Что писала «Удмуртская правда» 1952 года о «Механе»?

22 февраля ИМИ-ИжГТУ отмечает свой 71 день рождения. 71 год назад открытие высшей технической школы в нашей республике было долгожданным и большим событием, о котором писали газеты.

Давайте пролистаем пожелтевшие от времени номера «Удмуртской правды» 1952 года — года рождения Ижевского механического института, будущего ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Главное печатное издание Удмуртии рассказывало своим читателям об открытии ИМИ уже с июля: в газете впервые появилось объявление для абитуриентов Ижевского механического института...

Итак, «Удмуртская правда» от 8 июля 1952 года. На фотографии — объявление в газете для абитуриентов.

Наша справка:

В пакете документов, которые необходимо было представить в вуз первым студентам «Механа», — много знакомого и сегодняшним абитуриентам, а вот в правилах поступления — большие отличия. Все места, на которые претендовали поступающие в далеком 1952 году, — бюджетные, а, чтобы иметь право назвать себя гордым именем «студент», надо было успешно сдать пять вступительных экзаменов в самом институте.

В те времена школу в СССР оканчивали после 10 класса. В своей школе все выпускники сдавали 8(!) обязательных (без выбора) выпускных экзаменов:

• алгебра (контрольная) + геометрия (устно);
  • сочинение (письменно);
  • литература;
  • химия;
  • физика;
  • иностранный язык;
  • история.

Письменные работы отличников, претендующих на золотую медаль, проверяло целых две комиссии: школьная и районная. Золотую медаль получали выпускники со всеми пятерками за выпускные экзамены, серебряную — только при одной четверке. До 1960 года медаль давала право на поступление в вуз без экзаменов, позже медалисты уже сдавали вступительные экзамены, но имели преимущество на конкурсе при прочих равных оценках. При этом без конкурса принимали ребят, отслуживших срочную службу в армии. Впоследствии и порядок награждения медалями и льготы за них неоднократно менялись.

«Удмуртская правда» от 12 июля 1952 года. Интервью с В.П. Остроумовым, первым ректором (директором) ИМИ

В Ижевском механическом институте

Как известно, с первого сентября ны­нешнего года начнутся учебные занятия во вновь созданном Ижевском механиче­ском институте. В беседе с нашим корреспондентом директор института канди­дат технических наук доцент В. П. Остроумов рассказал:

— Первоначально мы рассчитывали начать учебный год с контингентом сту­дентов первого курса 200 человек на дневном отделении н 50 человек на ве­чернем. Но так как на вечернее отделе­ние поступает много заявлений и, кроме того, многие заочники изъявили желание, учиться вечером без отрыва от производ­ства, в Министерстве высшего образова­ния СССР решен вопрос о расширении вечернего отделения до 100 человек.

К началу учебного года будет капи­тально отремонтировано здание втуз-ком­бината и полностью оборудованы лаборатории — химии, физики, сопротивлений материалов, кабинеты марксизма-лениниз­ма, начертательной геометрии и черче­ния, высшей математики, теоретической механики, технологии металлов.

Лабора­тории и кабинеты оснащаются перво­классным оборудованием и приборами, всеми необходимыми учебными пособия­ми. О том, какое большое значение придается нашему институту, говорит тот факт, что нам разрешили отобрать для лабораторий значительное количества станков, приборов и инструментария с московской выставки станкостроения, устроенной по случаю международного экономического совещания в Москве. Всего в этом году приобретается оборудова­ния более, чем на два миллиона рублей. Значительная часть его уже прибыла в Ижевск или находится в пути.

Научно-техническая библиотека к началу учебного года будет насчитывать более 20 тысяч томов, а в дальнейшем ее книжный фонд увеличится до 60 тысяч томов.

В комплектовании библиотеки при­нимают участие восемь лучших москов­ских вузов. К первому сентября также будет закончено оборудование спортивного зала. Уже получен спортивный инвентарь на 100 тыс. рублей.

В.П. Остроумов сказал далее, что в ин­ституте к началу учебного года создает­ся девять различных кафедр, а всего их будет 30. Руководители кафедр в ос­новном подобраны. Например, заведующим кафедрой высшей математики утвержден доктор физико-математических наук, про­фессор МВТУ имени Баумана Юшкевич, заведующим кафедрой начертательной геометрии и черчения — доктор техни­ческих наук, профессор Воробьев, кафедру теоретической механики возглавит до­цент Юркин. В качестве заведующих другими кафедрами и преподавателей привлекаются преимущественно молодые ученые, работавшие ранее в московских институтах.

По решению Совета Министров СССР в течение года в Ижевске должно быть построено студенческое общежитие на 800 человек. В Министерстве высшего образования решен вопрос о строительстве нового учебно-лабораторного корпуса.

