5 февраля в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в ходе Недели российской науки открылся республиканский конкурс технических проектов «Техностарт». Он проходит при поддержке Министерства образования и науки УР, Управления образования Администрации города Ижевска в рамках инновационного комплекса «Инженерная образовательная среда. Купол».
На открытии в СЦ «Интеграл» собрались около 500 детей вместе с педагогами. Они приехали со всех уголков республики. По лицам детей было видно насколько им это интересно. Приветствуя участников со сцены, проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов, напутствовал участников:
— А если не получится быть первым, постарайтесь в следующий раз работать над проектом так, чтобы победить.
Его слова действительно подтверждаются примером. Например, семиклассник Степан Иванов из школы № 7 г. Воткинска участвует в «Техностарте» во второй раз. Степан приехал со своим проектом, который разработал в СЮТ имени Б.Г. Никитина под руководством педагога Дмитрия Сергеевича Донского:
— Я создал летательный аппарат «Белая чайка», — сказал Степан Иванов. — За основу взял звездолет из сериала «Звездный путь». Помог с деталями и схемой мой педагог СЮТ, родители тоже поддержали. Опробовал проект на площадке в СЮТ, знаете, он летает. Хотелось бы занять призовое место. В прошлом году, к сожалению, не удалось выиграть. Мой проект не летал, ездил на колесах. Сейчас проект, что называется, в тренде.
О том, чтобы помочь молодым исследователям, начиная от школьной скамьи, суметь разглядеть и реализовать их потенциал — задача педагогов, государства и общества. Об этом на открытии со сцены говорили начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки УР Елена Валентиновна Никитина, зам. главы Администрации города Ижевска по социальной политике Наталья Геннадьевна Гвоздкова, зам. председателя постоянной комиссии Государственного совета УР по физической культуре, спорту и молодежной политике Катрина Валерьевна Селезнева, директор регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ» Римма Римовна Бякова, председатель молодежной избирательной комиссии Удмуртии Алена Олеговна Костянко.
Организатором конкурса выступила «Станция юных техников Устиновского района г.Ижевска», а соорганизаторами — региональный образовательный центр одаренных детей «ТАУ» и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
Конкурс «Техностарт» направлен на формирование компетенций участников в области технологий цифрового производства, робототехники, мехатроники и современных компьютерных технологий, развития научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности.
Стоит отметить, что в качестве экспертов привлекаются сотрудники и преподаватели ИжГТУ.
В беседе с журналистом Андрей Николаевич Копысов добавил:
— Воспитывать будущих инженеров необходимо со школьной скамьи. Станция юных техников Устиновского района г.Ижевска — наш давний партнер. Ученики СЮТ приходят не только на «Техностарт», но и на вузовские конференции и конкурсы. Последний пример — V Международный открытый научно-технический фестиваль робототехники «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ». Ребята из СЮТ Устиновского района г.Ижевска заняли три призовых места. Я думаю, что синергия всех этих факторов приведет нас к хорошим результатам. У нас появятся хорошие студенты и новые ученые.
Напомним, конкурс проводится в трех возрастных категориях: 6-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет — по следующим номинациям: