В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва был организован интенсив InnoLab «От науки к бизнесу: развитие технологического предпринимательства в университетах». На протяжении 3 дней его участниками стали более 80 представителей вузов из регионов ПФО: руководители научных управлений, инженерных школ и лабораторий.
ИжГТУ имени М.Т.Калашникова на данном мероприятии представляли проректор по научной и инновационной деятельности Андрей Николаевич Копысов, старший преподаватель кафедры «Программное обеспечение» Надежда Алексеевна Ворожцова и старший преподаватель кафедры «Теплоэнергетика» Зульфия Рафаиловна Муфтахутдинова.
Программа интенсива была нацелена на повышение предпринимательских компетенций, и дает участникам проверенные и рабочие бизнес-инструменты. Благодаря полученным знаниям сотрудникам вузов будет проще коммерциализировать собственные разработки и помочь в этом своей студенческой команде. Участники интенсива учились проводить интервью с клиентами и формировать свои команды для разработки всевозможных проектов, а также знакомились с принципами предпринимательского мышления.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова пояснила цель проведения интенсива Innolab 2025:
— Классическая модель образования трансформируется: вузы наращивают свои компетенции и становятся не только местом, где учат, но и средой, вдохновляющей создавать коммерчески успешные технологические разработки. Одна из важнейших задач для нас — вовлечь в этот процесс профессорско-преподавательский состав, ученых и новаторов.
Мероприятие было организовано Стартап-Центром Самарского университета, при участии Открытого университета Сколково и МФТИ в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».