Кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроительных производств» ИСТМАиМ ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Нина Николаевна Князева 4 июля отметит замечательный юбилей — ей исполнится 70 лет.
В преддверии праздника она рассказала газете «Механик» о рабочих планах, наставничестве и актуальности профессий, связанных с машиностроением.
Нина Николаевна родилась в поселке Кез УАССР в 1953 году в семье преподавателя физики ИМИ Н.И. Князева, фронтовика, выпускника Пермского политехнического университета. В 1970 году после окончания общеобразовательной школы № 19 девушка без раздумий выбирает Ижевский механический, специальность «Механизированная обработка экономической информации».
«Мама была не в восторге от такой перспективы, — вспоминает юбиляр. — Она, по-видимому, жалела меня из-за учебной нагрузки, которую приходится осваивать студенту технического вуза. На ее глазах был пример моего брата, в то время студента машиностроительного факультета ИМИ. Мама даже уговаривала меня отдохнуть от школы год и уже потом определяться, но я была непреклонна. Сделала все по-своему, поступила в вуз сразу после школы и ни разу не пожалела. Учиться в Механе мне было несложно, я всегда любила математику. Выбранная специальность была новой и интересной. Наш курс был вторым на выпуске».
В студенческие годы проявились и лидерские качества Нины. Пытливый ум девушки, ее целеустремленность, ответственность, организаторские способности не могли остаться незамеченными. После окончания вуза ей предложили работать на кафедре «Машины и технология обработки металлов давлением».
«После получения диплома я должна была по распределению начать свою трудовую биографию на Сарапульском электрогенераторном заводе, — рассказывает Нина Николаевна. — Но кафедра договорилась, чтобы предприятие дало „открепление“, и я осталась в родном вузе».
Начала Нина Николаевна с должности инженера в научном секторе, потом стала младшим научным сотрудником, потом — старшим.
«В то время на кафедре выполнялось много хоздоговорных работ. Я одна делала расчеты на ЭВМ, и в том числе по тематикам других аспирантов. Это было время, когда электронно-вычислительные машины были громозкими. В конце 60-х и первой половине 70-х самым популярным был „Минск-32“. Работали с перфокартами, распечатывали, сверяли набивку. Потом программу сдавали на выполнение, и после долгого ожидания нередко случалось, что никакого результата нет или результат не тот. Приходилось делать на следующий день все заново. Вычислительный центр работал с 21:00, и раньше 23:00 я никогда не бывала дома».
С большой теплотой Нина Николаевна вспоминает своих учителей. Илья Борисович Покрас в то время писал докторскую диссертацию и, увидев неуемную жажду знаний девушки, сумел заинтересовать и ее научной работой — она поступила в аспирантуру к профессору Владимиру Исидоровичу Казачёнку.
По словам Н.Н. Князевой, молодежь тогда горела наукой! Вечерами аспиранты собирались на кафедре и устраивали мозговой штурм по тематике чьей-либо диссертации, обсуждали научные темы, устраивали дебаты и разбор. А расчеты по-прежнему приходилось делать ей одной. Днем девушка работала на кафедре, а по вечерам приходила в вычислительный центр. Позже появились маленькие машины типа «Мир», стало немного легче, свободнее стал доступ к ним.
Она успешно защитила диссертацию (как, впрочем, и все аспиранты, учившиеся у В.И. Казачёнка, О.Г. Власова, И.Б. Покраса, И.М. Жвика). Впоследствии Нина Николаевна отошла от научной деятельности и долгое время проработала заместителем декана по учебной работе.
На протяжении многих лет доцент Н.Н. Князева активно и успешно занимается методической и преподавательской деятельностью: преподает «Информационные технологии и программирование», «Прикладные компьютерные программы», «Проектирование цехов кузнечно-штамповочного производства», ведет курсы для магистрантов «Технология и оборудование радиального обжатия», «Трение и технологические смазки в процессах холодной и горячей обработки давлением».
А самым большим своим достижением наш юбиляр считает недавний выпуск шести учебных пособий совместно с научным коллективом кафедры: «Теория обработки металлов давлением», «Жидкостное трение в процессах обработки металлов давлением», «Научные основы технологии холодного радиального обжатия труб» и др. На новый учебный год 2023/24 у доцента в планах — сформировать учебно-методический комплекс и оценочные материалы по дисциплинам бакалавриата.
«Как тут не вспомнить стихи Николая Заболоцкого „Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь“, — продолжает Нина Николаевна. — Я никогда не делала себе поблажек, потому что в вуз пришла серьезно работать. Когда мой сын Сергей учился на нашей кафедре в аспирантуре, порой приходилось нажимать на него: „Поставил цель — иди к ней, не останавливайся на полпути“, — говорила я ему. В ответ он мне: „Мама, а когда жить?“.
Я отчасти могу понять современную молодежь, ведь соблазнов много: кино, клубы, интернет. Но с наукой не расслабишься, такой подход не работает, наука — неромантичная область, здесь нужно много трудиться. Все же последние два года до окончания аспирантуры Сергей внял моим советам и досрочно защитил работу в СГАУ имени С. П. Королёва. Думаю, основное, чего сейчас не хватает большинству аспирантов, — а я это вижу, — целеустремленности.
Сейчас мой сын на четверть ставки работает в нашем вузе: магистрантам и бакалаврам заочной формы обучения читает лекции, ведет практические занятия и курсовые работы. Недавно с его активным участием в составе творческого коллектива кафедры вышло новое учебное пособие „Листовая штамповка“, чему я очень рада.
Жизнь продолжается... Я — уже счастливая бабушка!..»
Поздравляем Нину Николаевну, желаем здоровья, благополучия, успешной реализации всего задуманного!