3 февраля в рамках программы Недели науки в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова состоялся круглый стол «Реализация инициатив Десятилетия науки и технологий».
Участники круглого стола — представители администрации и научного сообщества вузов и Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, руководители ведущих предприятий и Правительства УР, а также общественных организаций.
Коллег, собравшихся в конференц-зале первого корпуса технического университета приветствовал и. о. ректора Александр Викторович Губерт, который отметил, что таким большим коллективом удается встречаться нечасто и площадка, предусмотренная организаторами Недели науки в ИжГТУ, даёт возможность обсудить важные для всех вопросы — от общих направлений развития науки, решения задачи привлечения молодёжи к научной работе и творчеству до координации и сотрудничества в конкретных проектах и мероприятиях.
Модератором встречи выступил проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов. Он напомнил, что идея такой встречи в рамках Недели науки появилась еще год назад, её поддержали представители министерств образования и молодежной политики УР. А.Н.Копысов также отметил, что круглый стол проходит накануне Дня российской науки и предложил посмотреть информационный ролик, посвященный инициативам плана «Десятилетия науки и технологий».
Основные цели и задачи плана «Десятилетия науки и технологий» — это привлечение человеческого ресурса, талантливой молодежи в науку; популяризация достижений ученых; создание и продвижение на внутреннем и мировом рынках наукоёмких продуктов и услуг, которые должны обеспечить конкурентоспособность, технологический суверенитет и экономическую безопасность России.
Согласно этому плану, с 2022 по 2031 год в России будет вестись работа по тематическим и социально значимым направлениям, объединённым общей идеей или целью, способствующим повышению роли науки и технологий в решении важнейших задач развития страны. В правительственном плане перечислено более 15 таких инициатив: «Наука рядом», «Школьники в научно-технической деятельности», «Научное волонтёрство», «Наука побеждать», «Научные детские площадки», «Наука для всей семьи», «Научно-популярный туризм», «Наука как искусство», «Проектирование будущего», «Работа с опытом», «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» и т. д. Основная площадка для подведения результатов, а также презентации новых инициатив — это ежегодный Конгресс молодых учёных.
О том, как эта программа реализуется в Удмуртии, о плане работы на год Министерства молодёжной политики УР рассказал его руководитель Максим Игоревич Файзулин. Новым масштабным мероприятием этого плана станет Фестиваль молодых учёных, целью которого является привлечение к науке школьников, студентов и работающей молодёжи, а также поддержка начинающих и молодых учёных. Финансирование фестиваля стало возможным благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети» по программе «Регион для молодых». Открытие фестиваля произойдёт в рамках проводимой в эти дни Недели российской науки. А закрытие - на Всероссийской научно-технической конференции «Приборостроение в XXI веке». В рамках Фестиваля будут организованы дни ТОРа, грантовый конкурс, инженерные классы, форум научно-технического творчества и новое крупное событие в республике — авиа-фестиваль «Мирное небо», который пройдёт в сентябре на спорткомплексе «Чекерил».
Министр отметил, что активными партнерами и инициаторами многих мероприятий этих проектов выступают ИжГТУ имени М.Т.Калашникова* и Ижевский электромеханический завод «Купол»,
Затем А.Н.Копысов на правах модератора предложил коллегам ещё одну тематическую презентацию — видеоролик о V Международном открытом научно-техническом фестивале робототехники «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ». Фестиваль проходил с 24 января по 2 февраля в Ижевске на нескольких площадках: ИжГТУ, УдГУ и Академии «Калашников». В этом он году вышел на уровень международного и, судя по отзывам участников и зрителей, стал ярким примером популярности у молодёжи, успеха и взаимовыгодного объединения усилий в реализации задач Десятилетия науки и технологий.
