14 апреля в конференц-зале ИжГТУ состоялась международная научно-практическая конференция «Управление в современном мире: социально-экономическая парадигма», организованная ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, Уро РАН, Удмуртским ФИЦ Уро РАН и РГПУ имени А.И. Герцена.
Модератор конференции – и.о. директора Института «Цифровая экономика», д.э.н., профессор А.Л. Кузнецов обозначил цели и задачи мероприятия и представил докладчиков, которые выступили с анализом проблем и тенденций развития науки и практики управления в меняющемся социокультурном пространстве.
Открыл конференцию председатель УРО РАН, академик, действительный член РАН, д.ю.н., профессор В.Н. Руденко. «Сегодня мы переживаем важный момент в развитии общества и системы управления, поскольку в жизни внедряются новые информационные и коммуникативные технологии. На наших глазах происходит цифровизация процессов, в том числе и процессов управления. … Самым важным, на мой взгляд, является то, что мы находимся на переломном моменте развития, когда традиционный подход постепенно уходит в прошлое. То положение, в котором оказалась наша страна, во многом обусловлено изменением мира, когда развивающиеся страны уже не чувствуют себя «периферией» и вырабатывают свои центры принятия решений… Сегодня прервались цепочки поставки товаров, изменились условия перевозок, условия финансовых и хозяйственных операций - … эти проблемы приобретают чрезвычайную актуальность. Поэтому считаю, не случайно интерес к проводимой конференции проявили не только российские исследователи, и в целом география участников конференции довольно обширна – от Прибалтики до Приморья….
Хотел бы также сказать, что не случайно местом проведения конференция выбран ваш университет – ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, где изначально работали известные конструкторы, ученые, внесшие значительный вклад в развитие научно-технического прогресса страны».
Приветствуя участников конференции, и.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова А.В. Губерт подчеркнул, что «на современном этапе проблема управления многогранна и многопрофильна. Мы понимаем, что есть различные задачи, стоящие перед отраслями экономики, научными и образовательными организациями, и эти аспекты пересекаются между собой. В-первых, нам нужно понять и осмыслить приходящие события – куда двигаться дальше, как развиваться стране. Мы, как образовательная и научная организация, должны понять, чему учить наших студентов, чтобы они были востребованы на рынке и максимально эффективно развивали экономику Российской Федерации». Александр Викторович пожелал всем плодотворной работы, активной дискуссии, обмена идеями, взглядами, обсуждения возможности взаимного сотрудничества.
Заместитель директора по естественно-научному направлению Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, д.т.н, профессор А.И. Коршунов выступил с докладом «Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН – управление научными исследованиями в новой ситуации». В своем докладе выступающий обозначил огромный пласт проблем. «Ситуация меняется, меняется страна, меняется экономика, - сказал Александр Иванович. – Возникают определенные вызовы, на которые мы должны отвечать. И в связи с этим хочется обратить внимание, что основными особенностями нашего региона являются три принципиальных момента: высокий уровень концентрации предприятий ОПК, наша республика является и аграрным регионом и входит в ТОП-10 сельскохозяйственных регионов, а также - национальным регионом, одновременно совмещая многонациональность и многоконфессиональность, и может служить примером их успешного сосуществования.
Учет этих особенностей позволил в процессе формирования Удмуртского федерального исследовательского центра определить основные направления научных исследований, которые осуществляются в центре…».
Далее с докладом «Формирование инновационной предпринимательской экосистемы региона» выступила директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН, д.э.н. А.В. Овчинникова. «Наши экономические исследования за последние 15 лет показали, что на самом деле инновации не являются основой роста валового продукта, также и ВП не является основой роста инноваций. Мы предлагаем рассматривать инновационную систему региона как территориально-социально-экономическую, организационно-правовую и политическую среду, где есть формальные и неформальные институты, инфраструктура, способствующие реализации механизмов инновационного развития регионов, в том числе за счет развития инновационных предпринимательских экосистем». Вызвал интерес анализ докладчиком инфраструктуры «Большого Урала»- разветвленной сети самой Российской академии наук, где представлены практически все направления фундаментальной науки, создана институция кванториумов, лучшая в России по всем показателям, центры молодежного инновационного творчества, большую роль в этой экосистеме играют вузы и т. д.
Подключился к дискуссии с докладом «Новые социально-экономические тренды современного мира» представитель северной столицы - доктор социологических наук, профессор РГПУ имени А.И. Герцена Н.Л. Захаров. «Я искренне рад вновь оказаться в стенах моего любимого университета! – приветствовал Николай Львович участников конференции. - Именно в ИжГТУ я становился как ученый и преподаватель, и с гордостью всегда говорю, что я первый доктор социологических наук в Удмуртии.
И замечу, в решении проблем управления, ИжГТУ старался быть одним из первых. Например, еще в 90-е годы под руководством А.Л Кузнецова был проведен целый комплекс социально-экономических исследований в Уральском регионе, направленных на то, чтобы определить основные драйверы социального развития коммерческих организаций».
В заключение пленарного заседания, модератор А.Л. Кузнецов обратил внимание на задачи, которые поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин 4 апреля: «Перед нами поставлена амбициозная задача – добиться технологического суверенитета. По сути, речь идет о третьей промышленной революции в России. О наращивании промышленных мощностей и освоении выпуска более значимой продукции говорили и на стратегической сессии, которую провел вице-премьер М.В. Мишустин в День космонавтики. Уже анонсировано, что Правительством разработана восьмилетняя концепция технологического развития, которая предполагает принципиально новые подходы. Одно из ключевых направлений - подготовка квалифицированных кадров, что, безусловно, вселяет вузам некоторую уверенность…». Вместе с тем, Андрей Леонидович заметил, что сегодня инновационная активность оставляет желать лучшего, а в области подготовки кадров, в частности, целевого набора, докладчик озвучил и привлекательную, и непривлекательную статистику…
После пленарного заседания началась работа секций конференции, где обсуждались актуальные темы: новейшие технологии управления; традиционные способы управления предприятием в информационную эпоху; инструменты и методики исследования управления; социальные проекты – новые технологии социального управления; проблемы и перспективы обучения специалистов управления в современных условиях.