CynepMyTaHTbl вернулись домой

Команда ИжГТУ имени Калашникова в составе Никиты Бурлакова, Бориса Смирнова и Дмитрия Сутыгина заняла 32-е место среди 122 команд из всех университетов мира. Медалей на этот раз снова нет. Но и чудес не бывает – как показывает опыт, в том числе и этого чемпионата, даже бывшие чемпионы не всегда способны удержать высокую планку заданных ими же результатов. И все же поводов для разочарования тоже нет. Даже тот факт, что программисты ИжГТУ попадают в финал уже в шестой раз – а там собираются лучшие из лучших программистов мировых университетов! – говорит сам за себя. 2004 год – Прага, 2005 год – Шанхай, 2008 год – Банф, 2010 год – Харбин, 2013 год – Санкт-Петербург, 2014 год – Екатеринбург. В чемпионской "копилке" университета имеются медали всех достоинств – и бронза, и серебро, и золото… И в этом году есть безусловный прогресс по сравнению с финалом чемпионата мира прошлого года в Санкт-Петербурге, где команда ИжГТУ заняла 68-е место из 120 участников. Но это все лукавые цифры, конечно, за которыми стоят бесконечные тренировки, разборы своих и чужих "полетов", и снова тренировки, ошибки и работа над ошибками, целеустремленность и некоторая доля удачи…

…Наша съемочная группа встречала участников чемпионата прямо с поезда, который прибывает из Екатеринбурга в Ижевск рано утром. Правда, часть команды – Борис Смирнов и руководитель программистов профессор ИжГТУ Владимир Тарасов – вернулась домой днем раньше, уехав с чемпионата буквально сразу же после оглашения результатов по очень уважительной причине. Именно сегодня, 27 июня, Борис Смирнов защищает дипломную бакалаврскую работу, а Владимир Георгиевич Тарасов является его научным руководителем. Так что "интервью на перроне" пришлось давать остальным участникам команды Izhevsk STU CynepMyTaHTbl и тренеру Виктору Камашеву.

– В целом результат нашего выступления на Чемпионате ожидаемый, – такова трезвая оценка ведущего инженера-программиста Центра подготовки программистов олимпийского резерва, тренера команд университета, золотого медалиста финала ACM-2008 в Канаде Виктора Камашева. – Я так и предполагал, что команда будет чуть дальше медалей, примерно на 20–30-м месте… Так что 32-е место – это где-то около того, что и ожидалось. Ребятам могло повезти с задачами, тогда был бы лучший результат, а могло бы и не повезти – тогда было бы хуже.

– Значит, в спортивном программировании везение тоже играет свою роль?

– Конечно. Здесь же результат строится на основе контеста, а уж как с ним повезет… Каждый человек умеет какие-то задачи решать лучше, какие-то хуже. Команда из трех человек более стабильна, но процент нестабильности тоже имеется. Может попасться больше задач, которые подходят именно этим ребятам, может и меньше. В Канаде (чемпионат мира ACM-2008 – ред.) нам повезло – нам попались задачи, которые подходили нам больше, и мы выступили лучше, чем могли. Здесь такого везения не было.

– Команда ИжГТУ решила три задачи из двенадцати. Среди одиннадцати российских команд, принимавших участие в финале, она где-то посередине…

– В этом году российские команды выступили довольно необычно. Несколько команд выступило очень хорошо, другие же, напротив, невероятно плохо для своего уровня. Например, УрФУ, Саратовский университет решили всего по две задачи – для них, как для очень сильных команд, это нонсенс, так низко они, по-моему, еще никогда не бывали. Так что да, мы где-то посередине. Конечно, всегда есть надежда на медали, но не всегда получается их достичь.

– Я считаю, что 32-е место – это неплохой результат, – говорит один из "супермутантов", магистрант первого года обучения по направлению "Программная инженерия" Никита Бурлаков. – Особенно учитывая то, что во всем мире на всех уровнях в чемпионате участвует суммарно десять тысяч команд. Конечно, всегда хочется быть выше и выше, но … Многие члены жюри и участники финалов прошлых лет говорят, что в этом году задачи были самые сложные. Обычно задачи в финале представляют в основном программистскую сложность. В этот же раз больше было "идейных" задач и задач на смекалку, над которыми надо было хорошенько подумать. Поэтому было очень интересно их решать. И очень сложно.

Никита Бурлаков, как и его партнер по команде Борис Смирнов, свою спортивную карьеру на Чемпионате мира по программированию среди студентов уже завершил: по правилам ACM ICPC человек может участвовать в финале лишь дважды, а ребята уже были участниками финала Чемпионата мира в 2013 году в Санкт-Петербурге. Но Никита тем не менее настроен очень оптимистично.

– Думаю, что в следующий раз я уже поеду тренером, – улыбается он. – Когда я начал заниматься программированием, думал, что смогу в любой момент остановиться. Оказалось, что это не так – остановиться невозможно. Так что у меня в планах поступить в аспирантуру, заниматься научной работой, готовить новые команды.

Кстати, судя по тому, что Никита Бурлаков не расстается с плюшевой собакой, именно ему поручена важная роль хранителя этого талисмана команды (какая же истинно программистская команда без своего талисмана?) – пса по имени… Пёс. Но не исключено, что в связи с необходимой рокировкой Пёс поменяет своего основного хозяина: у третьего "супермутанта", третьекурсника факультета информатики и вычислительной техники, самого молодого и пока самого неопытного Дмитрия Сутыгина резерв участия в Чемпионате мира еще не израсходован, и Дима вполне может стать финалистом следующего Чемпионата мира по программированию, который состоится в 2015 году в Марокко.

Поэтому, поблагодарив нашу команду и ее тренеров за достойную защиту чести университета на престижных мировых состязаниях, пожелаем им новых успехов и новых высот в любимой профессии. А мы будем с интересом наблюдать за их достижениями и… болеть за них!

P.S.: Пока готовился материал, мы получили замечательное известие: Борис Смирнов защитил дипломную бакалаврскую работу на "отлично"! Поздравляем!

Светлана МАЛЬЦЕВА

   

Дата: 07.08.2018
Полезная информация