В ИжГТУ 12-13 ноября проходит Ижевский межрегиональный форум «Изобретения Удмуртии», который организован в рамках III Всероссийского фестиваля ВОИР «Наука и изобретения для жизни». Организаторами мероприятия являются Удмуртская региональная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и ИжГТУ имени М.Т.Калашникова. Впервые принимающей стороной этого Форума выступает наш университет.
В торжественной церемонии открытия Форума, которая прошла в СЦ «Интеграл», собрались студенты вузов, техникумов, представители промышленности.
Обращаясь к собравшимся, проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов сказал:
— Рад приветствовать всех вас в стенах ИжГТУ. Наша сегодняшняя встреча с одной стороны дополняет цикл научных мероприятий, которые мы проводим в течение года, ориентируясь на разные категории слушателей. Несколько недель назад к нам приходили школьники. В рамках фестиваля «Впервые в науку» они знакомились с тем, что из себя представляет наука и творчество, чем отличаются инженеры-программисты от инженеров-конструкторов. Сегодня мы постараемся рассказать, почему интересно заниматься изобретательством.
Мы покажем, чем занимаются наши студенты, изучающие не только дисциплины, но и реализующие себя в проектной деятельности. Это то направление, которое получает сегодня новое развитие и в рамках реализации федерального проекта «Технологии».
Благодарю всех участников и думаю, что эти несколько дней пройдут у нас плодотворно, мы получим новые результаты, новые знакомства. Думаю, это станет хорошей традицией.
Председатель Удмуртской региональной общественной организации ВОИР Дмитрий Борисович Маточкин: «Этот шаг, который мы сделали, ускоряет наш технический и творческий прогресс»
Видеообращение к участникам Форума направил председатель Центрального совета ВОИР, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Владимир Михайлович Кононов:
— Уважаемые коллеги. Рад приветствовать участников и гостей межрегионального форума «Изобретения Удмуртии» в Ижевске, который проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Наука и изобретения для жизни». Ижевск традиционно считается оружейной столицей России. Город сочетает славное историческое наследие с современным производством, является лидером в сфере ОПК. Сегодня Россия нацелена на достижение технологического лидерства. Реализуется обновленная стратегия научно-технологического развития. Создается эффективная система взаимодействия между наукой и производством, возрождается мощное движение изобретателей и рационализаторов.
Через 2 года ВОИР исполнится 95 лет. В.В.Путин поддержал инициативу по созданию общественно-государственной организации ВОИР. Государственная поддержка в наше время крайне важна. Она дает большие возможности для развития потенциала российских изобретателей, популяризации изобретательства среди граждан всех возрастов и особенно молодежи.
Уверен, что межрегиональный Форум станет большим событием для всего изобретательского сообщества страны и сыграет важную роль в развитии отечественной науки и технологий.
Желаю всем участникам и гостям эффективной работы, интересных дискуссий, новых смелых идей и конечно их воплощения в жизнь. Здоровья и благополучия в жизни.
Председатель региональной организации ВОИР Республики Татарстан Ильвир Альвертович Ахметянов поблагодарил ИжГТУ за организацию форума и подчеркнул роль ВОИР в современных условиях:
— ВОИР — это организация, объединяющая техническую элиту страны с момента от рождения идеи до её внедрения. Мы движемся вперед, у нас есть уникальные результаты. Лучшие работы внедряются в крупнейших корпорациях. Есть и инвесторы, которые ищут вас.
Для участников межрегионального Форума была развернута выставка научно-технических проектов. На ней свои проекты и действующие макеты представили, в том числе представители факультетов ИжГТУ: Приборостроительного, Инженерно-технологического и факультета «Информационные технологии». Среди них проекты студентов — победителей и лауреатов акселерационной программы «Izhevsk Dynamics» (2024 г.): «OSTEO SCAN» и «Стекло с подогревом для сварочной маски».
Отметим, что Форум проводится в целях популяризации научно-технического творчества среди школьников и студентов, вовлечения талантливой молодежи в науку и изобретательство, а также реализации инициатив Десятилетия науки и технологий.