В комнате приемной комиссии инсти­тута сейчас постоянно можно видеть юношей и девушек. Это — преимущест­венно дети рабочих и служащих Ижев­ска, получившие нынче аттестаты зрело­сти и желающие поступить в институт. Имеется много заявлений из городов и районов республики, а также из городов соседних республик. Институт будет готовить инженеров-механиков, конструкторов и технологов.

«Удмуртская правда», номер от 12 августа 1952 года. Заметка и фотография из приемной комиссии вуза.

Оживление царит в комнате, где работает приемная комиссия Ижевского механического института. К столу комиссии подходят юноши и девушки — выпускники средних школ и техникумов, стахановцы производства, служащие. Одни получают экзамена­ционные листы и спешат на приемные испытания, другие, собравшись группа­ми, оживленно обсуждают предыдущие экзамены.

В нынешнем году на дневном и вечернем отделениях института будут обу­чаться около 250 студентов.

Среди поступающих много приехавших из районов Удмуртии и различных городов страны.

На дневное отделение зачислены Л. Перевощиков ил Сарапула, И. Телицин— из Воткинска, В. Виноградов —из Коврова, А. Пономарева—из Стерлитамака, А. Бабушкина — из Вятских Полян, Л. Рожков—из Тюмени и т. д.

Первого сентября в новом институте, как и в других высших учебных заведениях Советского Союза, начнутся занятия.

На снимке: председатель экзаменационной комиссии, доктор технических наук профессор Н. В. Воробьев беседует с группой молодежи, поступающей в институт. Фото Катаева

Родился Николай Васильевич Воробьев в городке Темников Тамбовской губернии. С 13 лет — токарь Надеждинского завода на Урале. После революции — сверловщик в паровозном депо Московско- Казанской железной дороги, во время гражданской войны — в отряде ЧОН. После войны сдал экстерном курсы за 8 классов, закончил техникум, потом — МВТУ по специальности «Обработка металлов резанием». Аспирантура МВТУ, своя тема в науке- цепные передачи, готовая докторская в три тома. С началом войны с МВТУ эвакуирован в Ижевск: днем работали на заводах, студентов учили по вечерам.

Воробьев пробыл в Ижевске до весны 1943 года, потом МВТУ снова перевели в Москву, там он начал писать монографию «Цепные передачи», которая в СССР переиздавалась четырежды(!), была опубликована в Германии, Венгрии и Румынии.

В 1952 году командирован в Ижевск, назначен председателем экзаменационной комиссии ИМИ. Самый первый доктор технических наук в истории Удмуртии, подал первый звонок на первую лекцию в ИМИ. Читал лекции по курсу «Подъемно-транспортные машины», начертательную геометрию, стал завкафедрой «Детали машин и ПТМ», до 1961 года — проректор по учебно-научной работе. ИМИ закончили его дочь и сын.

Заслуженный деятель науки и техники УАССР и РСФСР. Из научной школы Воробьева вышли более 30 кандидатов наук, профессора ИжГТУ Н.С. Голубков и В.С. Клековкин, д.т.н., Иван Васильевич Абрамов, впоследствии — ректор ИМИ — ИжГТУ.

«Удмуртская правда», номер от 2 сентября 1952 года. Статья директора ИМИ В. П. Остроумова

Ижевский механический институт в первом учебном году

Советский социалистический строй от­крыл неограниченные перспективы для развития науки и техники в интересах всего общества, в интересах народа. Большевистская партия и советское правительство не жалеют затрат на подго­товку молодых специалистов. Если в дореволюционной России высшие учебные заведения имелись в 16 городах, то в СССР они созданы в 200 городах. Только в послевоенные годы в нашей стране открыто около 150 новых высших учебных заведений.

За последние годы государственные университеты созданы в Кишиневе, Сталинабаде, Ашхаба­де, Фрунзе, в центре Советского Закар­патья — Ужгороде. Теперь государствен­ные университеты имеются во всех союзных республиках.

Наступивший учебный год ознамено­ван дальнейшим расширением сети высших учебных заведений. В нынеш­нем году новые институты открыли. в Сталинграде, Таллине, Краснояр­ске, Рязани, Таганроге, Томске, Кутаиси, Семипалатинске и других городах.

В текущем году в высших учебных заве­дениях страны будет обучаться почти полтора миллиона студентов.

В Ижевске по поручению партии и пра­вительства нынче также создано новое высшее учебное заведение — механиче­ский институт. Новый институт имеет два факультета: механико-технологический и механический с дневным и ве­черням отделениями.

Институт будет го­товить инженеров-механиков, конструкторов и технологов для различных об­ластей машиностроения. Молодежь Ижев­ска теперь имеет возможность получить высшее техническое образование в родном городе. Наличие вечернего отделения ин­ститута позволяет стахановцам, мастерам, техникам, технологам, конструкторам предприятий Ижевска сочетать работу с учебой в вуз.

