Дерево спортивного программирования Ижевска или «Вперед, программарины!»

Регламент чемпионата предусматривает соревнование не стран, а собственно университетов и постоянную ротацию молодых дарований. Во-первых, в финал от одного университета проходит только одна команда, во-вторых, если студент два раза проходил в финал чемпионата, то он не будет принимать участия в дальнейших финалах, освобождая дорогу следующим поколениям.

В этом году в отборочных раундах приняли участие 2322 университета со всего мира. До финала добралось 120 команд из 36 стран, 15 среди них, - российские. Принимал чемпионат Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Директорат чемпионата находится в США, в Техасе, директор соревнований - Билл Паучер, профессор Бейлорского университета. Глобальным спонсором выступила компания IBM, а локальным партнером— компания «Яндекс».

По условиям состязания командам ACM ICPC-2013 предлагалось решить 11 задач за пять часов. Лидером финала-2013 стала команда ИТМО, уже в пятый раз подтвердившая статус лучших студентов-программистов мира.

Команда программистов ИжГТУ им. М. Т. Калашникова под руководством бессменного руководителя и тренера, профессора кафедры «Программное обеспечение»Владимира Георгиевича Тарасова в этом году уверенно вышла в финал Чемпионата.

Победы студентов ИЖГТУ прошлых лет хорошо известны («бронза», «серебро» и «золото» чемпионата ACM ICPC), ребята настойчиво готовились к новому броску, однако, результат нашей команды в Петербурге – 68 место среди 120 участников, 3 решенные задачи из 11 (результат ИТМО - 10 решенных задач).

О подробностях финала ACM ICPC, о том, как «правильно готовить чемпионов», о перспективах развития студенческого спортивного программирования в ИжГТУ, в Удмуртии и мире, мы беседуем с Владимиром Георгиевичем Тарасовым

- Владимир Георгиевич, чем запомнится ACM ICPC-2013, если сравнивать его с чемпионатами последних лет?

-Разумеется, для нас очень важно, что Финал международного студенческого командного чемпионата по программированию впервые проходил в России. Ответственным организатором стал ведущий в нашей области Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Отмечу, что поддержка была на всех уровнях, прислал свое приветствие участникам чемпионата Дмитрий Медведев, на открытии был губернатор С-Петербурга. Сравнивая организацию Чемпионата с чемпионатами, которые проходили за рубежом, могу сказать – безусловно, организация серьезная, все было на уровне, даже превосходно.

Петербург предоставил для проведения соревнований большую ледовую арену Дворца Спорта «Юбилейный» и, это понятно, поскольку и по числу участников уровень чемпионата поднялся на невиданную высоту – впервые в нем участвовали 120 команд. Благо, хоккейная площадка позволила и посадить вместе всех участников, и показать все одновременно в одном пространстве.

Для открытия город предоставил сцену Александринского театра! Конечно, чувствовались уровень и заинтересованность генерального спонсора IВМ, достаточно упомянуть зарезервированные отели «Англетер», «Астория» в центре северной столицы и «Манеж», как площадку для обедов и досуговых мероприятий; активность российских спонсоров, в первую очередь, «Яндекс» - стабильного партнера студенческих соревнований и тренировочных сборов.

Безусловно, это был праздник. Я в свое время учился в Ленинграде три аспирантских года, наблюдал город в разные времена, начиная с 70-х годов, и, надо сказать, Питер меня поразил, он сегодня совсем другой. Музыканты, каналы, теплоходы по каналам; все зеленое, стриженое, чистое.. Словом, город для меня предстал преображенным; я, наконец-то, проникся названием «Северная Венеция». Безусловно, праздник получился для всех участников.

- Чемпионат в этом году проходил уже в 37-й раз. Это элитный клуб для ведущих университетов мира; существует какая-то динамика в составе его участников?

- С одной стороны, есть аналогия с другими видами спорта: всегда есть страны традиционно успешные в каком-то виде, виды спорта, особо популярные в той или иной стране и т. д. В нашем случае – это университеты, где идет систематическая работа с ребятками и они регулярно участвуют в этом чемпионате.

Так или иначе, постоянные участники ACM ICPC известны, фаворитов можно назвать заранее, были ведь и команды с «нолями» - с нерешенными задачами (российских среди них нет). Фавориты Чемпионата – это европейские университеты, россияне (кстати, питерцы были чемпионами в прошлом году и сделали все, чтобы сохранить это звание), поляки, украинцы и белорусы. Азию представляют Китай и Япония, Сингапур и Тайвань.

