Одну золотую и две бронзовые награды привезли студенты ИжГТУ имени М.Т. Калашникова с финала III Национального межвузовского чемпионата по стандартам «Worldskills- 2019»! Университету есть, кем гордиться!
Пресс-служба ИжГТУ пообщалась с призерами и с их экспертами-компатриотами, чтобы поделиться с Вами подробностями Чемпионата и эмоциями конкурсантов.
Начнем с золотой медалистки. В компетенции «Графический дизайн» золотую медаль завоевала Александра Мокрушина (студентка 4-го курса Института непрерывного профессионального образования).
— Александра, расскажи, как ты попала на финал «МежВУЗа-2019»?
— В марте 2019 года меня пригласили поучаствовать в III вузовском отборочном чемпионате по стандартам «Worldskills», который проходил в ИжГТУ. Я его выиграла. И меня сразу взяли в команду от университета на большой финал в Москве. Тогда я даже не предполагала, что стану «лучшей со всей России», просто хотела проверить свои навыки в компетенции «Графический дизайн». Сразу начала подготовку. За месяц до московских соревнований по нашей компетенции был известен примерный план заданий, которые я и прорешивала. В подготовке мне очень сильно помогала мой преподаватель Александра Андреевна Загоруйко.
Задание на самом Чемпионате в компетенции «Графический дизайн» состояло из четырех модулей и на его решение отводилось два дня по семь часов. Первый модуль включал в себя ребрендинг компании «SuperJob», где требовалось придумать иконку уже существующему логотипу и разработать к нему логобук. Задание завершалось защитой своей концепции перед экспертами компетенции.
— Модуль был, наверное, самый объемный и сложный, — продолжает Александра, — мне удалось сохранить свою презентацию в последнюю минуту отведенного времени, не было возможности продумать защиту, поэтому пришлось немного импровизировать. К счастью, я прекрасно понимала идею своего дизайна и смогла защитить свою работу.
Второй модуль предполагал разработку развертки и дизайна упаковки, третий модуль — создание дизайна рекламного каталога спортивных товаров, а в четвертом — нужно было придумать дизайн для плаката и двух ролл-аппов (мобильных стендов) в стилистике поп-арта.
— Перед церемонией закрытия я очень волновалась, но заставляла себя сосредоточиться на победе и не допускать иных мыслей. Когда назвали мое имя, наверное, почувствовала некое облегчение и радость, что все старания и подготовка дали свои плоды.
— Кроме гордого звания победителя, что еще дал тебе этот Чемпионат?
— Участие в конкурсе очень сильно повысило мои профессиональные знания и в целом уровень моих работ. Я изучила множество различных возможностей верстки, создания развертки упаковок, разработки логотипов и т.д. Умение работать в ограниченных временных рамках — очень важное качество любого дизайнера, который хочет работать в данной профессии. На самом финале было очень приятно находиться среди людей, которые хотят развиваться и достигать определенных целей в своей профессии. Теперь я мечтаю принять участвовать в чемпионате мирового уровня.
Экспертом-компатриотом студентки была Александра Андреевна Загоруйко — старший преподаватель кафедры «Технология производства и художественной обработки материалов». Пообщаемся с ней.
— Александра Андреевна, расскажите, как Вы попали в состав команды ИжГТУ в качестве эксперта-компатриота, и в чем заключалась Ваша работа?
— Это не первый мой опыт. Я давно веду дисциплины, связанные с графическим дизайном и полиграфией. Возможность участвовать в WorldSkills сразу показалась очень интересной. В задании по компетенции «Графический дизайн» учтены как творческие аспекты, так и технические параметры создания продуктов. Это нам близко и понятно, так как на кафедре раньше реализовывалось направление «Технология полиграфического и упаковочного производства». Главная работа эксперта-компатриота на чемпионатах — общение с участником на брифинге и участие в оценке работ других участников. За 15 минут общения перед началом задания помочь с его выполнением почти невозможно, поэтому самое важное — правильно настроить и дать участнику собраться с мыслями. Очень важно общение с другими экспертами, обсуждение требований к работе, особенностей и нюансов оценивания
— Как Вам работалось с Сашей?
— Саша изначальна была очень мотивирована на достижение высоких результатов и четко выполняла всю работу. Поэтому подготовку мы начали рано, работа проделана большая, продолжали готовиться до самого отъезда и даже во время соревнований. Самое сложное — это справиться с волнением и показать свой уровень подготовки в незнакомой обстановке. Но Саша с этим отлично справилась, преодолев свое волнение, хотя была одной из самых младших участниц.
Когда ехали в Москву, я уже точно знала по уровню прошлого года, что Саша «будет в медалях». Но на самом Чемпионате стало сказываться волнение, да и уровень участников подрос. Поэтому так сильно обрадовалась, услышав, среди приглашенных к подиуму «Мокрушина Александра!». А после объявления первого места долго перепроверяла по фото на телефоне — что оно действительно первое. Честно говоря, мои эмоции были гораздо более бурными, чем у участницы. Это — не случайная медаль, а заработанная упорной подготовкой, так что радость от заслуженной награды студента — переполняет.
Очень хочется поблагодарить Сашу за ее работу, она большая молодец, ее целеустремленность и концентрация поможет ей добиться всех поставленных целей.
Отметим, что в этом году задание на Чемпионате вновь усложнилось: студент вуза должен не только красиво и технически грамотно реализовывать продукты графического дизайна, но и проводить анализ, знать особенности различных стилей и уметь воплотить их характерные черты в графике.
— Чемпионат — это всегда новый взгляд на процесс обучения, — завершая разговор, отметила Александра Андреевна. — Это понимание, куда развивается отрасль, как меняется задание на мировом уровне, обмен опытом с коллегами из других вузов. И, конечно же, ты получаешь огромный заряд от того, какие новые технологичные профессии появляются — есть куда стремиться.
Перед отъездом в Москву Александра Андреевна прошла обучение на эксперта регионального Чемпионата — так что в ее планах самое активное участие в Worldskills.
Вторую бронзовую медаль в компетенции «Интернет вещей — юниоры» получили школьники Ижевска: Владимир Носков (35 школа) и Эллина Мотина (86 школа) — выпускники курсов «Интернет вещей» при техническом университете. Их экспертом-компатриотом был наш студент Института «Информатика и вычислительная техника» Константин Бабинцев.
Константин ранее выступал в качестве участника в компетенции «Интернет вещей», и когда искали эксперта для юниоров, сразу предложили ему эту новую роль.
— На чемпионате в этой компетенции было 4 модуля,- рассказывает Константин. — Нужно было создать виртуальную модель производственного процесса, настроить связь между виртуальными и реальными роботами, создать веб-интерфейсы для комфортного управления, написать техническую документацию по созданной системе. Проверка производилась также, по модулям. У экспертов был огромный список критериев для каждой части. Сами участники защищали перед экспертами первые три модуля, в четвертом эксперты оценивали понятность составленных документов.
На юниорской компетенции участвовали команды из четырех университетов: две из Санкт-Петербурга, одна из Москвы, и наша из Ижевска. Все команды шли относительно ровно, после первого дня разница была в десятые доли балла. Все решилось при создании веб-интерфейсов, у кого получилось сделать удобнее и чуть более функциональнее, — те и вырвались вперед.
— Когда мы узнали, что будем соревноваться с командами из Москвы и Санки-Петербурга, — стало как-то не по себе. Все-таки это столицы, и подготовка соответствующая. Мы решили показать максимум и получить опыт участия в мероприятиях такого уровня. После первого дня, когда я сказал ребятам, что они идут вровень с другими командами, они очень воодушевились и решили постараться «зацепиться» за призовое место.
До награждения итогов конкурса не знали даже эксперты, все были в напряжении. Еще был нюанс: так, как участвовало всего 4 команды, могли награждать без бронзы, только золото и серебро. Поэтому волновались сильно, и меня тоже «потряхивало», что уж говорить о ребятах. Когда же объявили о бронзе, все были счастливы. Улыбки держались еще и на следующий день.
— Какие у Вас остались впечатления от Чемпионата?
— Впечатления от всего мероприятия — просто замечательные. Проживали в комфортной гостинице со шведским столом, получили подарки от организаторов и спонсоров: все приехали в фирменных толстовках, с не одним набором ручек, блокнотов и значков.
Очень впечатлило закрытие Чемпионата. Там мы увидели и даже — познакомились со многими известными людьми. На протяжении всего чемпионата также нарабатывали новые связи и обменивались опытом с ребятами со всей страны и даже с иностранными участниками. Было круто и весело. Ждем следующего года. Обязательно поеду! Только уже более опытным! И очень хотелось бы поблагодарить наш университет и ректора, что поддерживают и спонсируют наше участие в Чемпионате.
В компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» бронзовая медаль у Надежды Сюткиной (студентка Института «Информатика и вычислительная техника»).
В марте этого года университет проводил III вузовский отборочный чемпионат по стандартам Worldskills. В рамках этого чемпионата на базе кафедры «Защита информации в компьютеризированных системах» впервые была реализована компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». В соревновании принимали участие пять студентов высшего и среднего профессионального образования специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем«.1-е место по итогам соревнований заняла Надежда Евгеньевна Сюткина. Так Надежда и попала в команду университета на финал.
— В конкурсное задание с этого года включили новый продукт, весной его закупил университет, и началась моя подготовка, — рассказывает студентка. — Занималась в основном с компатриотом или одна в компьютерном классе. В первый соревновательный день конкурсантам было предложено установить систему корпоративной защиты от внутренних угроз, разработать политики безопасности и провести анализ выявленных инцидентов. Во второй соревновательный день конкурсное задание включало два модуля: 1. Аудит организации с целью защиты от внутренних угроз. 2. Технологии анализа и защиты сетевого трафика. Здесь конкурсанты должны были развернуть и настроить VPN-сеть на предложенной инфраструктуре, организовать межсетевое взаимодействие и внедрить централизованные политики безопасности.
— Какие были сложности в конкурсном задании?
Было усложнение задания прямо перед конкурсом, в основном за счёт программно-аппаратных комплексов. Главная сложность — отсутствие времени. Все задания выполнимы, но в такие сжатые сроки их возможно сделать, только если большая часть навыков доведена до автоматизма.
— А какими навыкам наградил Вас Чемпионат?
Самый важный — настойчивость. Много вопросов приходилось прорабатывать самостоятельно. После нескольких неудач появляется желание всё бросить и даже не пытаться, а побеждает- настойчивый.
Рассказ Надежды дополняет эксперт-компатриот Виктория Викторовна Сяктерева — доцент кафедры «Защита информации в компьютеризированных системах»:
— На протяжении трех месяцев, с сентября по ноябрь, мы с Надеждой регулярно тренировались. В этот короткий промежуток времени необходимо было более детально изучить принципы работы с DLP-системой — «InfoWatch Traffic Monitor» для контроля информационных потоков и предотвращения неправомерных действий с информацией, а также приобрести и закрепить навыки проектирования защищенных сетей с использованием программного комплекса ViPNet. Здесь важно отметить, что во многом успешное участие в чемпионате зависит, прежде всего, от умения конкурсанта работать самостоятельно. Некоторые вопросы Надежда изучала сама, вне тренировок, посвящая подготовке все свое свободное время.
В этой компетенции принимали участие конкурсанты, обучающиеся в вузах из регионов: Санкт-Петербург, Омская область, Новгородская область, Ростовская область. Участвовали вне зачета и другие конкурсанты, в том числе,- конкурсант из Белоруссии.
Конкурсное задание само по себе очень сложное,- продолжает Виктория Викторовна. — Требует демонстрации не только навыков профессионального мастерства, но и знания из смежных областей. Немаловажным фактором выступает и время. Количество соревновательных дней сократилось до двух, а задание стало объемным и максимально сконцентрированным.
— Рассчитывали ли на призовое место? Что чувствовали, когда вас наградили медалью?
Не буду скрывать, зная весь потенциал и возможности Надежды, определенно рассчитывала на призовое место. Само собой — месяцы упорной подготовки к соревнованиям также способствовали росту уверенности в победе. Искренне рада за Надежду и желаю ей новых побед!
В рамках деловой программы чемпионата Виктория приняла участие в семинаре «Подведение итогов 2019 года и обсуждение планов развития компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». На семинаре обсуждались вопросы модернизации и усложнения конкурсного задания на 2020 год, новые продукты и решения в области информационной безопасности.
Поедете ли на Чемпионат еще?
— Безусловно. И уже сейчас мы начинаем активную подготовку к следующему вузовскому отборочному чемпионату, запланированному на конец апреля 2020 года. Это приобретенный новый опыт подготовки, организации и проведения соревнований, знакомство с коллегами-экспертами, обмен опытом.
Очень благодарна руководству нашего университета за предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии, помощь и поддержку, оказываемую нам постоянно. И спасибо Надежде за бронзовую медаль на финале III Национального межвузовского чемпионата!