Игорь Васильевич Краснов — заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол» (это промышленный партнёр нашего вуза и один из организаторов мероприятий проекта «Наука0+» в ИжГТУ) в своём выступлении особое внимание уделил конкурсу практикоориентированных инновационных идей. По его словам, этот конкурс «не замыкается только на предпринимательском сегменте и профессионально-технических университетах — организаторы конкурса рады видеть среди его участниками другие вузы и предприятия нашей республики». Предприятие проводит этот конкурс уже на протяжении 4 лет, а победители получают гранты для реализации своих проектов. Кроме того, в этом году принято решение проводить конкурс с февраля по апрель, что даст возможность участникам заявиться со своими идеями, которые действительно направлены на решение практических задач промышленных предприятий.
Игорь Васильевич также поддержал идею проведения авиа-фестиваля «Мирное небо», где «интерес большинства и учебных заведений, научных заведений и промышленных предприятий совпадает — без этой тематики сложно уже представить дальнейшее развитие всего мирового сообщества и науки», а также высказался о многопредметной олимпиаде (Олимпиада Дризе). Олимпиада носит имя Иосифа Матвеевича Дризе — главного конструктора зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор», которые являются визитной карточкой Ижевского электромеханического завода «Купол». С 2018 года эта Олимпиада проводится по инициативе предприятия, заинтересованного в популяризации точных наук и инженерного дела среди школьников. А её организаторами выступают ИжГТУ имени М.Т.Калашникова и ИЭМЗ «Купол».
В своём выступлении директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Юрьевич Альес обратил внимание коллег на то, что профессиональная наука с глубоким погружением — это
работа на высокий результат в очень конкурентном поле и совсем другой вид деятельности, а именно образовательный:
— Мы выступаем и популяризаторами — ежегодно читаем по 50 лекций, в основном в школах. Мы являемся " кураторами" лицеев №№ 29, 14 и 41 активно с ними взаимодействуем. Новая для нас инициатива — научные детские площадки, мы это видим, как создание неких междисциплинарных сообществ, которые работают по приоритетным направлениям, в том числе с обязательным участием представителей реального сектора экономики. Новые инициативы — «Научно-популярный туризм» и «Наука как искусство»; «Наука и бизнес» — у нас есть контракты, и мы очень активно работаем с бизнесом.
Начальник Управления научной и инновационной деятельности Удмуртского государственного университета Алексей Сергеевич Орлов отметил, что «важной составляющей общего успеха была бы общая для всей страны информационная площадка, которая бы позволила решать вопросы, связанные с информированием школьников, студентов и действующих и потенциальных партнёров различных проектов».
Свой опыт реализации инициатив Десятилетия науки и технологий также представили коллегам: начальник Управления стратегического развития Удмуртского государственного аграрного университета Ирина Валентиновна Решетникова, руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в Ижевске Ирина Ивановна Торхова, начальник отдела подбора и развития персонала Ижевского радиозавода Анна Александровна Найверт, руководитель проектов Аппарата регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» УР, координатор Всероссийского проекта «Наука Первых» Ольга Николаевна Лукина.
Безусловно, в живом общении круглого стола прозвучали и общие насущные для собеседников темы — о правилах и непростой процедуре получения федеральных грантов и экспертизе заявок, о поиске общего языка для прикладной и фундаментальной науки, о том, что сегодня привлекает молодёжь в науку, а также о проблеме оттока талантов и умов в столичные города и многое другое.
По словам проректора по научной и инновационной деятельности ИжГТУ А.Н.Копысова, основные тезисы и решения состоявшегося обсуждения войдут в итоговую резолюцию Круглого стола.
*В программу республиканского Фестиваля молодых учёных войдут мероприятия ИжГТУ: республиканский конкурс технических проектов «Техностарт», выставка научно-технических разработок промышленных предприятий и научно-образовательных организаций УР «Достижения технологического суверенитета России: вклад Удмуртской Республики», заседание Научно-технического совета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и акция «Наука рядом»: мастер-классы и экскурсии для школьников в научные лаборатории ведущих кафедр технического университета.