26−27 марта в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова проходит соревнование третьего вузовского отборочного чемпионата «Ворлдскиллс» по компетенции интернет вещей.
По словам сертифицированного эксперта WorldSkills РФ Розалии Байшугуровой, у ИжГТУ есть один большой плюс. Технический университет — одна из немногих площадок, у кого имеется своя лицензионная платформа. Для понимания: чтобы подготовить площадку для проведения чемпионата по этой компетенции, надо выполнить 50 требований!
Надо сказать, сертифицированный эксперт WorldSkills участвует в работе вузовского отборочного Чемпионата в ИжГТУ уже второй год, оказывая огромную помощь в становлении и продвижении компетенции интернет вещей. Кстати, благодаря ей, ее личной заинтересованности, в этом году у вуза, наконец, появились роботы.
Сертифицированный эксперт и менеджер поддерживает идею не ограничиваться вузовским чемпионатом, а стать региональной площадкой чемпионата — то есть, компетенцию интернет вещей вывести из разряда презентационной в разряд основной компетенции. И чем больше в этот процесс будут вовлечены регионы, тем больше шансов застолбить за ИжГТУ эту компетенцию.
Главным экспертом по компетенции интернет вещей выступает магистрант Ирина Кайсина, и ей тоже есть что сказать.
— Это у нас уже второй опыт проведения отборочного чемпионата по этой компетенции, — комментирует она. — Это командные соревнования. И в этот раз, как и в прошлый, соревнуются пять команд. Мы считаем, что это оптимально. Команда состоит из двух человек. Замечу, что все десять участников — из приборостроительного факультета, кафедры «Сети связи и телекоммуникационные системы». Главная трудность в проведении чемпионата по этой компетенции заключается в том, что по интернету вещей нет дисциплины в образовательной программе. И, несмотря на это, заинтересованные этой компетенцией студенты, есть, и немало. Кстати, одна команда уже участвовала в отборочных соревнованиях в прошлом году, и в этот раз у них есть все шансы улучшить свои результаты.
Декан приборостроительного факультета Альберт Абилов рассказал об актуальности конкурса и перспективах развития интернета вещей в России и в мире.
— Интернет вещей — у нас это относительно новый термин (некоторым даже режет слух). А за рубежом он давно появился. Интернет вещей — это концепция вычислительной сети, построенной на взаимодействии различных устройств друг с другом и с внешней средой. Сутью данной концепции является системная организация взаимодействия устройств, связанных через интернет. Так или иначе, каждая вещь, которая нас окружает, в будущем будет подключена. Сегодня это интернет, а завтра, возможно, будет называться по-другому. Но все взаимосвязано. Так что, интернет вещей — это сеть будущего.
За границей эта тема давно на высоте. В России она тоже пошла на подъем.
На своем факультете мы задумались: как бы эти темы внедрить в наши учебные программы. Стали работать. Первый курс для школьников мы «дали» в 2014-м году. А когда в вузе проходил первый чемпионат «WorldSkills», мы решили, что надо пробовать.
Свой первый чемпионат провели в 2018-м. Мы не знали, как это делать и начали просить помощи у Союза «WorldSkills». Так вышли на Розалию и Тимура. Большое им спасибо. Была полная заинтересованность и гигантская помощь. В прошлом году, когда проводили компетенцию интернет вещей, мы не успевали купить роботы. Я приезжал к менеджеру этой компетенции и объяснял, что у нас уже нет времени и возможности на их покупку. Москва выручила. Сертифицированный эксперт Розалия Байшугурова приехала, настроила их в режиме симуляции, и мы смогли провести чемпионат. Победители поехали на финал.
А в этом году у нас уже есть роботы. Для понимания: роботы нужны для управления каким-то процессом. И это довольно серьезная область — надо освоить алгоритмы работы какой-то производственной ячейки, например, сварка какой-то детали по какой-то определенной траектории.
У нас несколько ограниченное понимание интернета вещей. Есть интернет вещей для производства. И вот компетенция интернета вещей в «WorldSkills» на сегодняшний день ориентирована как раз на промышленный интернет вещей. А для наших выпускников это важно, потому что большинство их работает в промышленности. И студенты, которые участвуют в чемпионате — это будущая инженерная элита. Потому что через участие в отборочном чемпионате они фактически уже соприкасаются с будущим. И я уверен, что этот чемпионат — большой плюс и для университета, и, следовательно, промышленности.
Сейчас много говорят о практикоориентированном обучении. А в чемпионате само конкурсное задание — это в чистом виде элемент практикоориентрованного подхода в образовании.
Для дальнейшего развития этой компетенции у нас есть одна трудность — кадровая. Не хватает людей. Но мы будем продвигать это дело, эту перспективную компетенцию.