Механический институт своевременно начал учебный год в капитально отремонтированном специально приспособ­ленном учебном корпусе, в хорошо обору­довании х аудиториях и лабораториях. Успешное окончание капитального ремон­та учебного корпуса было обеспечено благодаря самоотверженной работе строи­телем и большой помощи, оказанной но­вому институту партийными и советски­ми организациями и коллективами пред­приятий г. Ижевска.

Первого сентября аудитории и лабора­тории института заполнила молодежь, приехавшая из различных концов стра­ны: из Удмуртии Сталинградской, Горьковской, Молотовской областей, с Украи­ны, Красноярского края и т. д.

На дневное отделение института при­нято 200 человек, 100 человек — на вечернее. Большинство студентов вечер­него отделения — стахановцы, мастера заводов Ижевска. Успешно выдержали приемные экзамены технолог т. Анохина, мастер т. Салтыков, электрик т. Шити­ков и другие.

Вступительные экзамены на дневное отделение показали, что большинство средних школ обеспечивает хорошую под­готовку выпускников. 74 человека, дер­жавших экзамены на дневное отделение, сдали их только на «хорошо» и «отлич­но». Хорошую подготовку показали вы­пускники ижевской школы № 22.

С первых дней учебного года, начав­шегося в обстановке огромного политиче­ского и трудового подъема, вызванного сообщением о созыве XIX съезда ВКП(о) профессорско-преподавательский коллек­тив института борется за высокий уро­вень преподавания. Советская высшая школа, призванная готовить специалистов, способных к творческой деятель­ности, строит педагогический про­цесс на основе всемерного разви­тия активности студентов, вооружая их не только глубокими научными зна­ниями, но и умением работать самостоя­тельно. С этой целью в учебные занятия студентов — лабораторные, практиче­ские, домашние, в курсовые и дипломные работы вносятся исследовательские элементы.

Для того, чтобы действительно развивать творческую инициативу учащихся, от преподавателей требует­ся, прежде всего, личное участие в научно — исследовательской работе и тесная связь с промышленностью. Развертывание научно — исследовательской работы па кафедрах института и творческое содружество с производством будет содействовать не только более вы­сокому техническому уровню производ­ства, совершенствованию технологиче­ских процессов, но и в свою очередь обо­гащать наши кафедры практикой, опы­том новаторов производства.

Советское правительство создает все условия для превращения института в один из ведущих машиностроительных вузов страны. В текущем году начинает­ся строительства студенческого общежи­тия на 800мест, а в будущем году — строительство нового учебно-лабораторно­го корпуса.

Профессорско-преподавательский состав института приложит все силы к тому, чтобы обеспечить воспитание высококва­лифицированных специалистов, пламенных патриотов нашей великой Родины, беспредельно преданных бессмертному де­лу партии Ленина—Сталина.

В. Остроумов, директор Ижевского механическое госинститута, кандидат технических наук.

На снимке: начались занятия в Ижевском механическом институте. Студенты первого курса слушают лекцию. Фото А. Макшакова.

В. П. Остроумов (1904-1999 гг.) — уроженец села Кунцево Московской области. Мать — француженка, уроженка Швейцарии, учительница, отец- директор Московской юридической школы. Рано остался без родителей, воспитывался у тетки в Туле, с 15 лет работал курьером, пошел добровольцем в Красную Армию, работал следователем и судьей, командирован для учебы в Тульский механический институт.

Выпускник механо-технологического факультета молодой инженер-механик работал в Сестрорецке (инженер-технолог станко- инструментального завода) и Коломне (начальник техбюро цеха завода им. Ворошилова). С началом войны эвакуирован в Красноярск, на «Красмаш» — самое крупное предприятие края. В Красноярске В. П. Остроумов работал до 1945-го, в 1958 году за ударный труд в военные годы получил Орден Трудового Красного Знамени. В 1945г. зачислен в аспирантуру МВТУ им. Н.Э. Баумана. Защитил кандидатскую диссертацию в 1949 году, с 1950 года — декан факультета «Е» МВТУ (артиллерийского).

С 1952 года — директор ИМИ. В 1959 году Остроумов был в месячной командировке в ГДР, где «знакомился с постановкой педагогического процесса в технических вузах ГДР».

В. П. Остроумов был специалистом в области технологии повышения динамической прочности машин, автор 30 научных работ, в 1963 стал профессором. Именно В.П. Остроумов хлопотал об открытии в ИМИ собственной аспирантуры, его аспиранты — О.И. Шаврин и А.А. Коновалов стали докторами наук и руководителями своих научных школ.

В 1957 г. по настойчивому ходатайству директора ВМЗ В.А. Земцова и директора ИМИ В. П. Остроумова принято решение и о создании филиала вечернего факультета ИМИ в Воткинске.

В 1964 г. В.П. Остроумов ушел с должности ректора, работал в ИМИ заведующий кафедрой. В 1967 г. прошел по конкурсу на работу в Московский технологический институт (заведующий кафедрой машин и аппаратов и заведующий кафедрой технологии машиностроения).

Дата: 21.02.2023