15 сентября 70 студентов Приборостроительного факультета ИжГТУ имени М.Т.Калашникова стали участниками тренинга «Стартап-конструктор» экосистемы «Платформа университетского технологического предпринимательства». Этот тренинг предоставляет уникальную возможность обучающимся вузов начать создавать свои проекты и реализовать их. Оператором тренингов выступает Московский физико-технический институт (МФТИ).
Участников тренинга приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов, отметив, что предприимчивость — это аксиома предпринимательства:
— Большой федеральный проект технологического предпринимательства в будущем позволит каждому из вас самореализовываться и как профессионалу, и как человеку, меняющему мир вокруг. Каждый из вас может получить 1 миллион рублей на реализацию своего проекта по гранту «Студенческий стартап». Здесь вы поймете, как из идеи научиться создавать реальные проекты. Если вы собираетесь работать на предприятии, то поверьте мне, если вы не хотите быть просто инженером, а видите себя ведущим инженером, то навыки создания и реализации проектов вам просто необходимы. Рад, что сегодня вы начнете действовать!
Далее взяла в руки микрофон тренер технологических стартапов Ольга Благовещенская (Томский госуниверситет) и превратила атмосферу, царящую в зале, в уникальную — ту, которая создаёт драйв при занятии любимым делом. Она провела с ребятами персонализированные командные игры, задала вопросы и высказала советы, специально разработанные для сплочения коллектива:
— Если у вас возникнет фантастическая идея, но вас одолевает пугающая неизвестность стартапа, не бойтесь заявить о себе, я вас поддержу, — сказала тренер.
Спикер поделилась, что проводя студенческие мероприятия и беря на себя руководство студенческими группами, она сама расширяет свой уникальный взгляд на вещи, продукты, идеи.
В ходе предпринимательского дня ребята создадут свои автономные группы. Эффективное участие каждого только увеличит шансы на создание своего оригинального проекта в группе.
— Здесь мы сделаем за день то, на что обычно уходит от 6 до 12 месяцев. Пройдем реальные шаги начинающего старапа. Но предпринимательство — это не столько мгновенный успех, сколько путь роста, развитие таких навыков, как лидерство, управление и коммуникация, — пояснила тренер.
По словам Ольги Благовещенской, сегодня особо ценятся студенческие стартапы по таким топовым темам как биотехнологии, новые материалы и химические технологии, цифровые технологии, робототехника, медицина и технологии здоровьесбережения, креативные индустрии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии.
Наш корреспондент пообщался с ребятами, и они поделились своими впечатлениями о проводимых тренингах.
— Интересно, что в Ижевском техническом университете проводится такое интересное мероприятие. Я с третьего курса перевелся сюда из Санкт-Петербургского государственного технологического института, где не было подобных уникальных тренингов. Надеюсь, сегодня обрасти новыми связями и знакомствами. И думаю, идеи стартапов легко придут на ум, если двигаться вперёд, следуя программе тренинга, — сказал студент 3 курса Платон Мохов.
— Я могу представить, что меня ждет сегодня — советы по финансовой грамотности, активности. Мне бы хотелось создать свой стартап в области 3D cтанка для производства деталей автомобилей или перепрошивки машин. Думаю, на сегодня это было бы актуально, — сообщил второкурсник Роман Перевощиков.
В конце дня студенты смогут во всеуслышание рассказать убедительную историю, чтобы продать идею стартапа.
— Посмотрим, какие будут высказаны идеи, и здесь мы сможем попробовать поискать возможности для реализации проекта в будущем. А это акселерационные программы, гранты, предпринимательские точки кипения, университетские стартап-студии, — сказала Ольга Благовещенская.
Интенсивные тренинги будут проходить в ИжГТУ до 19 сентября под руководством опытных экспертов — Ольги Благовещенской и Сергея Тюльпина.