Тем не менее, динамика развития Чемпионата очень заметна. Например, индийцы сейчас не в лидерах, но они участвуют. Может быть, пока они играют не очень заинтересованно и мотивированно, но, предполагаю, лет через пять мы увидим их в заветной дюжине. Активно тренируются Бразилия и Аргентина, вообще Латинская Америка. Команды всемирно известных университетов Северной Америки и Канады многие годы оставались лидерами, но - пока они были в «одиночестве». Сегодня в чемпионате появились другие сильные игроки, и лучший американский университет только десятый по результатам финала.

В прошлом году в Варшаве в состязании участвовало 103 команды, сейчас -120, и, вероятно, эта планка уже не опустится. Ну, и наконец, Чемпионат пришел в Россию. В следующем году финал ACM ICPC принимает Екатеринбург, который активно готовится. Думаю, там будет все на очень хорошем уровне для 120 команд-финалистов.

-Расскажите, как выступала в этот раз наша команда, что повлияло на ее результаты?

-Команда ИжГТУ, говорю это без ложной скромности, - это команда мирового уровня. В финал команда пробилась очень уверенно, и, безусловно, мы надеялись на лучший результат.

Немного не заладилось начало, потеряли время на старте, потом очень хотелось не отстать: ребята видели, что задачки другими командами уже сдавались. Предполагаю, что, осознавая свой класс и уровень, им очень не хотелось оставаться с несданными заданиями. Груз ответственности большой, сосредоточиться, догоняя, трудно. Сказалась, конечно, очень большая психологическая нагрузка в критический момент: когда то тут, то там поднимаются цветные шары по сданным задачам - т. е. соседние команды финишируют одна за другой...

Тактика предполагает некий баланс времени - из-за одной неподдающейся задачи не стоит задерживаться, а эта тактическая ошибка имела место- т. е. середина турнира была упущена. К сожалению, в этот раз ребята с задачами не справились.

В результате победитель решил 10 из 11-ти задач, с медалями вернулись команды, решившие по 6 задач, а наши решили 3. По традиции на чемпионате 12 комплектов наград, но в этом году не стали класть «в портфель» запасной, 13-й комплект, предназначенный для особых случаев, – его получила российская команда из Перми.

Думаю, одна из причин неудачи то, что в команде нет лидера, которого ребята выбрали бы сами. У команды нет капитана, того, кто берет на себя личную ответственность и принимает решение в какой-то определенный критический момент. Это командный спорт, где лидер команды необходим по определению; в какой-то мере, это - минус наших последних команд. В итоге - 68 место из 120. Скажем, пермская команда - медалист Чемпионата, по годовой статистике даже чуть уступает нашей, но здесь было необходимо в конкретном турнире уметь собраться, мобилизоваться, а это удается не всем и не всегда.

-Понятно, что «разбор полетов» у вас уже состоялся. Но ведь исправить ошибки можно только в будущем. Что можно сказать о перспективах команды программистов ИжГТУ?

-Вопрос о перспективах состава команды на будущее - открыт, и факторов влияющих на развитие событий много. Есть проблемы, над которыми надо думать и работать. Уровень задач и сегодня очень высокий, и он постоянно растет, подготовка ребят такого уровня, – безусловно, сложнейшая задача.

Сегодня в составе команды Руслан Гатин, который закончил магистратуру, бакалавр Никита Бурлаков и Борис Смирнов, который закончил 3 курс. По правилам соревнований у Руслана исчерпаны все попытки: каждый участник имеет пять таких попыток, при этом - два финала. Существуют и ограничения по возрасту для участников чемпионата. В любом случае, для Руслана это успешное завершение карьеры.

В университете есть неплохая вторая команда, и, понятно, что в составах первой и второй будут передвижки. Примечательно, например, и то, что на следующий год предстоит Екатеринбург, а через год – Таиланд, и есть определенный интерес пропустить год.

Я с большим удовлетворением могу сказать, что «НПО Компьютер» не только остается нашим генеральным спонсором (группа компаний НПО «Компьютер», в состав которой входит компания DIRECTUM, - спонсор олимпиадной команды программистов ИжГТУ – ред.), но и взаимодействие наше стало более тесным. Заработала наша совместная программа по подготовке ребят-олимпиадников, на которую в НПО выделено 600 тысяч рублей в год. В области модернизации наших систем и программ для тренировок нас поддерживает крупнейшая IT-компания Уральского региона «СКБ Контур». Партнерство уважаемых компаний, личный рост и карьерный успех, привезенные дипломы (а это возможность получения стипендиальных грантов) – все это, конечно, мотивирует ребят и наглядно демонстрирует результаты их усилий.

Мы ожидаем, что и новый набор в этом году, как и в прежние годы - состоится, в вуз придут талантливые ребята. Мы взаимодействуем с приемной комиссией ИжГТУ, приемная комиссия обязательно получает протоколы наших олимпиад, в общем, своих потенциальных «новобранцев» мы знаем пофамильно.

