Пресс-конференция и.о. ректора ИжГТУ Александра Губерта: итоги приемной кампании и планы развития вуза

27 августа, в преддверии 1 сентября и старта нового учебного года, в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова состоялась пресс-конференция кандидата технических наук, доцента, и.о. ректора университета Александра Викторовича Губерта.

Участниками встречи стали ответственный секретарь приемной комиссии университета кандидат технических наук, доцент кафедры «Электротехника» Иван Михайлович Новоселов, сотрудники Управления по связям с общественностью ИжГТУ, абитуриенты вуза и их родители, журналисты федеральных и республиканских СМИ: газеты «Комсомольская правда-Ижевск», ИА «Сусанин», ИА «IZHLIFE», ГТРК «Удмуртия», ТРК «Моя Удмуртия» и других. В ходе мероприятия прозвучали вопросы спецкорреспондента «Российской газеты» (г. Москва), а также осуществлялась прямая трансляция из конференц-зала в соцсети «Вконтакте» в официальной группе приемной комиссии университета «Я поступаю в ИжГТУ».

Тему встречи представил коллегам начальник Управления по связям с общественностью ИжГТУ Константин Сергеевич Ижболдин: промежуточные итоги, правила и особенности приёмной кампании 2025 года, и планы развития университета в новом учебном году.

 Свое выступление А.В.Губерт начал с подробного обзора промежуточных результатов приемной кампании-2025:

 - В этом году нам были выделены следующие контрольные цифры бюджетного приема: 868 мест – бакалавриат и специалитет, 240 мест - магистратура и 12 мест - аспирантура. Также в нашем вузе есть и среднее профессиональное образование, там прием внебюджетный, кроме одной группы, связанной с медицинским приборостроением – это 25 бюджетных студентов.

Мы ставили перед собой задачу зачислить всех первокурсников в первую волну этой приемной кампании, но без дополнительного приема все-таки обойтись не удалось, правда, это только 18 человек. Это связано с особенностями правил приема этого года в две волны: льготный и целевой прием, затем - основной, а при необходимости – прием на свободные бюджетные места и тем, что ребята начали отзывать согласие на зачисление и подавать их в другие вузы уже после того, как они были зачислены у нас. Еще одна особенность этого года – в правилах приема платных студентов: все зачисление на все направления - очное, очно-заочное, заочное мы должны завершить до 29 августа. В прошлом году это можно было продлить на сентябрь, в этом году в сентябре мы будем принимать только иностранных граждан.

В установленных правилах этого года - три основных способа подачи документов: через единый портал «Госуслуги», личная подача документов в приемную комиссию университета и направление документов по почте. Четвертый этап, который действовал все эти годы – прием заявлений в электронном виде в этом году запрещен. Оригинал документов для зачисления не требуется, а документ, на основании которого мы это делаем, - согласие на зачисление.

Еще одна специфика этой приемной кампании – согласие на зачисление можно было подавать неограниченное число раз, соответственно, - и отзывать их – тоже. В прошлые годы абитуриенты могли это делать только два раза.

Наконец, уже третий год идет зачисление по приоритетам: каждый абитуриент, подавая заявление (по правилам он может подать таковых в 5 вузов на 5 направлений подготовки) и каждому абитуриенту предстояло эти приоритеты выстроить с учетом своих интересов и предпочтений - от наиболее интересного для него направления и далее по убывающей.

Мы свою работу строили, объясняя абитуриентам, что они должны ответственно продумать и выстроить свои приоритеты в зависимости от желания, даже не обращая внимание на имеющиеся у них баллы. Первый приоритет в списке указанных - это тот, куда ты более всего стремишься поступить, далее - по мере убывания, а пятым мы советовали выбрать то направление подготовки, которое наиболее благоприятно с точки зрения полученных баллов ЕГЭ, т. е. вариант, когда абитуриент гарантированно попадает на бюджетную форму обучения.

Замечу, что весь прошлый год мы вели самую активную работу с нашими будущими абитуриентами. При этом на всех мероприятиях, которые мы проводили в течение года, ребята регистрировались, а мы старались отслеживать их интересы и склонности. Пришел молодой человек на день открытых дверей – мы регистрировали, какие факультеты были ему интересны, пришел на «КАЛАШНИКОВ–ТЕХНОФЕСТ», поучаствовал, пошел на олимпиаду - какие предметы выбрал… В итоге мы имели порядка полутора тысяч потенциальных абитуриентов, которые в течение учебного года участвовали в различных мероприятиях университета.

С этого года мы в приемной комиссии также организовали работу – назовем их «тьюторами» или кураторами, которые напрямую работали с каждым абитуриентом по его интересам: он подает документы, мы отмечаем – вам интересны такие-то и такие-то направления, мы рекомендуем ему такие-то и, такие-то. Затем в течение всей работы приемной комиссии и срока приемной кампании каждый абитуриент получал консультацию по всем этапам – от процедуры подачи заявления, контроля за пакетом документов, заявки личных достижений и т.д. Если у абитуриента появлялись вопросы («вижу, что не прохожу по конкурсу!»), подсказывали, что до 25 июля у всех была возможность поменять заявление в любом виде – поменять приоритеты, выбранные направления подготовки и прочее.

Мы знакомили поступающих с видами приема и льготами - а у нас существуют особая квота, специальная квота, целевой прием и прием в порядке общего конкурса. Кто пользуется льготами при поступлении? Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети участников СВО и участники СВО, лица, поступающие по целевому приему от предприятий. 

Вся эта системная работа и привела к тому, что на дополнительный прием у нас осталось только 18 человек, в последний момент отозвавших согласие на зачисление, при этом большинство из них ушли на платную форму обучения.

Кроме того, мы получили и новый опыт, в основном связанный с выбором приоритетов.  Не совсем обычная ситуация получилась, например, на Факультете информационных технологий, где традиционно высокий конкурс – 200 баллов с лишним, а в приказе я увидел зачисленного молодого человека с суммой баллов около 125, – это очень мало для этого факультета, но так сработала эта методика приоритетов. Он поставил на первое место свой балл, а на момент зачисления от ребят с гораздо более высокими баллами согласия не было. Это достаточно удивительная ситуация, но посмотрим, конечно, как первокурсник будет справляться с учебой.

Серьезную работу мы проводили и с ребятами - выпускниками техникумов. В этом году у них еще была возможность поступать не по общеобразовательным предметам, а по профессиональным вступительным испытаниям со следующего года все будут обязаны поступать по результатам ЕГЭ, как и школьники).

Мы в этом году сделали «пожестче» вступительные испытания, потому, что, как показала практика, эти ребята профессиональные дисциплины знают хорошо, они только что закончили техникумы, сдают их успешно, балл у них хороший – баллов 70, выше среднего по ЕГЭ.  Но судя по опыту, поступив на очную форму обучения, эти ребята стремятся найти работу, зарабатывать и в течение первого года 80% этих студентов уходят на заочную форму обучения. У нас на очной форме обучения появляются пустые места, и перевести туда мы никого не можем: не везде есть «платники», не везде есть желающие и т.д. Не знаю, можно ли назвать это преимуществом, но мы постарались зачислить ребят после 11 классов, понимая, что они с большей долей вероятности удержатся на очной форме обучения и доучатся до четвертого курса. Более того, у вуза есть определенный показатель – предельное отчисление должно быть не более 10% обучающихся, иначе мы теряем финансирование, - а оно подушевое, вуз получает деньги за каждого студента, и при переходе порога в 10% нам финансирование начинают сокращать.

Если говорить про отдельные виды зачисления, мы зачислили всех ребят - детей участников СВО, это 48 человек: сколько подали документы, столько зачислены. Всем нуждающимся предоставлены общежития, они полностью воспользовались своими возможностями.

Отмечу, что в этом году у нас более успешен прием на целевое обучение: прирост примерно на 50% в сравнении с прошлым годом. Мы зачислили 101 «целевика», из них 98 - для предприятий ВПК, в лидерах - АО «Концерн «Калашников».

