Второй день Всероссийской научно-технической конференции «Информационные технологии в науке, промышленности и образовании был посвящен работе трех секций:
По словам директора Института «Информатика и вычислительная техника» Игоря Олеговича Архипова, конференция дает возможность студентам и молодым ученым выступить с докладом о своих разработках и получить квалифицированную обратную связь от преподавателей и других участников конференции. «Очень часто в процессе обсуждения доклада у автора появляется новый взгляд на свою работу, что позволяет достигать более высоких результатов», — прокомментировал Игорь Олегович, который руководил еще и работой секции «Цифровые образовательные технологии».
Работа секции «Интеллектуальные информационные технологии» под руководством д.физ-мат.н., профессора, заведующего кафедрой «Информационные системы» Максима Михайловича Горохова, была посвящена информационным системам управления бизнес-процессами на предприятиях, применением искусственного интеллекта и машинного обучения к различным производственным процессам. В работе секции принял участие генеральный директор компании ООО «СИТЭК» Константин Степанович Николаев с докладом о логистике поставок и информационных технологиях управления складами. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные системы» Григорий Александрович Благодатский выступил с докладом на тему, связанную с управлением сложных технических систем. Всего на секции прозвучал 21 доклад.
На секции «Информационно-измерительные и управляющие системы» выступили 10 докладчиков, которые представляли кафедры ИжГТУ: «Вычислительная техника», «Защита информации в компьютеризированных системах», «Радиотехника», «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», «Мехатронные системы» и кафедра вычислительной механики Удмуртского государственного университета.
По словам канд. техн. наук, доцента, зав. кафедрой "Вычислительная техника", руководителя секции «Информационно-измерительные и управляющие системы» К. Ю. Петухова, доклады коснулись области информационных технологий: проектирование аппаратной части, программирование и защита информации, а также внедрение в учебный процесс обучающих информационных систем. "Доклады вызвали интерес и «живое» обсуждение", - дополнил Константин Юрьевич.
Большинство докладов студентов, магистрантов были практикоориентированными. «Эта конференция важна в первую очередь — для студентов, — отметил д.т.н., заведующий кафедрой „Защита информации в компьютеризированных системах“ Сергей Валентинович Вологдин. — У них есть возможность „прикоснуться“ к науке, выступить перед коллегами и преподавателями, перенять опыт, повысить свой уровень образования. Это очень важно, чтобы наряду с учебной нагрузкой, в университете была научная составляющая. Многие в научной конференции участвуют впервые, для них это интересно».
Наш корреспондент пообщался с некоторыми участниками конференции.
Егор Пономарев, студент 5-го курса ИИВТ:
— Тему работы «Методика обеспечения защищенного сетевого подключения к компьютерным лабораторным стендам с удаленным управлением» мне предложил к.т.н. Дмитрий Васильевич Ардашев, и я с удовольствием взялся за нее. Представлял свой доклад в секции № 2 «Информационно-измерительные и управляющие системы». В последний год учебы в вузе я понял, что сети и сетевые технологии — это та тема, над которой я могу работать, она мне интересна. Мои разработки можно легко монетизировать, предложив их муниципальным школам и университетам. Сейчас я уже задумываюсь о своем будущем: буду поступать в магистратуру или буду искать перспективное место работы.
Кристина Власова, магистрантка 2-го курса ИИВТ:
— Я выступила в секции № 1"Интеллектуальные информационные технологии" с темой «Разработка автоматизированной системы учета СИЗ АО «Элеконд». Эта тема для меня актуальна, поскольку я внедряю данную систему учета в АО «Элеконд», где я работаю.
Марат Газизулин, студент 2-го курса ИИВТ:
— Это мое первое выступление на научной конференции. Тему для своего доклада «Использование мультимодального интерфейса для повышения иммерсивности программного обеспечения в виртуальной реальности» на секции № 1 «Интеллектуальные информационные технологии» я начал готовить еще в начале семестра под руководством д.т.н., профессора Михаила Андреевича Сенилова. Мне интересна виртуальная реальность и сфера разработки видеоигр. Для своих исследований я даже купил шлем виртуальной реальности в интернет-магазине.
По материалам конференции был выпущен сборник статей. Все участники получили сертификаты, а победителей наградили дипломами.