Тем не менее, к сожалению, из Ижевска уезжали и уезжают успешные ребята, настоящие звезды, победители всероссийских олимпиад. Яркий пример - Саша Матушкин, дважды медалист международных олимпиад по математике. Нужна всемерная поддержка талантливых ребят, которые уже получили результаты для Ижевска, для всей республики, даже для страны.

Подчеркну, что в области школьной информатики и программирования у Ижевска и Удмуртской республики есть фантастические достижения: в этом году десятиклассник Костя Семенов из лицея № 41 впервые привез золотую медаль с международной олимпиады по информатике (IOI-2013) в Австралии. Логично и естественно было бы сказать: «Константин, стань чемпионом мира по программированию в составе команды ИжГТУ!». И у нашего вуза есть, что ему предложить, в том числе, прекрасные международные связи, а значит - перспективу стажировок за рубежом и двойного диплома и т. д. Но и этого может оказаться недостаточно…

Разумеется, ребята выбирают даже не вуз, а город, инфраструктуру, стиль и уровень жизни и т. д. И это огромная системная проблема. Пока, скажем, не будет в городе хороших дорог, наши лучшие ребята будут отсюда уезжать.

Кроме глобальных проблем, безусловно, существует масса решаемых, сиюминутных даже вопросов, и – тем не менее,- нерешенных. Пример: в вузе существует «Центр подготовки программистов ИжГТУ», но в его штате на полставки работает один человек. К сожалению, это все, а мне нужны помощники. Тренерскую работу с командами ИжГТУ берут в свои крепкие руки Руслан Ковычев и Виктор Камашев – призеры финалов АСМ ICPC, - но есть потребность в авторах задач. Такие авторы мирового уровня в Ижевске есть, но прожить на вознаграждение от задач, к сожалению, невозможно!

Мы принимаем соревнования в Ижевске, есть мальчики, которые сами составляют хорошие задачи, вызывающие интерес у лучших российских, да и зарубежных команд.

Есть автор задач Паша Абизяев, который в составе команды УдГУ участвовал в Варшавском финале АСМ ICPC, и чей комплект задач в прошлом году в конкурсе snarknews.info был признан лучшим комплектом задач 2012 года. Абизяеву бы надо заниматься задачами дальше, его в этом надо поддержать материально. Тогда будет интерес к Ижевску, престижные турниры, возможность работать в спарринге с первой командой…

Да, в Ижевске нет инфраструктуры, которая могла бы удовлетворить международному чемпионату, но свои престижные чемпионаты мы тоже могли бы иметь. Как говорится, дерево посажено, оно растет, но не так быстро, как могло бы, поскольку полива и ухода нет.

Мы успешно проводим Всероссийские сборы, кстати, здесь вышли и на международный уровень. Логичный ход: в рамках этих сборов провести турнир достойного уровня, и идея такого турнира, который условно назван «IT-Ижевск» вынашивается давно.

Аналогичные соревнования проводятся у наших соседей: их проводит, например, Казань. Спонсор – компания «ICL» (бывший казанский завод вычислительных машин), турнир поддерживает президент Татарстана, участники получают достойные награды и т. д.

Идея своего большого турнира коррелирует с нашими сборами, мы бы могли на последний день сборов пригласить в столицу Удмуртии топовые команды, причем, не только студенческие, но и школьные. Проведение такого турнира - гигантский труд, но у нас за плечами - 11 проведенных сборов, силами всей нашей команды мы бы справились. Наконец, в Ижевске для этого есть изумительная площадка - Дворец творчества юных («Дворец пионеров»). Для проведения такого амбициозного и престижного турнира необходимо… полтора миллиона рублей. Наш спонсор в одиночку за это не возьмется, нужны партнеры.

Показательно, что сама идея, даже еще нереализованная, уже имеет все шансы вырасти в более масштабную: турнир «IT-Ижевск» включается в турнир пяти «он-сайтов», некий турнир «пяти звезд», вузов пяти уральских городов: Ижевска, Екатеринбурга, Уфы, Перми и Челябинска.

Екатеринбург уже проводит чемпионат Урала, Уфа и Пермь провели всероссийскую олимпиаду школьников, Пермь готова уже сейчас выступить организатором такого турнира, «СКБ Контур» готов предоставить кубок турнира пяти «он-сайтов»; - казалось бы, все готовы. IT-сообщество настроено очень положительно, МТС, «Ростелеком» предварительно выразили желание поучаствовать, готовы, например, организовать он-лайн трансляции такого турнира.

Вообще, перспективы изумительны, и мне очень жаль, что они не оцениваются детально заинтересованными специалистами и проект не вызывает ожидаемого энтузиазма. Повторюсь, это интереснейшая и реальная идея, стоит для каждого города 1,5 миллиона рублей.

