30 сентября прошел 12-й тренинг по технологическому предпринимательству в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Напомним, что в нашем вузе интенсивные тренинги по технологическому предпринимательству проводятся с 15 по 6 октября для студентов ИжГТУ, ИГМА, УдГАУ, УдГУ и РУК. Образовательный тренинг по технологическому предпринимательству «Startup Guide» — это возможность для студентов получить инструменты и практические навыки создания собственного стартапа абсолютно бесплатно. Программу разработал Московский физико-технический институт (МФТИ).
В СЦ «Интеграл» погружались в основы технологического предпринимательства 60 студентов ИГМА под руководством тренера, кандидата психологических наук, директора Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения УрФУ Елены Беспамятных и ассистента Никиты Исупова.
Тренинг позволяет пройди весь путь запуска своего стартапа за один день! Елена Беспамятных поделилась:
— В самые первые минуты тренинга у ребят был самый главный вопрос: зачем? Зачем погружаться в мир бизнеса людям, которые, скорее всего, за всю свою жизнь так и не пересекутся не только с высокотехнологичным бизнесом, но и с бизнесом вообще? Каждый из них студент 6-го курса, считайте, почти врач. Они все уже поработали на учебной практике в поликлиниках Ижевска, владеют соответствующей медицинской терминологией, хорошо знают проблемы системы здравоохранения. И в ходе тренинга оказалось, что молодежь стремится к нововведениям в этой сфере, чтобы повысить эффективность работы врачей и медперсонала, больниц, поликлиник. И задача медработников — сформулировать запрос на инновацию, войти в команду технарей, чтобы консультировать при создании новой технологии. Сами ребята в конце тренинга говорили, что здравоохранению необходима коллаборация с техническими университетами.
За день ребята поработали в команде с единомышленников над реальными задачами, которые сформулировали сами. А это подбор лекарств, постановка первичного диагноза с помощью искусственного интеллекта, футуристический робот-регистратор и другое.
Студентка ИГМА Арина Меркулова высказала мысль, что если бы под рукой современного терапевта был бы ИИ-помощник по подобру лекарственных препаратов, то у врача было бы больше времени на постановку самого диагноза, ведь на весь прием отводится только 12 минут.
Студент ИГМА Ислам Мухаметзянов был бы рад, если бы в поликлиниках появился цифровой помощник, позволяющий точнее ставить предварительные диагнозы. «И, получив предложение цифрового помощника, врач может выбрать один из предложенных ему предварительных диагнозов либо поставить собственный», — это бы позволило более точно ставить диагнозы и больше бы времени появилось, чтобы поработать с пациентом в плане назначения ему лечения«, — сообщил Ислам.
Студентка ИГМА Мария Бекмачева за время работы на практике в поликлинике поняла, что современная больница не обойдется уже без робота-диагноста, который бы на основе данных анамнеза поставил диагноз и записывал к нужному врачу на прием. «Это нововведение существенно бы разгрузило работу регистратуры в поликлиниках», — поделилась Мария.
По всем созданным стартап-проектам студенты-медики получили обратную связь и поддержку эксперта.
Елены Беспамятных добавила: «Сила технических инноваций в коллаборации, например, медицинских и технических университетов. Студенты-медики сами признались, что на тренинге ощутили поддержку своих идей. Теперь они могут получить на платформе технологического предпринимательства поддержку наставников для своей команды, развиваться дальше или влиться в другие команды, которые крайне заинтересованы в людях, способных на инновации. Для реализации проекта в будущем для студентов есть акселерационные программы, гранты, предпринимательские точки кипения, университетские стартап-студии».