Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Порой изначальный смысл самых привычных слов позволяет нам взглянуть и на привычные вещи и события свежим взглядом. Напомним: слово "конференция" восходит к латинскому глаголу "обсуждать", а "конкурс" к латинскому понятию "схватка, сражение".

И, пожалуй, последний день конференции оказался для всех участников самым насыщенным не только программными мероприятиями, но именно обсуждениями и поиском решений самых разных профессиональных проблем. А для многих студентов - участников престижного всероссийского конкурса, - еще и важной датой профессиональной биографии, днем, когда они вышли победителями в первом серьезном "сражении" за мастерство.

Когда-то романтический девиз, преданных своему призванию людей, был сформулирован так: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!". Для инженеров-художников остается только добавить к нему максиму истинного мастера: "Пределов совершенству нет, но к нему нужно стремиться".

Введение в специальность

В первой половине дня в рамках конференции состоялась встреча ее участников и гостей с ректором университета Борисом Анатольевичем Якимовичем. Выступление ректора было посвящено общим проблемам высшей школы,и, в первую очередь, - актуальной теме для профессионального сообщества, – процессу, инициированному Минобразования, по мониторигу деятельности российских вузов. Цель мониторинга - определение эффективности высших учебных заведений.

Предполагается, что вузы, не соответствующие 50 критериям, ранее разработанным образовательным ведомством, будут признаны неэффективными, закрыты или реорганизованы путем слияния с более успешными; при этом наибольшее сокращение численности ожидает филиалы вузов. В результате структура российской высшей школы может приобрести следующую конструкцию: ведущие стратегические вузы - федеральные, национальные, исследовательские университеты, и - "остальные", ориентированные на прикладной бакалавриат. По словам премьер-министра РФ, мониторинг высшей школы будет проводиться до конца года, а к марту 2013 года Минобрнауки представит конкретные предложения по реорганизации наименее эффективных вузов.

Б. А. Якимович поделился с коллегами первыми результатами и аналитическими материалами этого мониторинга, которые обсуждались на Российском Совете Ректоров, а также ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Тема состоявшегося разговора коллег - сегодня одна из самых дискуссионных в профессиональной среде и в обществе в целом, мнения высказываются самые разные, в том числе, существуют и прямо противоположные представления о насущной стратегии в управлении образованием. Заметим, что и на этот раз обсуждение подтвердило то единственное, в чем мнения профессионалов не расходятся: безусловный ресурс нашей высшей школы – это человеческий потенциал, традиции творчества и созидания, молодые таланты и основа основ образовательного процесса - взаимодействие Ученика и Учителя.

Впрочем, разговор коллег не ограничился только темой мониторинга вузов и его последствий, прозвучали вопросы о патриотическом воспитании студенчества, проблемах средней школы, эффективность которой определяет уровень абитуриентов вузов, о взаимоотношениях бизнеса и образования, автономии вузов и т. д.

Затем участники конференции и студенты познакомились с учебно-производственной базой факультета " Реклама и дизайн", в Центре коллективного пользования ИжГТУ "Инновационные технологии обработки материалов", гостям были продемонстрированы оборудование Центра и инновационные технологии деревообработки.

Таланты и учителя

Во второй половине дня состоялось долгожданное оглашение вердикта жюри всероссийского смотра-конкурса и торжественное награждение его победителей.

Напомним, что жюри рассматривало конкурсные работы в рамках объявленных номинаций, при этом, оценивались они анонимно – каждую работу сопровождал только номер и название номинации конкурса. 

Перед началом торжественной церемонии декан факультета "Реклама и дизайн" Михаил Михайлович Черных, из рук которого все победители и получали призы, объявил, что организаторы в этом году решили отступить от многолетней традиции награждения призеров подарочными изданиями, художественными каталогами и альбомами: "силами наших студентов и преподавателей мы создали некий сувенир, который будет на этот раз памятным подарком победителям нашего конкурса".

Под аплодисменты публики были представлены авторы и участники создания приза-сувенира: доцент кафедры ТХОМ Юрий Валерьевич Ложкин и старший преподаватель кафедры Александра Андреевна Загоруйко (дизайн сувенира ) и группа студентов факультета (воплощение идеи в стекле и дереве, разработка упаковки, дизайн дипломов и грамот конференции).

Уникальный (сувениры изготовлены только для победителей конкурса и не будут тиражироваться) памятный сувенир, который получили победители конкурса – это выполненное из стекла изображение одного из символов Ижевска – монумента "Навеки с Россией", возвышающегося над городским прудом (в народной трактовке – "Лыжи Кулаковой"). Центральная часть памятника с металлическими историческими барельефами, на сувенире передана вставкой золотого, серебряного и бронзового цветов (1, 2 ,3 место); подставка- постамент выполнен из резного ореха с обозначением статуса победителя и датой конкурса. 

Первым победителей приветствовал Председатель жюри всероссийского конкурса – Алексей Алексеевич Плотников, директор детской школы искусств №11 г.Ижевска, зам. председателя Союза художников УР, член Союза художников РФ, который сказал, что "Выставка прекрасная, замечательный, большой труд, замечательные, отличные работы, и остается только сожалеть, что ее не увидел весь наш город.. Многие из представленных работ имеют не только образовательную или научную, но и, несомненно, - чисто художественную ценность. По сравнению с прежними выставками - это заметный рост в рисунке, в живописи, в иных номинациях, качественно новый уровень. Мы умеем и можем работать.

А вот работу нашего жюри сильно осложняло большое количество работ одинакового высокого качества и уровня, и мы работали очень долго, голосовали и, жюри надеется, что нам удалось избежать ошибок"

Победители Всероссийского смотра-конкурса по направлению "Технология художественной обработки материалов"-2012 ({jd_file file==702})

Остальные участники выставки получили грамоты, где отмечены индивидуальные достоинства их конкурсной работы, а вузы - благодарственные письма организаторов и жюри конкурса.

Затем Ученый секретарь совета УМО, начальник учебно-методического управления Московского госуниверситета приборостроения и информатики (МГУПИ) Ирина Юрьевна Мамедова выразила благодарность гостеприимному Ижевску, всем организаторам конкурса, участникам конкурса и их учителям, всем собравшимся: "за хорошую, дружную, талантливую работу и просто человеческий труд".

Ее поддержал Виктор Николаевич Петров, профессор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (г. Петербург), член Союза художников РФ: "Это огромное счастье, что мы имеем возможность общаться друг с другом на подобного рода конференциях. Я надеюсь, творческий рост, который все отмечают от выставки к выставке будет продолжаться. Пределов совершенству нет, но к нему нужно стремиться. Петербург вас поздравляет с этой выставкой! "

А в заключение торжественной части, от одного из гостей поступило предложение к коллегам: стоя поаплодировать организаторам конференции и выставки. Что и было проделано к общему удовольствию. 

Участники о конференции

Пресс-центр университета обратился к нескольким участникам конференции с просьбой поделиться своими впечатлениями о днях, проведенных в стенах ИжГТУ.

Евсей Григорьевич Бердичевский, член президиума совета УМО, завкафедрой  художественной и пластической обработки материалов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ):

– Впечатления от конкурсной выставки у меня крайне положительные… Это для нас праздник! Мы видим, что делают коллеги и демонстрируем свои достижения. Трудно назвать самые лучшие работы, мне очень многое нравится, и, если бы я перечислял,- понадобилось бы, наверное, минут сорок. Причем, уровень работ, представленных на конкурс, год от года растет, и такие выставки, конечно, этому способствуют.

Вообще, наше направление – очень перспективное, мы, например, набираем одну группу, и специалистов, которых выпускаем, постоянно не хватает - для рынка это капля в море. Выпускники идут на мебельные фабрики, фарфоровые заводы - у нас в области три завода, и все укомплектованы нашими выпускниками. Сувенирное производство, ювелирное дело, мелкий бизнес, производство бытовой техники, керамики, канцтоваров – диапазон очень широкий, наши ребята везде востребованы.

Я не участвовал в этом году в жюри конкурса, и, пожалуй, к счастью. Очень трудно оценить и сравнивать разные техники, материалы, работы третьекурсника или дипломника, ведь художественная ценность - это всегда большой процент субъективности, все относительно. Тем более, это все-таки студенческие работы, работы будущих мастеров, это еще не музейное качество, зато позволяющее оценить перспективу автора, - это, безусловно. Как говорится, божья искра "просматривается", и, как правило, становится понятно, что данному молодому человеку еще пару лет учения, труда и вдохновения, и будет – профи!

А более всего, что мне тут нравится – это сама атмосфера нашей конференции и конкурса, и, конечно, - гостеприимство хозяев.

Юлия Петровна Солодова, член жюри конкурса, к. г.-м. наук, профессор, зав. кафедрой "Геммология" Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (РГГУ, Москва): 

-Я впервые в Ижевске и была приятно поражена, насколько здесь прекрасно, хорошо и интересно. Очень талантливый коллектив преподавателей творческого факультета, декан М. М. Черных и преподаватели факультета создали совершенно великолепное университетское подразделение с замечательной специальностью. Видно, что работают здесь творчески одаренные люди, энтузиасты,- это видно буквально во всем. К сожалению, жюри работало очень напряженно и я слышала только половину докладов конференции, но уже все прочла, что было представлено в сборнике конференции, - очень разнообразный по тематике, - и еще раз молодцы организаторы, успевшие подготовить не просто собрание тезисов, а полноценный научный журнал по специальности.

В отношении работ конкурса: большей частью очень интересные, некоторые совершенно профессиональные, и очень радует, что их авторы, студенты - уже состоявшиеся специалисты. Очень понравилось, что была возможность познакомиться с вашим Центром коллективного пользования, где студенты могут работать, причем всех направлений – стекло, дерево, это великолепно, и, дай бог, чтобы в каждом институте, где есть такая специальность, у студентов были такие же возможности.

Что касается в целом конференции – была продуманная и интересная программа, очень интересно, что встретился с участниками конференции ректор. Я не знаю, как бы сказал, например, Михаил Михайлович (Черных), но мне кажется, главное в перспективе развития этой специальности - именно помощь, понимание вуза в целом и тех организаций, для кого готовятся такие специалисты. И в первую очередь в оснащенности учебного процесса - это решило бы большинство проблем, ведь обработка материалов не обходится чертежом и письменным столом…

У нас геммология (специалисты по драгоценным камням) развивалась 38 лет и мы были в свое время закоперщиками (начинателями, инициаторами - ред) этого дела. Те, кто обучался нашей специальности, как правило, начинал у нас – у нас была кафедра, геммологический институт дополнительного образования и филиал геммологического института США. Мы входили в блок минералогических и геологических специальностей, а четыре года назад перешли на подготовку студентов по направлению технология художественной обработки материалов.

Конечно, мы очень старались сохранить все, что наработали и сохранили в течении более чем 30 лет научной и образовательной работы, а в результате добавилась и замечательная новая составляющая – творческая , расширились технологические дисциплины. И уже тогда попав впервые на такую конференцию, она тогда проводилась в Ростове, я была поражена, как быстро развивается это новое направление, причем в самых разных регионах – тогда называли 29, сегодня – уже около сорока вузов готовят выпускников по этому направлению. С того самого момента я не устаю повторять, что эта специальность уникальна - она раскрывает творческое начало в наших студентах,  это прекрасная возможность развивать таланты. Тогда я даже неожиданно для себя полюбила эту специальность и мне приятно видеть, что в УМО этого направления - увлеченные и профессиональные люди: В.И. Куманин заместитель председателя совета УМО, заведующий кафедрой МГУПИ, вице-президент Академии технической эстетики и дизайна, И.Ю. Мамедова – ученый секретарь совета УМО, начальник учебно-методического управления МГУПИ и другие уважаемые коллеги, то, что есть электронный научный журнал этого направления, что каждый год проводится эта конференция и регулярные заседания УМО и самое главное: уже сегодня оформилось некое российское профессиональное содружество, где люди подпитывают друг друга идеями, обмениваются опытом, встречаются, – это очень важно.

Светлана Ивановна Николаева, старший преподаватель кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов физико-технологического института Северо-Восточного федерального университета М. К. Аммосова (СВФУ, г. Якутстк) , член Союза художников Республики Саха: 

-Студенческие выставки-конкурсы этого направления проводятся ежегодно, и они действительно, всегда становились лучше с каждым годом. Но в этот раз все отмечают качественный рост: мы увидели работы, имеющие художественную значимость, очень высокий уровень и в композиции, и в мастерстве. Вы знаете, у нас очень талантливые студенты, и еще - у нас очень много талантливых студентов. Добавлю, что и преподаватели – у нас тоже замечательные, потому, что таких ребят могут воспитывать только художники высокого класса.

Великолепно, что в эти дни выставка была открыта для студентов, а не только для участников конференции, и я видела, как много было там зрителей. Большое спасибо - преподавателям и студентам факультета "Реклама и дизайн" – авторам-разработчикам призов конкурса, всем организаторам конференции и всему ижевскому вузу.

Я уже второй раз в Ижевске, и ваш город нам тоже очень нравится; здесь приветливые люди, я бы с удовольствием жила в таком городе.

{pgslideshow id=30|width=640|height=480|delay=3000|image=L|pgslink=1}

{phocagallery view=category|categoryid=30|limitstart=0|limitcount=0|detail=8|displayname=0}

Дата: 07.08.2018
Полезная информация