- Если вспомнить «стоимость» спортсменов многих видов спорта, то «цена» для республики за возможность иметь чемпионов мира - небольшая…

-Дело еще и в том, что первая, топовая команда ИжГТУ, которая пробивается в финал Чемпионата мира, и способна решать задачи самого высокого уровня – это верхушка пирамиды, кстати, как в любом виде спорта. А в ней должны быть разные уровни и широкое основание, если мы хотим стабильного развития и успеха.

Сегодня школа олимпиадной подготовки в ИжГТУ – это достояние региона. Мы на нашей системе автоматической проверки задач bacs.cs.istu.ru проводим региональный этап Всероссийской олимпиады по информатике и программированию для школьников. В прошлом году на нее в Удмуртии зарегистрировались 500 (!) школьников, и это - замечательное число. Мы стремимся к тому, чтобы наш «резерв» в несколько сотен участников таких олимпиад был стабильным, ребята бы решали, учились решать задачи.

Порой высказываются соображения, что Чемпионат мира, «высокий» спорт – это хорошо, но многочисленные небольшие ИТ-компании не ищут «чемпионов», сами же чемпионы якобы не идут туда работать. Да, топовые команды, чемпионы - это, в первую очередь, потенциальный резерв лидеров ИТ-области, но «середнячки», олимпиадники, те, кто идет за ними – это решение кадровых проблем всего регионального ИТ-рынка, это - взаимосвязанные уровни подготовки, система сообщающихся сосудов. То, что «нарешивают» наши лучшие команды, становится достоянием всех студентов ИжГТУ, элементом профессиональной подготовки программистов кафедры программного обеспечения, надеюсь, и ИжГТУ в целом.

У нас есть немалый опыт. Когда-то, еще в 1998 году, мы начинали с чемпионатов ИжГТУ. Тогда только зарождался интерес к этому новому интеллектуальному виду спорта, это было время, когда наши ребята «скидывались» на бумагу, на которой необходимо было распечатать конкурсные задачи.

Потом были вузовские семинары, на которые приезжали команды наших филиалов – Сарапул, Воткинск, Глазов. Затем появились Всероссийские семинары на базе ИжГТУ, учебные спортивные интеллектуальные состязания по программированию среди студентов (более известное прежнее название - семинар-олимпиада по программированию среди студенческих команд в формате «зеркала Петрозаводска»). Порядка десяти команд, в разные годы приезжавших на эти семинары в ИжГТУ, впоследствии стали участниками финалов ACM ICPC. Поэтому с 2008 г. на работу с кафедрами и филиалами ИжГТУ существующих ресурсов уже не хватает. Но эту работу можно было бы возобновить при появлении необходимой финансовой поддержки, которая позволила бы закрепить талантливых выпускников. На сегодня речь идет о ежемесячной зарплате в 40-60 тысяч рублей на одного хорошего инженера, тренера, менеджера, а их нужно 3-4 человека.

Россия, кстати, сегодня завоевала право два года подряд проводить финал ACM ICPC. В будущем году, когда Екатеринбург будет встречать финал чемпионата, предсказуемо оживление всех членов неформального клуба российских университетов, когда-либо участвовавших в финале.

Этот клуб растет, сегодня в нем не менее 20 российских городов. Еще с десяток вузов были близки к выходу в финал, и, пусть пока это не произошло, но стремление и цель такая у них есть. Есть города, где участниками Финала стали несколько вузов - Москва, Петербург, Ижевск, Екатеринбург, Пермь. Наконец, активно обсуждается создание официальной ассоциации российских вузов - игроков «высшей лиги» чемпионата ACM ICPC.

В целом, в мире соревнования по программированию уже выстраиваются в мощную систему, обретая не только престиж, но и некую публичную зрелищность, интерактивные возможности,свое медиа оформление. Например, на больших турнирах организованы комментарии для болельщиков во время прямой трансляции турнира, где зритель буквально может «заглянуть через плечо» в монитор участника, проводятся экспертные аналитические разборы задач после соревнований.

Серьезный интерес к этим соревнованиям ведущих фирм мира не вызывает сомнений: спонсор чемпионата - IBM, и этим все сказано; наш «Яндекс» - спонсор основных российских сборов в Петрозаводске, НПО «Компьютер» и «СКБ Контур» - спонсоры команд ИжГТУ и т. д.

В общем, явные признаки нарастающего интереса к спортивному студенческому программированию во всем мире очевидны, и перспективы его развития впечатляют. Будет справедливо и закономерно, если на этом высоком небосклоне будут светить и наши ижевские «звезды».

Дерево посажено, оно растет, но не так быстро, как могло бы, поскольку не хватает полива и ухода. Но … не вешать нос, программарины!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация