Быть настоящим добровольцем

Отгремела "Ночь спорта" в ИжГТУ и подарила незабываемые впечатления, огромный запас энергии, вдохновения и новых идей ее участникам и зрителям, еще раз доказав, что нет ничего невозможного. Надо просто очень захотеть сделать что-то своими силами – а потом… взять и действительно сделать это! Студентка третьего курса факультета "Управление качеством" ИжГТУ, она же – координатор ресурсного центра "Команда 2018" в Ижевске и один из главных организаторов фестиваля "Ночь спорта", она же – спортивный волонтер, а теперь еще и лауреат первой премии Госсовета Удмуртии для студентов Юлия Вершинина – именно тот человек, который и мечтает, и верит в себя, своих друзей и своих единомышленников, и воплощает свои мечты в жизнь.

Как стать волонтером

– Когда я поступила в университет, я поняла, что только учиться – этого для меня мало и очень скучно, – признается Юля Вершинина. К слову, с учебой у Юли все прекрасно: она учится на "4" и "5", получает повышенную стипендию. – Куда же пойти? К сожалению, я не умею ни петь, ни танцевать, так что решила попробовать себя в волонтерстве. Пришла в отряд "СВОИ". Первая акция, где я участвовала, была посвящена Дню контрацепции: мы распространяли среди студентов информацию и раздаточный материал. Затем были другие акции, и через месяц, когда в отряде случились перевыборы, мне предложили стать руководителем отряда. И я считаю, что у меня получилось. Два года я работала в отряде "СВОИ". Деятельность нашего отряда была самой разнообразной: экологическое направление, благотворительность, работа с детьми, профилактика здорового образа жизни среди студентов университета…

А потом так легла карта, сложилась судьба, что в 2013 году я попала на универсиаду в Казань в качестве волонтера. И спортивное волонтерство так меня зацепило, что, когда я вернулась с универсиады, я прямо-таки загорелась сделать что-то такое и у нас. А в Ижевске в то время спортивное волонтерство было вообще не развито. И тут я узнаю, что в России появился проект "Команда 2018" и что им занялись и мои знакомые в Ижевске. Я сразу же подключилась к этому проекту. К счастью, наш университет дал согласие на то, чтобы ресурсный центр "Команды 2018" в Ижевске был основан на базе ИжГТУ. После того, как все документальные и формальные вопросы были решены, я сразу же влилась в актив и стала представителем в команде от нашего университета. Затем так сложилось, что руководитель ижевского центра ушел, и сейчас координатором ресурсного центра являюсь я.

Команда молодости и спорта

…"Команда 2018" в Ижевске существует год – она образовалась 28 ноября 2013 года. Недавно мы отметили свой первый день рождения. И "Ночь спорта" стала своеобразным подарком к нашему дню рождения. Мы гордимся, что идея провести спортивную ночь принадлежит нам – в таком формате подобного еще не было! И я считаю, что для первого раза все прошло удачно. Да, конечно, есть над чем работать, совершенствоваться можно всегда, но даже отзывы участников и зрителей говорят о многом. Нас горячо благодарят, и эти благодарности, которые мы получаем – самое лучшее признание и самый лучший подарок.

А все началось с того, что актив нашей команды поездил по спортфестам, организуемым ресурсными центрами в других регионах. Спортивный фестиваль – это главное мероприятие "Команды 2018", которое должно пройти в каждом регионе. И традиционно он проходит в течение двух дней: первый день включает образовательную программу и лекции, второй – непосредственно спортивные мероприятия. И мы подумали: а почему бы не провести частичку спортфеста ночью, чтобы доказать, что и в ночное время биоритмы человека работают хорошо. Да и название – "Ночь спорта" – уже привлекает внимание. И у нас вроде бы получилось!..

Да, конечно, были сложности и с организацией, потому что идея пришла к нам буквально недели за три до события. Мы вспомнили, что 5 декабря отмечается Международный день волонтера, а 6 декабря пройдет республиканский форум "Добровольцы Удмуртии". И подумали: почему бы не объединить все события в эти три дня и не провести классный слет? Мы понимали, что берем на себя огромную ответственность, но все-таки решили сделать это. Были трудности и с расселением гостей, и с организацией площадок. Внезапно нам отказывала какая-нибудь площадка, но, словно по волшебству, находилась альтернатива, и все удавалось удачно заменить.

Сначала мы не знали, где проводить основные мероприятия, но, проанализировав все, решили, что аудитории и спортзалы ИжГТУ – самый лучший вариант. И мы не ошиблись: вуз пошел нам навстречу и с готовностью поддержал нашу инициативу, за что огромная благодарность и университету в целом, и ректору ИжГТУ Борису Анатольевичу Якимовичу. Также большое спасибо за помощь и поддержку я хочу сказать министерству по делам молодежи Удмуртской Республики и министерству по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики.

– Ваше спортивное волонтерское движение – это что-то вроде американского чирлидинга, организации групп поддержки соревнований?

– Я бы так не сказала. Отличие наших волонтеров от чирлидеров прежде всего в том, что наши ребята не только развлекают аудиторию во время соревнований – они непосредственно помогают на спортивных мероприятиях и при их организации. Например, если это футбольные матчи на стадионе "Зенит", то наши волонтеры встречают спортсменов, помогают построению на парад. Есть и такая функция, как работа на спортивном объекте: группа ребят следит за тем, чтобы мячи не улетали за ограждение, работает с аудиторией и зрителями на трибунах. Еще одна важная составляющая нашей деятельности – работа со спортсменами с ограниченными возможностями. У нас ежегодно проходят фестивали для таких людей. Мы помогаем им тренироваться, чтобы игры в тот же баскетбол, гольф, бочче проходили для них комфортнее. И такие тренировки важны  и для спортсменов, и для волонтеров – и те, и другие, помимо какой-то практической пользы, получают огромный опыт человеческого общения.

Сегодня в ижевском центре "Команды 2018" около 50 человек, в активе стабильно – где-то 35-37 человек. В основном это, конечно, студенты, у которых больше свободного времени, энергии, эмоционального настроя. Но есть у нас и школьники, и работающая молодежь. Мы рады видеть в своих рядах всех, кому это интересно и кто хочет быть спортивным волонтером, вне зависимости от возраста и рода занятий.

О ценностях и приоритетах

– Юля, а ты сама, спортивный волонтер, занимаешься спортом?

– Да. Со школы я играю в волейбол. Когда начала учиться в университете, активно занялась плаванием – пусть и не профессионально, на любительском уровне.

– Что для тебя является самым трудным в твоей сегодняшней роли руководителя ижевского центра "Команды 2018"?

– Единственное – это, наверное, то, что на второй план отодвигается личное время, которое я могла бы посвятить себе. И общественная деятельность всегда для меня является приоритетной. Не знаю, хорошо это или плохо, но пока это так.

– А волонтерская деятельность – что она дает тебе лично, помимо новых встреч и нового общения?

– Я считаю, что волонтерство – это бесплатный фундамент для самореализации, развития в себе каких-то новых качеств. Можно пройти путь от обычного рядового волонтера до руководящей должности, попробовать себя на всех этапах организаторской работы. И этот опыт уже что-то значит и для будущего, для твоей работы и карьеры.

– Есть у тебя какие-то примеры для подражания, люди, на которых хотелось бы походить?

– Я бы не сказала, что на кого-то я особенно равняюсь. Пожалуй, единственный идеал, на которого я действительно равняюсь, это мой папа. Он лесничий в селе Архангельском Красногорского района Удмуртии, откуда я родом. Да-да, я деревенская девчонка! А почему именно папа? У нас в семье он как-то важнее, главнее, что ли. Если мама – душевный очаг, который создает теплоту в семье, то папа, как глава семьи, ставит финальную точку в решениях.

… Вдохновленные "Ночью спорта" номер один, Юля Вершинина и ее единомышленники уверены, что, хотя о традиции пока говорить рано, но вторую "Ночь спорта" в Ижевске провести необходимо! Причем в недалеком будущем – возможно, уже этой зимой. Есть интересные идеи, желание, опыт, поддержка родного вуза… Пожелаем удачи нашим волонтерам и будем ожидать от них новых фантастических проектов.

Светлана МАЛЬЦЕВА

Дата: 07.08.2018