С 15 сентября по 6 октября в ИжГТУ прошли интенсивные тренинги по технологическому предпринимательству. За это время состоялось 16 практических интенсивов по развитию бизнес-мышления, в которых приняло участие 1000 студентов ИжГТУ, ИГМА, УдГАУ, УдГУ и РУК. Образовательные тренинги по технологическому предпринимательству — это большая возможность для студентов получить инструменты и практические навыки создания собственного стартапа абсолютно бесплатно. Программу разработал Московский физико-технический институт (МФТИ). В ходе тренингов «Startup-конструктор» и «Startup Guide» студентам помогали тренеры-эксперты Уральского федерального университета и Национального исследовательского Томского государственного университета.
Тренинги проводились в формате деловой игры, в ходе которой студенты погружались в мир технологического предпринимательства: изучали мировые и отраслевые тренды, искали перспективные идеи, разрабатывали бизнес-модели и оценивали вызовы и возможности рынка.
Участники прошли весь цикл создания стартапа:
На каждом этапе студенты не только отрабатывали теоретические знания, но и сразу применяли их на практике: создавали прототипы, выступали с презентациями идей перед экспертами, участвовали в голосовании и распределении ресурсов внутри команд. Такой формат позволил им примерить на себя роли стартаперов.
Тренер-эксперт АСИ «Предпринимательство и технологии», бизнес-трекер, наставник технологических проектов Лариса Шляхова поделилась:
— Объединяя лучшие практики и опыт, тренинг способен разбудить у студентов предпринимательский дух. Тренинги проводятся не только для ребят старших курсов, но и для первокурсников. По своему опыту скажу, что иногда именно первокурсники бояться высказывать идеи, испытывают стресс публичного выступления, но суть предпринимательства как раз и заключается в решении проблем. Пусть студенты учатся самостоятельно решать проблемы и преодолевать препятствия. Здесь на тренинге помогаю советом, даю возможность ошибаться. Важно взращивать предпринимательские привычки и навыки у ребят, начиная с первых курсов. Без готовности действовать, пробовать, терять и начинать снова — не стать предпринимателем. Кстати, вторая часть моего тренинга — больше творческая и проектная, и ребятам становится легче усваивать материал, играя и рисуя. К концу одного дня тренинга, как правило, первокурсники, говорят «спасибо», особенно, когда им получается нащупать хорошую бизнес-идею. Лучшие стартаперы в рамках деловых игр получают подарки.
В последний день, 6 октября, в СЦ «Интеграл» пришли 60 студентов Удмуртского государственного университета и Российского университета кооперации. Пуговицы с нейросетью Chat GPT, умные куртки с функцией SOS, очки с встроенным навигатором и другие инновации — их идеи для стартапов.
Первокурсники РУК Весна Воробьева и Иван Балобанов уже второй год вынашивают идею о запуске электробуса по маршруту поселок Октябрьский-Ижевск. Они даже заручились поддержкой двух ижевских фирм, и сейчас на тренинге они хотели бы задать вопросы и по своему проекту.
Доцент Института экономики и управления УдГУ, руководитель программы «Стартап как диплом» Александра Анатольевна Гребенкина поделилась: «Этот тренинг по технологическому предпринимательству — хороший старт для тех, кто раньше не сталкивался с предпринимательством. В Институте экономики и управления УдГУ курс «Основы предпринимательства» студенты изучают на 2-м курсе, а сюда пришли первокурсники, и это здорово. Ведь научиться основам можно, но предпринимательство — это в первую очередь способ мышления, а не просто набор знаний. Чем раньше появится опыт технологического предпринимательства — тем лучше. В нашем вузе с таким опытом можно участвовать во многих масштабных проектах, а самое главное, на выпуске эти ребята, я уверена, смогут формат выпускной квалификационной работы представить в виде «Стартап как диплом».
В Управлении научно-исследовательских работ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова обращают внимание, что тренинги стали для студентов возможностью в реальных условиях отработать ключевые навыки: стратегическое мышление, критический анализ, командное взаимодействие, нетворкинг и публичные выступления.
«За время образовательных тренингов участники разработали и представили более 80 перспективных технологических проектов. Весной в вузе вновь пройдут тренинги по технологическому предпринимательству для студентов, которые смогут обеспечить участникам старт на пути к успеху в инновационном бизнесе», — сказала ведущий специалист отдела инновационного развития Управления научно-исследовательских работ ИжГТУ Анастасия Саломатина.