Читайте книги об Ижевске!

В рамках этой акции в научной библиотеке ИжГТУ имени М.Т. Калашникова открылась большая выставочная экспозиция «С книжных страниц на большой экран». Забегая вперед, скажем, что формат этого мероприятия включал много любопытного и интересного. В первую очередь, яркие и незабываемые выступления уникальных личностей нашего университета. Но все по порядку.

Как известно, минувший 2015 год был посвящен году литературы в России, а 2016 - объявлен годом российского кино, в течение которого работники культуры сделают еще один шаг по утверждению в обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Обращаясь к присутствующим: студентам, преподавателям, всем участникам выставки, директор научной библиотеки Е.А. Войнова подчеркнула важную мысль: «Каждому понятно, что в основе всего лежит слово. За литературой идет кинематограф и театр. У кино и литературы очень много общего. Именно литературные произведения, как правило, лежит в основе почти каждой кинокартины.

Выставочная экспозиция представлена высокохудожественным фондом литературы, а также литературы по истории кино (в том числе Удмуртии), выдающихся российских актеров, режиссеров, сценаристов. Все литературные произведения, которые здесь представлены, по каждому произведению снят кинофильм. Есть отдельный, великолепный раздел детской литературы. Кстати, на этой выставке можно увидеть и раритетные издания начала 20 века, как роман «Война и мир» 1915 года.

- Конечно, задача научной библиотеки вуза – предложить своим читателям самое лучшее, - подчеркнула Евгения Александровна. -  И в год литературы и в год кино - приобщить своих читателей к самым лучшим культурным ценностям. И понятно, почему: чтобы красиво говорить и правильно выражать свои мысли, чтобы понимать истинную ценность литературы и кино – надо читать, надо интересоваться.

 Ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, профессор Б. А. Якимович начал свое выступление с вопросов: сколько книг читает студент в месяц и какие фильмы он смотрит? Привел свой пример: к литературе приобщила его бабушка. Рано начал читать Жюль Верна, Льва Толстого. А какая литература интересует нынешнего студента? На какие книги и фильмы он должен ориентироваться? Вопрос, конечно, риторический. Выступление ректора слушали с большим вниманием. «Кстати, чем наши студенты отличаются от китайцев? – обратился он к публике -  В китайских университетах библиотеки работают круглые сутки! Можно не спрашивать: зачем им это надо? Ответ на поверхности: цена их дальнейшего профессионального и карьерного роста очень зависит от знаний. Если еще учитывать, что только 20 процентов китайских школьников учится в китайских университетах».

Заключительные слова ректора имели глубокий смысл: «Хотим мы или не хотим, все равно надо задуматься: а кто я в этом мире, что я могу сделать, чем я отличаюсь от других и каков мой дальнейший жизненный путь? На эти вопросы помогают ответить и книги, и фильмы».

Эти вопросы всю жизнь занимали и СН. Селивановского., и О.К. Шибанова. Оба уникальные творческие личности, которым есть что сказать молодежи.

Это было настоящее телевидение

Начало этой экспозиции посвящено развитию государственного радиовещания и телевидения Удмуртии. В этом году была презентована книга Олега Корниловича,  который возглавлял целое десятилетие ГТРК «Удмуртия» (с 1986 по 1996 гг). В настоящее время О.К. Шибанов является преподавателем на ИЭ-факультете и пишет книги.

 - Я очень благодарен, что в этой экспозиции есть раздел «Кино», - сказал Олег Корнилович. Я написал две книги про телевидение. И хочу сказать, что телевидение и радиовещание УР внесло определенный вклад в развитие кино республики. Сегодня уже не секрет, что в Сарапуле снимали фильм «Волга-Волга». А когда в 1956 голу появилось свое собственное телевидение, тогда начали снимать еще чаще и больше. Первый фильм - повесть «Невидимые миру слезы» по книге «Ванька Жуков». За все годы существования телевидение ГТРК «Удмуртия» было отснято свыше 200 фильмов и программ. Мы можем и должны гордиться тем, что, в 1956 году в Удмуртии появилось телевидение «Ижевская студия телевидения». Она была создана всего за один год! Это было настоящее телевидение, программы которого можно было смотреть во всех уголках республики. Ижевская студия телевидения была первой среди студий телевидения автономных республик. В этом помог Д.Ф. Устинов, который многое сделал для обороноспособности и республики в целом.

Остается добавить, что книги Олега Корниловича для читателя будут бесценны, и чем будут они старше, тем – ценнее.

Может ли ученый-радиотехник быть краеведом?

 Наверное, это сложно. Но, тем не менее, есть такой человек. Сергей Николаевич Селивановский пишет книги об истории Удмуртии, Ижевске, ижевских предприятиях, улицах, людях.

- Но я начну с телевидения, - начал свое повествование Сергей Николаевич. - Дело в том, что мой дядя в 30- е годы был один из первых, кто собрал телевизор. Передачи шли из Москвы на длинных волнах, без всяких ретрасляторов. Телевизор представлял из себя два ящика, один принимал звук, другой изображение, экран был в два раза меньше, со спичечную коробку. И когда я увлекся радиолюбительством, мне достался уже телевизор в разобранном виде.

Потом однажды попали мне старые фотографии, и я заинтересовался, начал изучать их. И и у меня появилась мечта иметь фотоаппарат. Я настолько надоел отцу, что однажды он принес мне немецкий фотоаппарат, 36 года выпуска. Он до сих пор у меня сохранился.

 И вот я начал снимать: кошек, собак, куриц, поросят, брата, сестру, ежедневно по 36 снимков, я не мог остановиться. А вечером проявлял, ходил к фотографу в другой конец города, уникальному человеку.

Наконец, осенью 1949 года я вышел на улицы города. Я не представлял тогда, что пройдет полвека, и снимки мои будут очень интересны и востребованы. Так, копился багаж. Потом я столкнулся старыми фотографиями своих родственников. Мне интересно стало: откуда мы произошли, кто мы такие?

 И вот уже на протяжении 40 лет я изучаю свою родословную

 Меня нашла моя племянница, она составило «Дерево Селивановских». 600 человек от Петра 1. Я добавил 200 человек. Сейчас мы описали 800 человек. Все это в виде отдельных томов находится в государственном архиве.

Постепенно накапливался архив по городу Ижевску. После двух лет работы появилась такая книга, где 434 фотографии, охватывающие период с 1870 до 1950 годы. Первые снимки - 70 е годы 19 века. Я стал искать биографии этих фотографов, и события, связанные с этими снимками, кто изображен, кем он был и кем стал. В конце книги приведен большой список упомянутых персон.

 Я не ожидал, что многие, купившие эту книгу, найдут здесь своих предков, они стали звонить и искать со мной встречи, приносить старинные альбому. Я их сканировал и выявил столько людей, что сейчас в мой архив поступило свыше 1000 фотографий старого Ижевска, совершенно незнакомых. Теперь материалов хватает уже на вторую и третью книги, охватывющих период с 30 годов до 60-х.  К концу будущего года я планирую выпустить второй том, и попробую до третьего добраться. В этой книге я «по инженерному» подошел: нарисовал схемы современных улиц города с перекрестками, а точками указал места, где стоял фотограф, номер снимка, а стрелка показывает куда фотограф направлял объектив.

Надо заметить, что это первая книга С.Н. Селивановского на русском языке, у него шесть книг на английском, седьмая была издана в США.

Второе увлечение нашего героя - английский язык. Ему пришлось работать переводчиком в Египте, Чехии, Польше, Сербии.

И еще одно увлечение увлеченного человека. Он собирает шутки, анекдоты, юмор. Появилась методика преподав английского языка. Написал книгу «Английский через юмор». Эту книги ушли в Англию, Германию, Китай, Индию, Америку. Из Америки и Москвы пришел контракт. Москва опубликовала 10000 экземпляров . И было очень приятно получить сертификат из библиотеки конгресса США, что книга неизвестного из Удмуртии человека хранится в библиотеке конгресса Америки.

Завершая свое удивительное выступление, С.Н. Селивановский обратился к присутствующим словами: «Друзья, я хочу, чтобы вы тоже чем-то увлекались. Заметьте, творческие люди, как правило, живут гораздо дольше. Потому что все зависит от работы мозга: пока мозг работает, организм живет!

 Выставка «С книжных страниц на большой экран» будет работать до конца мая.

Галина Мышкина

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация