13 февраля в рамках программы ежегодного Фестиваля науки в техническом университете собрала своих слушателей и докладчиков Интерактивная научная площадка «Теоретическая и компьютерная лингвистика».
Более 40 участников площадки — это студенты — лингвисты и программисты, ученики ижевской средней школы № 70, преподаватели и сотрудники технического университета, а также слушатели онлайн-трансляции на канале ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
Заявленная тематика площадки и прозвучавших выступлений — использование информационных технологий для обработки устной и письменной речи, создание электронных ресурсов для сбора, передачи и хранения информации и специфика интернет-коммуникации, были представлены результаты научных исследований и прикладных разработок студентов и преподавателей направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика».
Приветствовали собравшихся проректор по научной и инновационной деятельности к. техн. наук Андрей Николаевич Копысов, заведующий кафедрой «Лингвистика» д. фил. наук Виктор Аркадьевич Баранов, директор института «Информатика и вычислительная техника», к. техн. наук Игорь Олегович Архипов и директор Института международных образовательных программ к. техн. наук Алексей Вячеславович Рябчиков. Все выступающие отмечали актуальность применения современных информационных технологий к лингвистическим данным, очевидные перспективы компьютерной лингвистики в решении проблемы языковой коммуникации «человек — компьютер — человек», авторитет и заслуги научной школы кафедры «Лингвистика» ИжГТУ и пожелали докладчикам успеха.
Замечательно, что формат научной площадки позволил объединить самых разных докладчиков: от дебюта первокурсников с анализом ошибок речи пользователей соцсетей или представления темы первой научной статьи — до итогов большого исследования ученых кафедры (словарь лингвистической терминологии М.В.Ломоносова), а также разные специализации — будущих лингвистов и «айтишников». Для участников площадки состоялась не только апробация результатов своего научного исследования, такой формат — это опыт активного междисциплинарного взаимодействия, которое, как известно, приводит к расширению горизонтов научного мировоззрения. Кроме того, внимательный слушатель мог убедиться в увлеченности и искреннем интересе самых молодых докладчиков, с чем и поздравляем их научных руководителей *.
Можно сказать, что завершились выступления докладчиков площадки под негласным, но перспективным лозунгом «Лингвисты и „айтишники“, объединяйтесь!».
Подводя итоги работы интерактивной научной площадки, И.О.Архипов сказал:
— Мне доставило большое удовольствие слушать сегодня ваши доклады. Лингвистам я настойчиво желаю изучить программирование, вы получите мощный инструмент, который позволит вам значительно расширить материалы — вам автоматически будут доступны десятки тысяч, миллионы текстов и новые методы для ваших исследований. В том числе это и возможность визуализации ваших результатов, а значит повысится и достоверность ваших выводов и перспектива новых результатов, которые невозможно получить используя ручной труд... Будете готовы к этому — обращайтесь, мы с коллегами кафедры «Лингвистика» продумаем, как это сделать без ущерба текущему учебному процессу.
В.А.Баранов также поблагодарил докладчиков за интересные и содержательные доклады, поздравил дебютантов и, обратился к студентам, специализирующимся на программировании:
— Изучайте и изучите предметную область. Вы могли убедиться сегодня, как много и многое «завязано» на грамматике, лексике, на терминах лингвистики. И есть еще одно обстоятельство, которое мы все должны понимать: необходимо не только знать языки программирования и устройство языка, надо видеть проблемы! Надо видеть и формулировать нерешенные задачи, а наша задача, преподавателей — показать вам эти области и конкретные «прорывные» направления в нашей с вами смежной работе. И еще — я убедился, что наши студенты — лингвисты и программисты сегодня подошли к этапу, когда логично думать о совместных научных командах, совместных проектах, и один такой проект уже обсуждается... Знакомьтесь, общайтесь, обсуждайте проблемы, советуйтесь с нами, давайте вместе искать то, чего наука еще не знает!
Модератор встречи, доцент кафедры «Лингвистика» к. фил. наук Екатерина Анатольевна Жданова, также сообщила, что в группе кафедры Вконтакте состоится открытое голосование за лучшие доклады научной площадки.
* С докладами на площадке выступили:
1. Морякова К., Хасанова А., Иванова М. «Анализ ошибок в речи пользователей социальных сетей»;
2. Ургарчев А., Чибышев В. «Особенности изучения детского дискурса (на материале популярных сайтов, корпусов и словарей)»;
3. Мамаев Г. «Викисловарь фонда Викимедиа: назначение, структура словарной статьи, пополнение»;
4. Юминова В. «Поисковые системы в сети Интернет: история развития, технологии, анализ возможностей»;
5. Бокова И. «Параллельный корпус: выравнивание, области применения (на примере Национального корпуса русского языка)»;
6. Манохин Д. «Автоматический тематический анализ произведений А.П.Чехова, написанных в разное время»;
7. Комышев М. «Взгляд на авторство через призму статистики: стилометрический анализ произведений Габдуллы Тукая и Сагита Сюнчелея»;
8. Доцент кафедры «Лингвистика» Зливко С.Д. "Об электронном словаре лингвистической терминологии М.В.Ломоносова (обзор материалов научных конференций).