Несмотря на новый для ИжГТУ формат подобного турнира (он стал первым, в котором на одной площадке соревновались сразу 40 команд), накопленный ранее опыт проведения тренировочных сборов в формате "зеркала" Петрозаводска позволил организаторам достойно справиться с задачей. К тому же им в помощь было своеобразное "методическое пособие" от УрФУ – видеозапись трансляции предыдущего, состоявшегося весной 2013 года, турнира.
Среди команд, прошедших отбор и зарегистрированных в качестве участников, были представители 20 вузов из 15 городов нашей страны, география – от Петрозаводска до Красноярска. От ИжГТУ приняли участие команды: Izhevsk STU CynepMyTaHTbl (Дмитрий Сутыгин, Никита Бурлаков, Борис Смирнов), IzhSTU 2 (Андрей Филимонов, Кирилл Булатов, Денис Татаринов), ISTU Hindoos (Роман Поскребышев, Евгений Городилов, Артем Максимов), Izhevsk STU 2-3-2 (Алексей Девятов, Денис Торхов, Дмитрий Карелин). Организаторы допустили к участию на равных условиях со студенческими командами две команды школьников из Ижевска и одну – из лицея при Тюменском государственном нефтегазовом университете.
Мероприятие включало два турнира: в первый игровой день проходила матчевая встреча, а во второй – определялась команда, которая получала звание "Чемпион Урала – 2014".
День первый: Матчевая встреча
Матчевая встреча – это обычный АСМ-контест, в котором результат определяется по совокупному числу решенных задач двух сборных, составленных из пяти отдельных команд. Одна сборная была представлена командами УрФУ, а другая (сборная вузов Урала) – командами Izhevsk STU CynepMyTaHTbl (Ижевск), SUrSU Nevermind (Южно-Уральский государственный университет, Челябинск), Tyumen SU Zeppelin (Тюменский государственный университет), EMLi №29 + Liceum №41 Три толстяка (МБОУ "Экономико-математический лицей № 29" + МБОУ "Лицей № 41", Ижевск), Perm SU 1 (Пермский государственный национальный исследовательский университет).
В турнире, который длился 4 часа, довольно долго с небольшим перевесом лидировала команда вузов Урала. Основная интрига разыгралась в последний час, когда сборная УрФУ сначала сравняла счет в матче, а затем вышла вперед. Случилось это буквально за несколько минут до окончания встречи. Но задача, успешно решенная Дмитрием Сутыгиным (команда ИжГТУ), восстановила равенство в счете, а по дополнительному показателю (время) стала победной для сборной вузов Урала. Приятно, что на домашнем турнире героем дня по праву можно назвать представителя нашего университета.
День второй: Основной тур
Во второй день соревнования проходили в фойе ДС "Интеграл", где к началу турнира игровую зону со всех сторон окружали связки разноцветных шаров. Это такая "фишка" крупных ACM-турниров: за решенную задачу шар соответствующего цвета привязывается к столу команды. Так в ходе турнира постепенно расцвечивается игровая зона, а зрители имеют оригинальный способ следить за текущими результатами.
Комплект задач для основного тура Чемпионата Урала подготовил Павел Абизяев, выпускник УдГУ, сам в прошлом участник АСМ-турниров. Уже несколько лет он специализируется на подготовке задач, в 2012 году стал победителем проекта Snarknews в номинации "Лучший набор задач". Любой комплект заданий, предложенный Павлом, как и тот, который был подготовлен для турнира в ИжГТУ, включает задачи двух видов: классические и интерактивные. Классические проверяются автоматически по серии тестов жюри (автора). Интерактивные задачи тестами не проверяются, в них программа участников взаимодействует с программой жюри, и по результатам "диалога" делается заключение о правильности предложенного решения.
В отличие от классических интерактивные задачи используются пока не во всех официальных АСМ-турнирах. Но в нашей стране, а в последнее время и в Китае (сегодня это один из лидеров спортивного программирования), интерактивные задачи завоевывают все большую популярность.
По завершении пяти часов интеллектуального турнира больше всего шаров, а значит, и решенных задач, было у команды SPb SU 4 из Санкт-Петербургского государственного университета. Именно этой команде на церемонии закрытия был вручен Кубок победителя. Но не только эту команду, а еще и 11 расположившихся ниже в турнирной таблице, организаторы решили наградить медалями:
Золотые медали (места с 1 по 4):
SPb SU 4, Санкт-Петербургский государственный университет
PetrSU , Петрозаводский государственный университет
Moscow SU SG, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
NRU HSE Viral Team, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики "
Серебряные медали (места с 5 по 8):
SPb SU Silver, Санкт-Петербургский государственный университет
MIPT Ababahalamaha, Московский физико-технический институт
Ural FU 1, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
MIPT The Sun, Московский физико-технический институт
Бронзовые медали (места с 9 по 12):
Izhevsk STU CynepMyTaHTbl, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова
NRU ITMO 3, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Ural FU 2, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
MISiS 1, ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
Гости и спонсоры
Среди участников чемпионата Урала, которые приехали в Ижевск, были тренеры и авторитетные в среде спортивного программирования лица. Например, Антон Панкратьев – тренер команд МГУ и продолжатель семейной династии, основатель которой Евгений Панкратьев считается одним из первых организаторов олимпиад по спортивному программированию в России, его именем сегодня называется один из авторитетных турниров (Кубок Панкратьева). Координатором турнира и идеологом матчевой встречи выступил уже знакомый нам Олег Христенко. Для тестирования задач привлекли несколько известных программистов прошлых лет, в том числе и проживающих сейчас в США Александра Фетисова и Владислава Исенбаева (эта команда называется XZ Team) и "ветеранов" Саратова ( Дмитрий Матов, Наталья Бондаренко – команда Saratov SU Old School).
Двухдневный турнир программистов в Ижевске состоялся прежде всего благодаря слаженной работе команды организаторов со всей России и даже мира. И во многом успех Чемпионата Урала-2014 обязан спонсорской поддержке крупных предприятий и бизнеса. Генеральным спонсором выступило ОАО "Концерн "Калашников", ведущим спонсором – СКБ "Контур". Также в числе спонсоров интеллектуальных состязаний такие авторитетные российские IT-компании, как "Яндекс", "Доктор Веб", ООО "Ардекс". Финансовую поддержку чемпионату оказали крупные предприятия региона – ОАО "Ижевский радиозавод", ООО "АСПЭК-домстрой", НПП "Ижинформпроект".
Наши
Вполне понятно, что организаторы, проявляя внимание ко всем участникам, с особым интересом следили за выступлением нашей команды Izhevsk STU CynepMyTaHTbl, которой уже скоро (в конце июня) предстоит выступить на финале чемпионата мира ACM ICPC. После окончания турнира они ответили на несколько вопросов.
– Начнем с Димы, который стал героем матчевой встречи. Решенная им задача принесла победу сборной Урала. Дима, как тебе удалось совершить такой "исторический" подвиг?
Дима: Мне кажется, что это не только моя заслуга. Боря нашел ошибку, в которой была проблема, и мы получили "accepted".
– У вас вообще коллективная ответственность или каждый решает свою задачу?
Борис: Мы стараемся всегда все вместе делать. Даже по этой задаче – Дима сначала написал решение, оно не укладывалось во времени. Никита предложил, как оптимизировать по времени, Дима написал, потом я нашел еще ошибку у Димы, и вот решение было принято.
– После матчевой встречи в первый день чемпионата вы выглядели посвежее, сегодня усталость сказывается или ответственность давит?
Борис: Усталость, конечно. Два контеста подряд – тяжело все-таки писать.
– А во время тренировок вы же каждый день пишете…
Никита: Тренировки не так изматывают эмоционально. Спокойная обстановка. А здесь ты чувствуешь соперников, чувствуешь напряжение, и так два дня подряд..
– Во время основного тура вы видели, как выступает команда СПбГУ, как им шары подносили?
Никита: Они сидели прямо перед нами, мы их видели, иногда слышали, когда у них что-то получалось, но не сказать, что во время контеста мы так сильно обращаем на это внимание. На контесте важнее сосредоточиться на том, что ты умеешь делать хорошо, и показать свой уровень, чем смотреть на другие команды и сравнивать себя с ними.
– Вот автор задач Паша Абизяев еще на открытии сказал: всем дружно начинать решать с задачи "А". Все дружно начали, но не все одновременно решили, и вы не были в числе передовых. То есть вы не послушали совета Паши Абизяева?
Борис: Наоборот, мы послушали его совет, но нам условие этой задачи показалось трудным для понимания, и мы долго просидели, не понимая условия.
Никита: У нас есть претензии к авторам. Мы им все высказали. Условие задачи понятное, но не очевидное. Мы, конечно, дали рекомендации.
– Вы решили шесть задач, это, конечно, меньше, чем СПбГУ, которым поддались девять. Вы считаете, это тот результат, на который вы рассчитывали?
Никита: Когда мы начинаем "играть" контест, мы не знаем ничего про задачи, как у нас сложится игровая ситуация, все-таки процесс решения задач творческий, поэтому мы не строим планов, как мы должны выступить. Для задач, которые были на этом турнире – можно было лучше выступить, но результат вполне хороший.
– Вы рассматриваете этот турнир как этап подготовки к финалу чемпионата мира-2014 или как независимое соревнование?
Никита: Я думаю, что нечто среднее. Потому что формат чемпионата Урала, формат задач (мы знали, кто будет автором) отличается от финала чемпионата мира, к которому мы сейчас готовимся. С другой стороны, всегда полезно играть самые разные контесты, какой бы ни был формат задач, именно из-за психологического и эмоционального факторов для того, чтобы научиться работать в таких непростых условиях.
– Один из вас как-то сказал, что команда теорию знает всю, но решать задачи и знать теорию – не одно и то же. Сегодня команда приблизила свое умение решать задачи к знаниям в области теории?
Борис: Конечно, мы же тренируемся. С каждой тренировкой все становится лучше.
– В команде есть какое-нибудь распределение по классам задач (математика, "деревья" и т.п.)?
Борис: Обычно "деревья" достаются Никите. А так – кому что нравится.
Дима: Мне все нравится, как и Никите, только "деревья" чаще пишет Никита.
Никита: Часто получается так, что нам вообще нравится решать задачи, мы готовы брать любую, но чаще, если есть выбор, я беру ту, которую уже видел (а опыт у меня немного больше, чем у остальных), которую знаю, как писать, чтобы сдать ее быстро. А в целом равномерно.
– В любой команде должен быть капитан, который определяет, как действовать в критической ситуации. (Никита показывает плюшевую игрушку – талисман команды). Этот пес имеет возможность вам что-то сказать во время контеста? Давно он с вами?
Никита: Наверное, года два. Мне его как-то подарил друг. Мы одно время искали талисман, который у нас просто "пошел" бы. Выбор пал на него.
– Такой незарегистрированный член команды. Я видела, как он "шаманит". В том числе и ту самую задачу Димы, с которой мы начали разговор, он сначала "пошаманил" и все удалось. Будем верить в вас и ваш талисман. Удачи вам, ребята!
Спасибо всем
Удалось задать пару вопросов за несколько минут до церемонии закрытия и Владимиру Георгиевичу Тарасову, директору XVIII открытого Чемпионата Урала по командному спортивному программированию среди студентов, руководителю Центра подготовки программистов олимпийского резерва ИжГТУ, профессору кафедры "Программное обеспечение":
– Какие чувства Вы сейчас испытываете?
- Если не вдаваться в подробности, случился чемпионат Урала. Со всеми его событиями, со всеми нагрузками. Вот такой ответ.
– Насколько для Вас были ожидаемы спортивные результаты?
– Понятно, что все участники были так или иначе знакомы. Потому что был и отборочный турнир, регулярно проходят online соревнования, Статистика вещь упрямая, и в ходе нашего чемпионата можно сказать, что результаты подтверждают это. Не скажу, что были какие-то неожиданности, все в пределах ожидаемого. Конечно, и в статистике, и в теории вероятностей бывают отклонения вверх-вниз. Хочется еще раз пожелать нашей команде, чтобы отклонение в финале было с тем знаком, который нужен, которого мы все ждем.
– Сейчас по свежим следам как вы считаете – стоило "ввязываться в эту драку"?
- Я думаю, что мое отношение к этой работе, к этому результату останется навсегда положительным, потому что чемпионат с одной стороны – это результат, вершина той работы, которая выполняется коллективом и Центра подготовки программистов, и университета в целом. С другой стороны, это только заявка на то, что Ижевск – это большие интеллектуальные возможности, большие организационные и культурные возможности, заявка на то, что Ижевск может, Ижевск будет проводить какие-то мероприятия. Ижевск достоин.
Через несколько дней после завершившего чемпионат Урала общего фуршета Владимир Георгиевич разослал по электронной почте всем, кто ему помогал, такое письмо: "Я очень рад, что мы сделали это! По-моему, получилось все! Всем большое спасибо за понимание, помощь!".
Полные версии интервью с гостями чемпионата Урала и хроника его событий скоро будут опубликованы в сети. Официальная информация о турнире размещена на сайтах http://bacs.cs.istu.ru/, http://uralchampionship.cs.istu.ru/2014/Monitor
Елена ШЕВЯКОВА
ФОТОГАЛЕРЕИ: