19 мая в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова открылся Международный Форум «Теория и практика механизмов и машин», посвященный памяти профессора Вениамина Иосифовича Гольдфарба.
Международный форум «зубчатников», одна из славных научных традиций, заложенных профессором, который был их инициатором и организатором, как и всегда, собрал в техническом университете коллег В. И. Гольдфарба из разных городов и стран.
Открывая Форум и приветствуя его участников, ректор ИжГТУ Валерий Павлович Грахов отметил, что «профессор В. И. Гольдфарб — блестящий ученый и организатор науки, основатель и руководитель „Института механики“ и научной школы, которую справедливо и заслуженно называют ведущей в области зубчатых передач в России и одной из ведущих в мире, был еще и великолепным педагогом...» и, наглядное тому подтверждение- то, что, наверное, каждый третий, присутствующий в зале, — это ученик Вениамина Иосифовича.
Своими воспоминаниями о годах детства и юности, о первых шагах в науку будущего ученого поделился друг В. И. Гольдфарба заслуженный деятель науки УР, к. т. наук Михаил Самуилович Коган, д-р техн. наук, профессор и преемник В. И. Гольдфарба на посту директора «Института механики» Евгений Семенович Трубачев рассказал собравшимся об основных результатах научной деятельности и научной школы профессора, о встречах с В. И. Гольдфарбом и его роли в развитии научного сотрудничества технических университетов Беларуси и ИжГТУ вспоминал профессор Виктор Евгеньевич Старжинский, о достижениях научной школы В. И. Гольдфарба, его деятельности в становлении международной научной кооперации в области зубчатых передач говорил профессор Марко Чеккарелли (Римский университет Тор Вергата, Италия), которого участники Форума увидели онлайн. Было сказано много важных, нужных и точных слов, которые и должны были быть сказанными в этот день о Вениамине Иосифовиче: «талант и умение вырастить талант возле себя», «харизма, под обаяние которой все попадали», «буря и натиск в науке и организации дела», «успех и смелость», «наука — как жизнь и жизнь — как наука», «оптимизм, остроумие и доброжелательность» «слово, сцена и музыка» — это все о нем...
На открытии Форума был также продемонстрирован фильм корпоративного телевидения ИжГТУ «В. И. Гольдфарб. Партитура судьбы».
После традиционного фотографирования «на память» участники форума, направляясь к четвертому, «родному» корпусу наших «зубчатников», где предстояло открытие мемориальной доски профессору В. И. Гольдфарбу, прошли по улице Студенческой — обновленному и «помолодевшему» в последние полтора года «Механ-Арбату». Экспромт-экскурсию по арт-объектам Студенческого городка провел для коллег и гостей университета проректор по социальному развитию и воспитательной работе Дмитрий Валентинович Мельниченко
Мемориальная доска профессору В. И. Гольдфарбу установлена на фасаде 4-го корпуса, который выходит окнами на 30 лет Победы, рядом с памятной доской профессору И.К. Пичугину. Церемония открытия была скромной: В. П. Грахов, Е. С. Трубачев и Ольга Вениаминовна Гольдфарб, дочь профессора, сняли ткань, закрывающую памятную доску, а затем один за другим со словами о благодарности, искреннем уважении, признательности и памяти о друге, коллеге и учителе обратились к собравшимся ректор Валерий Павлович Грахов, профессора Евгений Семенович Трубачев, Алексей Валерьевич Щенятский, Юрий Владимирович Пузанов, коллега и друг Вениамина Иосифовича из Беларуси профессор Марк Моисеевич Кане.
Ольга Вениаминовна, поблагодарив всех, сказала, что «...для папы в жизни самым главным была семья. И работа, институт, вся научная семья — ученики и коллеги, вся жизнь вуза — это совершенно неотделимо и, может быть даже, — главная ее часть. И мы были частью этой университетской семьи...».
Вениамин Иосифович всегда был неравнодушен к искреннему, точному и умному слову, и сам умел так говорить и писать. И, конечно, профессор Ольга Васильевна Малина хорошо знала своего учителя, если сегодня вместо речи прочла такие строки:
«Завидую годам, что не берут над Вами власть,
Завидую тому, как вы живете всласть,
Завидую делам, что спорятся в руках,
Друзьям, что не забыты впопыхах,
Завидую стремленью и уменью жить,
Терпенью и стремлению любить,
И не жалеть другим душевного тепла,
Завидую себе, что нас судьба свела...»