История одного студента: интервью с выпускником ИжГТУ

Вадим Голубков в этом году окончил магистерскую программу в Московском государственном строительном университете НИУ. Решение учиться в Москве он принял два года назад, сразу после окончания бакалавриата в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по направлению «Строительство», профиль «Экспертиза и управление недвижимостью».

«Будучи бакалавром, я понял, что хотел получить углубленные знания в сфере экспертизы и управления недвижимостью, — комментирует выпускник. — Я выбрал специальность «Сервейинг: системный анализ земельно-имущественного комплекса» в НИУ МГСУ, являющийся прямым продолжением полученной специальности бакалавриата. Выбирая московский университет, я четко осознавал, что хочу учиться, развиваться и профессионально расти быстрее, а для этого надо выходить из зоны комфорта и ставить большие цели. Родители меня поддержали.

— Поддерживал ли ты связь с ИжГТУ во время учебы в магистратуре?

— Да, конечно. Я «подружился» с вузом настолько крепко, что бывшие одногруппники давали мне советы по написанию моей магистерской работы. После защиты именно они поздравили меня первыми. Пару раз за время учебы в Москве приезжал в родную альма-матер, виделся с преподавателями, которые делились советами и интересовались жизнью и учебой в НИУ МГСУ.

Если честно, многие преподаватели кафедры «Промышленное и гражданское строительство» приняли заинтересованное участие в моем становлении как специалиста. Это они «погрузили» меня в будущую профессию, дали углубленные знания в области строительства. Благодаря им, у меня получалось во время обучения на бакалавриате занимать призовые места на всероссийских олимпиадах по строительству. Безусловно, эти знания помогли мне успешно поступить в другой университет и также закончить его с красным дипломом. Хотел бы отметить тех, кто больше всего «возился» со мной. Это канд. пед. наук, доцент, заведующий кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» Ю.Г. Кислякова и ректор (тогда еще заведующий кафедрой «ПГС») В.П. Грахов. Валерий Павлович помог сформировать стратегию подготовки, выбрать тему исследовательской работы к финальной стадии всероссийской олимпиады по направлению «Экспертиза и управление недвижимостью», а также предоставил материалы для подготовки из своей личной научной библиотеки. Забавно, но тогда он передал мне учебник «Серввейинг», напечатанный под руководством П.Г. Грабового. Уже в НИУ МГСУ я поступил на профиль под этим же названием, а заведующим моей выпускающей кафедры стал как раз Петр Григорьевич Грабовый. Можно сказать, что тот учебник помог мне определиться с выбором кафедры в Московском государственном строительном университете.

— Как называется твоя магистерская работа?

— Тема моей магистерской работы  «Совершенствование организации и проведения инженерных изысканий для подготовки проектно-технологической документации». В ходе проведения исследований я сосредоточился на изучении применения беспилотных летательных аппаратов (дронов) при проведении инженерных изысканий.

— В мире есть исследования на эту тему?

— Аналоги данных исследований в мире есть. В частности, наибольшее развитие изучение применения дронов в строительстве получило в США и Швеции. Уникальность моей работы заключалась в исследовании внедрения данных технологий в строительную сферу нашей страны с изучением специфики российской действительности.

— Как прошла защита в режиме самоизоляции? Добавило это сложностей на защите?

— Защита в режиме самоизоляции прошла хорошо. И студенты, и преподаватели были уже научены работать в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, так что принципиальных различий в сложности вопросов и уровня полученных оценок, на мой взгляд, не было.

— Какие советы ты можешь дать для студентов старших курсов?

— Основной совет для пишущих ВКР: начинайте писать диплом заранее, заставьте себя, и в последний месяц перед защитой вам будет гораздо проще. Профиль обучения выбирайте в том направлении, которое интересно для вас лично, это наиболее выигрышная стратегия. И еще совет: не стесняйтесь просить о помощи; большинство людей в различных организациях готовы вам помочь советом, информацией или даже дать направление для исследования. Все понимают, что студенты не могут знать многих тонкостей реального производства или стадий проектирования, так что они готовы помогать молодым коллегам. Мне помогали в написании магистерской работы старые знакомые, работающие в ООО «Технология».

— Что тебя вдохновляет, когда ты занимаешься наукой?

— Возможность создавать что-то новое, генерировать новые идеи на основе собранной информации.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Сейчас работаю в Москве, в сфере строительства. С недавнего времени я стал управляющим филиала организации, занимающейся комплектацией объектов строительства инженерным оборудованием. Пока думаю, в каком формате продолжить обучение: либо поступать в аспирантуру, либо — в институт дополнительного образования по направлению «Финансы» или «Экономика».

Интервью брала Марина Широких

Дата: 12.08.2020