Если говорить о самых востребованных специальностях этой приемной кампании, то здесь есть нюанс: большой конкурс иногда получается за счет малого количества бюджетных мест. Например, на пять бюджетных мест на экономике, желающих много, и в результате – конкурс  30 человек на место, а по количеству абитуриентов  там столько же, сколько на направление подготовки, где есть 20 бюджетных мест.

В целом, в ИжГТУ заявлений на поступление было подано на 400 больше, чем в прошлом году, т. е. на наши 868 бюджетных мест подали документы 2,5 тысячи абитуриентов. Уточню, что мы традиционно уже многие годы, несмотря на то, что человек может подать несколько заявлений, считаем не заявления, а поступающих.

Возвращаясь к теме самых популярных направлений подготовки, - я уже упоминал экономику,- традиционно пользуется спросом «Лингвистика», где мы готовим специалистов в области технического перевода, и, конечно, все специальности, связанные с IT, где в лидерах «Программная инженерия».

Что касается основного этапа зачисления, то средний балл по всем видам конкурса у нас -  66,3. Это чуть ниже, чем в прошлом году, и как раз связанно с тем, что мы дали больше возможностей для зачисления ребятам после 11 класса.

Увеличивается и количество ребят, которые хотят поступать именно к нам, - я много лет сам работал в приемной комиссии и слежу за информацией сегодня. Обычно сознательно и целенаправленно выбирают вуз и точно знают, чего они хотят -  это 10-15% ребят. Процентов 70-80 - это «сомневающиеся» - и с ними мы работаем в летний период, стараемся конвертировать их интересы в их возможности. И совсем небольшой процент, который каждый год уменьшается, –те, кому «лишь бы поступить».

В этом году мы видим, что количество ребят, которые пришли к нам целенаправленно, увеличилось почти в два раза, до 25%, это те, кто при подаче заявления сразу оставляли согласие на зачисление, - мы считаем это оценкой нашей работы со школьниками и предприятиями.

Итоги этой приемной кампании мы проанализируем и начнем с 1 сентября подготовку к следующей. Нам предстоит поработать с менее популярными направлениями подготовки, на которые есть спрос предприятий, и которые мы можем сделать более привлекательными для выпускников школ.

Наконец, добавлю, что в магистратуру мы зачислили всех, без дополнительного приема. Здесь в лидерах, достаточно неожиданно для нас оказалась «Мехатроника» (из ста баллов, проходной – 98), традиционно - «Информатика и вычислительная техника» - балл выше 80-ти.

Если говорить о географическом составе наших студентов, то количество первокурсников из Ижевска каждый год снижается: прежде их было около 60%, и за последние пять лет снизилось до 50% бюджетного приема. Около 30% абитуриентов - это ребята из городов и районов Удмуртии, потом в порядке убывания - Пермский край, Татарстан, Башкирия, и один-два человека из российских регионов всей страны – ПФО, Мордовия, Ямало-Ненецкий округ, Хабаровск и т. д.  В прошлом году география была еще шире - от Калининграда до Владивостока. Некоторые ребята приезжают целенаправленно, например, поступающие на специальность «Стрелковое оружие», и это понятно. Ижевск - самый восточный город, который готовит специалистов в этом направлении, всем известно имя Калашникова и репутация ижевских предприятий. 

Затем Александр Викторович Губерт рассказал о перспективах развития вуза, и, в частности, ответил на вопрос о создании на базе ИжГТУ научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (создание такого центра уже анонсировал в медиапространстве Глава республики, отметив, что на его оснащение Удмуртия получит около 1 млрд рублей). Центр будет занят не только производством, но и новыми разработками дронов, которые используются в самых разных отраслях – энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, картографии, службах спасения и т.д.

А.В. Губерт напомнил, что в 2014 году была учреждена государственная программа развития промышленности, в 2023 году появился национальный проект «Беспилотные авиационные системы», а в прошлом году - приняты региональная программа развития БПЛА и решение о создании научно-производственного центра беспилотников в городе Ижевске:

- В результате долгих экспертных обсуждений было принято решение о размещении площадки НПЦ на территории ИжГТУ. Поддержали решение предприятия, которые планируют стать резидентами центра, в первую очередь, это ИЭМЗ «Купол» и более 10 республиканских предприятий этой специализации. Цель – сконцентрировать здесь и потенциал ученых, и образовательный потенциал, – на самом деле, это будет научно-производственно- образовательный центр, площадка подготовки кадров разных уровней обучения – от СПО до курсов повышения квалификации.

В Удмуртии назначена управляющая кампания будущего НПЦ (АО «Управляющая кампания Промпарк»), она заявляет нам о 15 резидентах центра, это будут предприятия - крупные производители беспилотных систем Удмуртии, и ИжГТУ – один из них. Около 70% специальностей ИжГТУ можно отнести к тем, которые используются при разработке БПЛА. Образовательная составляющая центра - наша, другие образовательные организации также могут стать резидентами НПЦ, если от них поступят предложения управляющей кампании.

Я уже упоминал целевой прием - основной государственный путь подготовки специалистов за бюджетный счет для конкретных организаций. Есть организации ВПК, для них свой порядок, есть возможности для любой организации, если ей необходимы специалисты в определенной области. Еще одна возможность для любой организации прийти в университет, чтобы заключить целевой договор о подготовке конкретного студента, планируя взять его на работу. На предприятие при этом ложится ответственность о социальной поддержке студента в период обучения. Так вот, в этом году многие предприятия заказали специалистов именно по БПЛА. Наши специальности -  «Мехатроника» и «Робототехника» наиболее близки к области БПЛА, на программах СПО у нас есть две группы, которые обучаются непосредственно эксплуатации беспилотных систем.

Мы, как университет, предоставляем для будущего центра один из наших корпусов, нами были поданы документы учредителю - Минобрнауки, для возможности передачи его в аренду, и 14 августа разрешение на это получено. Следующий этап – это капитальный ремонт здания, (кто ориентируется на нашей территории – это здание бывшей столовой «Юность»).

Четыре года назад мы вывели это здание из категории «столовых» в категорию «учебно-лабораторного корпуса» и планировали там разместить «Школьный университет». За этот год были проведены изыскательские работы, определено состояние здания, подготовлена проектно-сметная документация капремонта. В настоящее время документация находится в Главгосэкспертизе, мы ожидаем положительного решения и выходим на бюджетную комиссию ведомства для получения субсидии на ремонт. Сроки ремонта - от полугода до года.

И.о. ректора также ответил журналистам на вопрос о международном сотрудничестве ИжГТУ и корпусе иностранных студентов технического университета, – всего их учится в вузе более 300 человек из более 40 государств. В последние годы ИжГТУ активно и успешно работает с образовательными учреждениями КНР, в вузе сегодня самый большой в республике контингент студентов из Китая, реализуются три совместных образовательных программы, в планах – создание совместного института.

Кроме того, А.В. Губерт рассказал участникам встречи о первом выпуске солдат и сержантов запаса в Военном учебном центре ИжГТУ, который носит статус республиканского, о перспективах выпуска офицеров запаса и возможностях подготовки еще по одной военно-учетной специальности.

Еще одной темой встречи стал обобщенный опыт технического университета в работе с первокурсниками (адаптация в высшей школе, кураторство, программа традиционных мероприятий ИжГТУ для первокурсников), который был признан передовым.  С 1 сентября 2025 года ИжГТУ будет являться базовой площадкой по работе с первокурсниками: ожидается прибытие большой делегации из Москвы, из проектного офиса по работе с молодежью «Портрет поколения». По словам А.В.Губерта, «опыт и пример ИжГТУ будет использован в методических материалах, рекомендованных вузам страны.

Все подробности - в трансляции пресс-конференции, опубликованной в группе соцсети «Вконтакте» «Я поступаю в ИжГТУ»

Дата: 28.08.2025
Полезная информация