17 февраля в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялся Workshop «Виртуальная и дополненная реальность в дизайне».
Оказывается, виртуальная и дополненная реальность — давно вполне реальны. Однако, кто-то в курсе всех технических новинок и трендов, а другие не успевают за прогрессом, и ничего не слышали даже про VR и AR.
«Технологии не стоят на месте, — этими словами приглашает обсудить новую тему Евгения Каргашина, модератор семинара, доцент кафедры „Технология промышленной и художественной обработки материалов“. — Чтобы развиваться, в дизайне необходимо привлекать новые технологии, не только в области проектирования изделий, но и в сфере их презентации. Я считаю, что в эпоху технического прогресса нужно следовать веяниям времени и быть в тренде. Сегодня мы будем обсуждать тему — виртуальная и дополненная реальность в дизайне, и увидим, насколько органично технологии виртуальной и дополненной реальности вписываются в современную концепцию дизайн-проектирования, узнаем какими компетенциями должен обладать разработчик VR/AR, и обсудим востребованность специалистов такого рода с потенциальными работодателями».
Открывая Workshop, проректор по научной и инновационной деятельности университета А.Н. Копысов сказал: «Сегодня очень интересное мероприятие. Я сам по образованию инженер-радиоэлектронщик и много лет занимался тем, что использовал гаджеты не как средство связи: мы учились разрабатывать, делать для них программы и приложения. Но все, что касалось виртуальной реальности — импульс развития эта область получила в последние годы. И за последние пять лет, связь становится не просто игрушкой, а реальностью, которая воплощается в разные отрасли. Сегодня наши гости расскажут про прикладные задачи этого направления применительно к дизайну, а студенты почерпнут полезную и нужную информацию».
Надо сказать, что в тему виртуальной и дополненной реальности в дизайне, собравшихся погружали очень интересные и увлеченные люди:
Андрей Конин, выпускник Приборостроительного факультета ИжГТУ, бывший сотрудник «Майкрософт», был одним из первых инженеров в HoloLens, Kinect 2, Kinect 3. Работал над созданием алгоритмов surface reconstruction, head tracking, hand tracking, fully articulated hand tracking, skeleton tracking. Ныне у него свой стартап в Америке. Андрей выступал в онлайн по видеосвязи.
Игорь Мельников, основатель компании BoxGlass.
Егор Широбоков, lead-дизайнер компании HUDWAY — международного стартапа, создающего продукты для безопасного вождения и Станислав Наговицын, инженер-программист Института образовательных технологий ИжГТУ.
«Такое мероприятие мы проводим впервые, — прокомментировала в конце семинара Евгения Каргашина. — Мы еще в самом начале пути развития этого направления в университете. Сегодня спикеры отметили огромный кадровый голод и высокую потребность в квалифицированных специалистов в области VR / AR, и, значит, мы двигаемся в правильном направлении.
На самом деле в мире VR-технологии уже активно применяются в различных технических областях. Например, в обучении пилотов, космонавтов, спасателей, врачей. В дизайне тоже начали применять виртуальные технологии. Например, в некоторых продвинутых организациях вместо макетов в дизайне помещения могут использовать VR-инструменты, где заказчик погружается в виртуальную реальность и видит уже „готовый“ интерьер.
Технологии виртуальной и дополненной реальности активно начали внедряться на наших заводах, — например, на ИЭМЗ „Купол“, но, все же в Ижевске это только-только начинается. На сегодняшний день только пять российских вузов имеют направление подготовки, связанное с виртуальной и дополненной реальностью, а лабораторию VR — только Дальневосточный федеральный университет.
Если мы сейчас „войдем“ в это направление, то будем флагманами на территории Приволжского федерального округа. Поэтому надо ловить момент, чтобы не оказаться среди прочих. На мой взгляд, виртуальная и дополненная реальность — то, что соответствует веяниям времени, то направление, где наш вуз может конкурировать и зарекомендовать себя, ведь в ИжГТУ работают активные и увлеченные преподаватели и учатся талантливые, жадные до знаний студенты».