2 октября студенты Удмуртского государственного аграрного университета устроили настоящий мозговой штурм на тренингах по технологическому предпринимательству в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
Напомним, вчера завершился 14-й день серии тренингов в техническом университете. В нашем вузе интенсивные тренинги по технологическому предпринимательству проводятся с 15 сентября по 6 октября для студентов ИжГТУ, ИГМА, УдГАУ, УдГУ и РУК.
Программа Московского физико-технического института (МФТИ) «Образовательный тренинг по технологическому предпринимательству «Startup-конструктор» — это возможность для студентов получить инструменты и практические навыки создания собственного стартапа абсолютно бесплатно.
60 студентов УдГАУ под руководством тренера-эксперта АСИ «Предпринимательство и технологии», бизнес-трекера, наставника технологических проектов, генерального директора ООО СКАДО БИЗНЕС ЭКСПЕРТ Ларисы Шляховой и ассистента, предпринимателя, совладельца кадрового агентства «Завод кадров» Алины Халтуриной в течение дня придумывали идеи проектов, провели небольшое исследование целевой аудитории, рынка, готовили проект, визуализировали его и представили на суд импровизированной комиссии, а также сами оценивали проекты других участников. Всё это проходило очень оживлённо и продуктивно.
Лариса Шляхова: «В нашем «Startup-конструктор» мы используем методику «SCAMPER», — это о том, как проявить свою креативность и творческое мышление, и методика мозгового штурма, когда можно различными способами генерировать идеи. После упражнений, руководствуясь заданными правилами, каждый из участников смог придумать больше идей, а в самом начале все же у ребят возникали сложности с генерацией идей «с нуля».
В конце дня студенты представили проекты по созданию дронов-перевозчиков строительных материалов и инструмента, роботов-доставщиков еды, ИИ для обеспечения документооборота и проведения инструктажа рабочих в условиях вредного производства и др.
Первокурсник лесохозяйственного факультета УдГАУ Степан Иванов поделился: «Я первый раз на таком интересном мероприятии. В будущем было бы здорово в лесном хозяйстве страны применять ИИ и новые технологии. Например, придумать специальный сканер, который бы выявлял аварийно-опасные деревья. К сожалению, сейчас визуальная оценка растущего дерева не даёт полной картины о здоровье дерева, а тем более о внутреннем состоянии и качестве древесины».
По словам тренера, представленные идеи вполне могут получить своё развитие и поддержку, в том числе в рамках мероприятий Платформы университетского технологического предпринимательства.