы базовые кафедры, и мы привлекаем молодых преподавателей, а также известных инженеров для ведения учебного процесса на этих кафедрах, – сказал ректор ИжГТУ, отвечая на вопрос о закреплении молодых кадров в вузе. –  Мы даже проводим повышение квалификации работников предприятий для того, чтобы они занимались педагогической деятельностью. Также у нас в вузе есть программа для молодых специалистов "Кандидат наук – 28, доктор наук – 35". Если молодой человек вместе со своим научным руководителем обещает защитить кандидатскую диссертацию (и ее утверждают) в 28 лет, он подписывает контракт и получает дополнительно во время диссертационной работы деньги на научно-исследовательскую и лабораторную работу. После защиты и утверждения диссертации его руководитель и сам молодой кандидат наук получают единовременное вознаграждение по 250 тысяч рублей и продолжают работать.  Молодой доктор наук  и его научных консультант   получают по  500 тысяч рублей.  Мы закрепили эту программу  решением ученого совета в 2014 году, и уже пять человек стали  кандидатами наук в 28 лет и продолжают работать в университете.

Также на заседании круглого стола выступили заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов, депутат Госдумы РФ Александр Абалаков, директор департамента управления персоналом Объединенной судостроительной корпорации Эдуард Бобрицкий, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев, начальник 46-го центрального научно-исследовательского института министерства обороны РФ Андрей Боков.

Во второй половине дня состоялась торжественная церемония открытия форума, и даже надвигающаяся гроза и дождь не помешали сделать это событие праздничным и ярким.

Глава региона Александр Соловьев, приветствуя талантливую молодежь из России и стран зарубежья, отметил, что проведение такого авторитетного мероприятия в Удмуртии – признание высокого инженерного потенциала Республики и больших заслуг многих поколений удмуртских конструкторов и инженеров. "В основе промышленности региона – крупные оборонные заводы: в Удмуртии производится 90 процентов русского стрелкового оружия гражданского и военного назначения, выпускаются ракетные и ракетно-зенитные комплексы и другие виды вооружений. И именно с молодыми инженерами связано будущее инженерной школы России и ее новые достижения. Уверен, форум даст вам интересные идеи и планы. Мы верим в вас, верим в ваш талант. Желаю вам внести вклад в дальнейший подъем науки и экономики нашей России!", - подчеркнул в своем приветствии Александр Соловьев.

Благодарность гостеприимному народу Удмуртии за достойный прием выразил член бюро правления Союза машиностроителей России, председатель Совета директоров компании "Каскол" Сергей Недорослев. Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев поздравил участников с открытием, пожелав, чтобы все дни форума "Инженеры будущего" запомнились им надолго. Самыми перспективными инженерами России назвал участников форума "Инженеры будущего" начальник Военной академии материально-технического обеспечения им.генерала армии Хрулёва, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, передав приветствия от руководителей военных учебных заведений. Он подчеркнул, что сегодня молодые инженеры способны решать задачи государственного уровня, фундаментальные прикладные и научные проблемы, основными направлениями которых  является модернизация вооруженных сил, внедрение современных инновационных идей в оборонно-промышленный комплекс. "Для решения этих задач инженеры, кроме основных научных знаний, должны иметь творческий подход, смекалку, логическое мышление и стремление постоянно совершенствоваться. Благодаря вам, молодым инженерам, мы сможем создать новую высокотехнологичную продукцию в интересах развития промышленности и укрепления обороноспособности нашей страны", – подчеркнул Ивановский, отметив, что такие мероприятия, как форум "Инженеры будущего", определенно способствуют профессиональному росту молодых специалистов и укреплению взаимодействия отраслей промышленности при решении поставленных задач.

Приветственные слова и напутствия в этот день звучали от многих высоких гостей форума.

Для делегации правительства Республики Удмуртия, а также почетных гостей также была проведена экскурсия по территории лагеря, учебной и выставочной зонам форума. Высокие гости познакомились с экспозицией Ижевского гостехуниверситета, которую представил им ректор ИжГТУ Борис Якимович.

Сегодня форум продолжает работу. Утром его участники совершили экскурсию на предприятия Удмуртии и в музеи Ижевска, посетив также музей лаборатории стрелкового оружия ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и инжиниринговый центр нашего университета. 

В 15.00 в деловой программе форума – круглый стол, посвященный организации научно-образовательного кампуса ИжГТУ имени М. Т.Калашникова. Одним из основных спикеров заседания круглого стола выступит ректор ИжГТУ Борис Якимович.

Завтра, 12 июля, состоится круглый стол, организатором которого выступает ИжГТУ: "Ижевское оружие – результат единства образования, науки и производства". Спикеры круглого стола – главный конструктор, заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Калашников" Сергей Уржумцев, заведующий кафедрой "Стрелковое оружие" Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Сергей Писарев, ведущий конструктор ОАО "Ижевский механический завод" Михаил Драгунов, полковник в отставке, научный консультант журнала "Калашников" Юрий Пономарев (г. Санкт- Петербург).

Напомним, что ИжГТУ имени М. Т. Калашников подготовил для факультетов форума шесть образовательных сервисов, а также оборудовал компьютерную площадку, предоставив более шестидесяти единиц самой современной компьютерной техники.

За актуальными новостями форума "Инженеры будущего 2016" вы можете следить на сайте Союза машиностроителей России, сайте форума "Инженеры будущего", в группе "Инженеры будущего в "ВКонтакте" и группе в социальной сети  Instagram.

Подготовила Светлана МАЛЬЦЕВА

Фото Дмитрия МУШЕГОВА

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация