В ИжГТУ имени М.Т. Калашникова идет вторая неделя тренингов по технологическому предпринимательству. Для студентов это уникальная возможность погрузиться в мир технологических стартапов и получить практические навыки предпринимательства.
24 сентября на интенсивный тренинг «Startup Guide» от Уральского федерального университета пришли 67 первокурсников факультета «Информационные технологии».
Открыли площадку проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов и декан факультета «Информационные технологии» Игорь Олегович Архипов.
А.Н. Копысов отметил, что этот тренинг — важная часть обучения в нашем вузе:
— Сейчас для всех специальностей мы обязательно проводим тренинги по технологическому предпринимательству. Если у вас получится найти здесь идею для стартапа, то далее вы сможете доработать свой проект, понять, насколько жизнеспособна идея, в акселерационной программе «МЕХАН.СТАРТ» в рамках реализации федерального проекта «Технологии». А если идти еще дальше, то можно получить грант в 1 миллион рублей на реализацию своих бизнес-проектов на конкурсе «Студенческий стартап». Так что, дерзайте! — подытожил Андрей Николаевич.
Игорь Олегович Архипов заверил ребят, что нужно пробовать искать идеи для высокотехнологичного бизнеса, а также рассказал о вдохновляющих примерах тех, кто пробовал и развил высокотехнологичный бизнес с нуля и в России, и за рубежом.
В ходе знакомства с аудиторией, тренер Олег Кузин немного рассказал о себе. Он является бизнес-тренером МВА («Стратегический менеджмент», Президентская программа подготовки кадров бизнес-школы УрФУ), а также соучредителем компании «Первый квалитет», занимающейся высокоточечной обработкой металлов, имеет более 15 авторских тренингов в сфере бизнеса («НЛП в бизнесе», «Личная эффективность»), а с 2002 по 2020 год работал заведующим психотерапевтическим отделением. Он также назвал вдохновляющие примеры удачных студенческих стартапов:
— Один из них — у студента из Уральского федерального университета Максима Воробьева, который с проектом «Автоматизированная водозаправочная колонка для заправки пассажирских вагонов», вошел в топ-15 ВКР в формате «Стартап как диплом» по версии Минобрнауки РФ.
У многих из вас еще нет своего проекта. Но здесь вы сможете создать свой первый стартап, — сказал бизнес-тренер.
Весь этот день студенты работали с реальными кейсами и готовили речь для переговоров с инвесторами.
Ассистент тренера Данил Баталов также помогал ребятам работать над стартап-проектами:
— Мне видится, что ваши студенты не боятся пробовать, а это — самое важное в создании стартапа.
Понять, как создать успешный проект, можно только совершив такую попытку самостоятельно, а может — и не одну. У студентов ИжГТУ есть возможность в игровой форме придумать новую технологию или новый способ использовать старую.
Первокурсник ФИТ Динар Жижин рассказал, что хотел бы реализовать идею автошколы, в которой ИИ-ассистент работает вместо инструктора.
Олег Кузин отметил, что ему понравилась идея студентов ИжГТУ разработать ИИ, который станет напарником в игре: — Как выяснилось, у игроков иногда случается, что напарник не может выйти на связь, а играть хочется. Эта идея с ИИ вполне может быть реализована. Но, самое главное, на тренинге мы пытаемся сформировать у ребят такое мышление, чтобы они могли запросто сгенерировать идею. Буквально, учим, что им нужно сделать, дабы у них появилась идея и как дальше с этой идей работать, чтобы реализовать ее в проект.
И еще одна важная составляющая сегодняшнего тренинга: участники поняли, что смогут присоединиться к другим стартапам или найти единомышленников для создания своей команды.
Отметим, что тренинги проводятся в рамках работы Платформы университетского технологического предпринимательства. Оператором тренингов выступает Московский физико-технический институт (МФТИ).